Кабмин сможет ограничивать цены продуктов при их росте на 10%

Правительство подготовило проект закона, дающий возможность быстро реагировать на подорожание продовольствия

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Правительство подготовило законопроект, который даст возможность властям в срочном порядке регулировать цены на еду, заявил премьер-министр России Михаил Мишустин на заседании правительства. В среду законопроект должен быть внесен в Госдуму.

  • Кабмин быстро принял все решения, имеющие отношение к стабилизации цен на социально значимые продукты, сказал Мишустин. В результате власти смогут и в дальнейшем вовремя отвечать на скачки цен, и не позволять им расти без объективных причин, заявил премьер-министр.
  • Так, был подготовлен проект постановления, который даст необходимые рычаги для контроля цен на социально значимые продукты при их росте на 10% в течение месяца. Раньше это можно было сделать, когда они росли на 30% за 30 дней. Цены будут отслеживаться за два месяца до отчетного месяца. Таким образом, будут видны не только резкие взлеты, но и постепенная восходящая динамика, объяснил Мишустин.
  • Премьер отметил краткосрочность текущих мер. «Не надо этим увлекаться, впадать в регуляторный раж, чтобы административное регулирование цен не привело к снижению производства или долгосрочных инвестиций», — сказал он. Когда ситуация улучшится, от административных мер можно будет отказаться. «Меры должны быть пропорциональны проблеме», — пояснил Мишустин.
  • Вместе с тем, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заявила, что будет долговременно контролировать цены на базовые продукты. Служба уже согласовала нужные документы, говорится в сообщении ФАС.
  • Местные подразделения службы принимают сообщения от населения по темпам роста цен на продукты в разных регионах. Возможны неожиданные проверки и возбуждение дел, если цены не будут своевременно снижаться, предупреждает служба. Начата совместная работа ФАС с прокуратурой, напомнили там.

Правительство, министерства и ведомства перешли к срочным действиям по стабилизации цен на базовые продукты после совещания по экономическим вопросам у президента России Владимира Путина. На прошлой неделе он выразил недоумение, как может дорожать продовольствие, в достаточных объемах производимое в стране, упомянув сахар, подсолнечное масло, муку, макароны и хлеб. «Способы сдерживания цен на эти товарам известны, и необходимо реагировать», — подытожил глава государства.

В понедельник власти приняли ряд решений, направленных как на ограничение экспорта российских товаров на внешних рынках, так и на фиксацию цен внутри страны.