Хлебопекам компенсируют 4% издержек

Правительство подпишет новое постановление о помощи хлебопекам

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Кабмин поддержит производителей хлеба, компенсировав их затраты из расчета 2 руб. на 1 кг товара. Об этом заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на совещании с главами хлебопекарного и мукомольного бизнеса. Об этом пишет «Коммерсантъ» («Ъ») со ссылкой на одного из участников встречи.

  • Хлеб из ржано-пшеничной муки у заводов вырос в цене на 6%, из пшеничной – на 4%, сообщили на совещании. Решение о компенсации должно стабилизировать цены на хлеб.
  • 2 руб. на 1 кг – это около тех самых 4%, рассказал «Ъ» анонимный источник. В себестоимости хлеба мука – 33%, из них 15% — в итоге будет вложено государством.
  • Российский союз пекарей (РСП) оценивает темпы подорожания пшеничной муки высшего сорта с начала года на 19%, первого сорта – на 21%, второго – на 18%.
  • Прямые субсидии на выпуск хлеба для остановки роста цен были инструментом, разработанным Российским союзом мукомольных и крупяных предприятий (РСМКП). Они были преднаначены как альтернатива субсидированию части издержек мельниц на приобретение ржи и пшеницы. Союз посчитал, что эта мера поможет сбить цену на муку для хлебопеков. Мукомолы напрямую хлебопекам отправляют только 10-20% муки, а большая доля распространяется через трейдеров, а им не полагается поддержки государства.
  • Постановление о компенсации мукомолам до 50% разницы от текущей цены на пшеницу до ее среднемесячной цены за последние три года уже было подписано.
  • Новая субсидия не поможет компенсировать увеличение себестоимости хлеба, считает глава РСП Алексей Лялин. По данным союза, сахар подорожал почти на 100%, подсолнечное масло – на 50%. Но и эта помощь от властей нужна.
  • Траты коменсируют, если хлебопеки не будут завышать цены в течение некоего определенного времени, говорит исполнительный директор Национального союза хлебопечения (НСХ) Рустам Айдиев. Субсидроваться будет хлеб сроком годности до пяти суток. «Бородинский» в упаковке не будет финансироваться, хотя на него достаточный спрос, указывает Айдиев. Союз считает важным расширить помощь производителям на товары до семи суток хранения.

Правительство начадо принимать срочные меры по ограничения цены на базовые продукты, после того, как президент России Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам указал на необоснованный рост цен на базовые продукты. Другая мера для подержки цен на хлеб внутри страны – введение тарфной квоты на экспорт зерна.