Новости

Готовка дома перестает быть доминирующим трендом

Ежегодное исследование пищевых привычек жителей России компании «ГФК Русь» «ICMR Eating Habits» в 2025 году показало, что за пять лет вовлеченность людей в приготовление пищи заметно снизилась.

КОНТЕКСТ

  • Все меньше россиян получают удовольствие от процесса готовки (-7 п.п., 25% опрошенных), и все чаще ее называют рутиной, вынужденной необходимостью (+9 п.п., рост – до 26%).
  • «Я чувствую гордость, когда мои друзья / родственники хвалят мои блюда», – говорили 56% респондентов исследования 2019 года. Теперь таких меньшинство – 46%.
  • «Самореализация через приготовление домашней еды уже не в тренде», – делают вывод в «ГФК Русь».

ВЫВОД

  • Растет запрос общества на упрощение готовки домашних блюд. Этот тренд уже привел к кратному росту спроса на блюда быстрого приготовления, готовую еду, и будет углубляться дальше.

Больше новостей и трендов АПК – в телеграм-каналах Agrotend.ru и главного редактора

Recent Posts

Производство мяса в РФ может вырасти на 1,2% по итогам года

Рост обеспечат бройлер и индейка. Остальные виды мяса почти не растут

2 дня назад

Готовая еда: 9 осенних трендов

Аналитики «Купер» исследовали один из самых растущих рынков FMCG

2 дня назад

Кабмин мотивирует АПК к переходу на собственную генерацию

Минсельхоз реализует пилот по внедрению газопоршневых электростанций

2 дня назад

Повышен прогноз производства сахара

Свеклы могут собрать 49,3 млн тонн, и выработать 6,45 млн тонн сахара

3 дня назад

Быстро растут продажи кормов для домашних животных

За год они прибавили 16%, и приближаются к 400 млрд рублей

3 дня назад

Кабмин направляет 250 млн руб. на геномную селекцию

Племенное животноводство получит дополнительную поддержку

3 дня назад