Новости

Пищевке не хватает трети специалистов

Дефицит кадров в пищевой отрасли составляет 30% от общей потребности, или 2,5 млн человек, рассчитали эксперты консалтинговой компании «Старт качества».

  • Данные получены на основе статистики по предприятиям, средней численности сотрудников и расчетного роста рынка.
  • Одна из причин дефицита – из 25-35 тыс. выпускников профильных вузов и техникумов работают по специальности только 40%.
  • Сейчас на одного выпускника претендуют до пяти компаний. Особенно не хватает инженерных кадров, логистов, специалистов по качеству, технологов и менеджеров.
  • Дефицит же неквалифицированного линейного персонала оценивается в 250 тыс. человек.
  • А вот работники кухни и пищевого производства показали рост числа вакансий в III кв. (+7%). Впрочем, это единственная выросшая по этому показателю категория из топ-7 на сервисе “Авито Работа”.
  • В целом потребность в специалистах для пищепрома за тот же квартал выросла на 56% г/г.
  • Ранее Минтруд оценивал кадровую потребность всей экономики до 2030 года в 2,4 млн человек.
  • Сейчас в пищевой отрасли открыто около 50 тыс. вакансий, работает 1,9 млн человек.
  • Среди вариантов решения проблемы эксперты «Росбиотеха» называют выпуск образовательными учреждениями в среднем по 300 специалистов в год.
  • Для не требующих высокой квалификации позиций с однотипной работой это также автоматизация, роботизация и развитие нейросетей.

Больше новостей и трендов АПК – в телеграм-каналах Agrotend.ru и главного редактора

Recent Posts

Люцерну применят в хлебобулочном производстве

Белок из растения может заменить яйца

18 часов назад

Экспорт российской икры вырос более чем на треть

Япония кратно увеличила закупки

21 час назад

Экспорт зерна: прогноз на I половину сельхозгода

Оценка «Русагротранса» по пшенице — 26,6 млн тонн (-11,6% год к году)

1 день назад

Сбор сои в 2025 году может вырасти почти на треть

Регионы-лидеры роста — Амурская и Тамбовская области, Алтайский край

3 дня назад

Кадры в АПК 2025: основные тенденции

Самые востребованные специалисты — овощеводы

3 дня назад

Глобальный экспорт куриного мяса достигнет рекорда

Показатель растёт три года подряд

3 дня назад