Новости

Готов пакет документов о стабилизации цен на продовольствие

Правительство завершает подготовку нормативной базы для сдерживания роста цен на социально значимые продукты, говорится в сообщении на сайте кабмина. Во вторник премьер Михаил Мишустин подписал постановления в развитие решений, принятых в понедельник на совещании с министрами и вице-премьерами.

  • Во вторник подготовлен документ, касающийся заключения соглашений между Минсельхозом, Минпромторгом, ФАС с предприятиями АПК и розничными сетями. Цель таких договоров – прекратить рост и стабилизировать цены на базовые продукты. Среди них сахар, подсолнечное масло, мука и хлеб.
  • Цены будут зафиксированы до конца IQ 2021. Федеральная налоговая служба будет следить за исполнением договоренностей через онлайн-кассы.
  • Для стабилизации цен на муку и хлеб будет установлена тарифная квота на экспорт всех видов зерновых в 17,5 млн т. При экспорте пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы в большем объеме сверхквотные поставки будут облагаться пошлиной в 50% от таможенной стоимости товара, но не меньше 100 евро/т. В рамках квоты из всех зерновых культур только на пшеницу будет наложена пошлина в размере 25 евро/т. Ограничения распространяются на вывоз зерна за границы ЕАЭС с 15 февраля по 30 июня 2021 года.
  • Одно из подписанных постановлений предполагает субсидирование производителей муки и хлеба. Цель выплат – возмещение расходов на покупку зерна мукомола и на приобретение муки – пекарям. Мукомолы смогут рассчитывать на компенсацию до 50% разницы между текущей ценой продовольственной пшеницы и ее среднемесячной средней ценой за аналогичные периоды трех предшествующих лет. Цены будут считать по Росстату, но с поправкой на инфляцию.
  • Утверждена межведомственная рабочая группа по мониторингу и оперативному реагированию на изменение цен под руководством первого вице-премьера Андрея Белоусова. Цены будут отслеживать каждый день, а вице-премьеры станут каждую неделю докладывать о них главе кабмина.
  • Минэкономразвития, сообщили во вторник информагентства, внесло в правительство проект постановления о введении экспортной пошлины на подсолнечное масло. Сделать это вчера пообещал на совещании у Мишустина глава министерства Максим Решетников. Пошлина достигнет 15% таможенной стоимости, но не менее 135 евро/т.
  • В отличие от пошлин на пшеницу и подсолнечник, уже введенных с 2021 года, она начнет действовать после 21 декабря и только в случае нарушения ценовых соглашений, которые заключат ритейлеры с производителями масла.
  • Задача по стабилизации цен на основные продукты питания была поставлена на прошлой         неделе министерствам и ведомствам президентом Владимиром Путиным по итогам экономического совещания. Глава государства раскритиковал их за стремительный рост цен на базовые продукты.

По данным Росстата на 7 декабря, топ-5 лидеров роста цен год к году образуют:

  • сахар-песок (+72,7%),
  • гречневая крупа ядрица (40,6%),
  • подсолнечное масло (25,9%),
  • картофель (25,1%),
  • морковь (23,8%).

Recent Posts

Каким будет экспорт пшеницы в мае

Отгрузки пшеницы на экспорт в мае снизились почти втрое, ФАС направила запросы крупнейшим производителям мяса…

15 часов назад

Заморозка внутренних цен на удобрения согласована ФАС

Стоимость не будет превышать уровень сентября 2022 года

16 часов назад

Экспорт пшеницы в мае: предварительные прогнозы и оценки

Ожидаются поставки ниже среднего пятилетнего показателя

18 часов назад

ФАС заинтересовали цены на мясо

Служба проверит крупнейших производителей

22 часа назад

Сельхозтехнику начали предлагать по льготной ставке

«Росагролизинг» объявил о снижении ставок по льготному лизингу, китайский импорт мясной продукции из России вырос…

2 дня назад

Мировой рынок апельсинового сока восстанавливается

В Бразилии ожидается рост урожая, но спрос и погода — под вопросом

2 дня назад