Дефицит кадров в пищевой отрасли составляет 30% от общей потребности, или 2,5 млн человек, рассчитали эксперты консалтинговой компании «Старт качества».
- Данные получены на основе статистики по предприятиям, средней численности сотрудников и расчетного роста рынка.
- Одна из причин дефицита – из 25-35 тыс. выпускников профильных вузов и техникумов работают по специальности только 40%.
- Сейчас на одного выпускника претендуют до пяти компаний. Особенно не хватает инженерных кадров, логистов, специалистов по качеству, технологов и менеджеров.
- Дефицит же неквалифицированного линейного персонала оценивается в 250 тыс. человек.
- А вот работники кухни и пищевого производства показали рост числа вакансий в III кв. (+7%). Впрочем, это единственная выросшая по этому показателю категория из топ-7 на сервисе “Авито Работа”.
- В целом потребность в специалистах для пищепрома за тот же квартал выросла на 56% г/г.
- Ранее Минтруд оценивал кадровую потребность всей экономики до 2030 года в 2,4 млн человек.
- Сейчас в пищевой отрасли открыто около 50 тыс. вакансий, работает 1,9 млн человек.
- Среди вариантов решения проблемы эксперты «Росбиотеха» называют выпуск образовательными учреждениями в среднем по 300 специалистов в год.
- Для не требующих высокой квалификации позиций с однотипной работой это также автоматизация, роботизация и развитие нейросетей.
Больше новостей и трендов АПК – в телеграм-каналах Agrotend.ru и главного редактора