В 2021 на рынке сохранится дефицит масличных

При этом российская экспортная пошлина на подсолнечник поддержит цены на растительные масла

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

В первой половине 2021 года на мировых рынках могут возникнуть затруднения с поставками растительных масел, утверждает S&P Global Platts. В этот период аналитики ждут восстановления производства пальмового масла и отскока спроса на растительные масла, которые повлияют на весь последующий год.

  • Основная причина возможного дефицита масла – плохой урожай в Причерноморье. В России, на Украине, в Румынии, Болгарии и Молдове созреванию посевов мешала засуха. Это поддержит цены в первой половине следующего года.
  • Аналитики ожидают отскока спроса по мере того, как мировые экономики будут восстанавливаться после кризиса, вызванного пандемией. Открытие отелей, ресторанов и кейтеринга поднимет спрос на подсолнечное масло. Хотя многое зависит от успешности вакцинаций.
  • Нехватка продукта на рынке вызвана, в частности, решением России увеличить пошлину на вывоз подсолнечника с 9 января 2021 года.
  • Аналитики ожидают, что в течение следующего года цены на подсолнечное масло будут конкурировать с ценами соевого.
  • Высокие цены на масло, установившиеся в 2020 году, могут вдохновить фермеров на увеличение посевных площадей под будущий урожай.
  • Урожай сои из Бразилии и Аргентины появится на рынке в 1ПГ 2021, и окажет давление на цены соевого масла. За ними последуют цены на подсолнечное масло, и они не окажутся в сильном плюсе. Но на урожай сои в Южном полушарии может повлиять засуха.
  • Сильные дожди в Индонезии и Малайзии задержали сбор урожая этого года, и вызвали логистические проблемы у участников рынка. Но они также могут и предвещать хороший урожай в следующем году. В итоге выиграют производители пальмового масла. В частности, восстановятся объемы производства.
  • Долгий период низких цен на пальмовое масло сократил использование удобрений в Малайзии и Индонезии из-за их дороговизны. Но нынешние высокие цены останутся на таком же уровне в начале следующего года и будут способствовать возврату удобрений. Если же будут сняты ограничения на перемещения между странами и вернутся иностранные рабочие, то этот фактор тоже будет способствовать возрождению производства пальмового масла. На рост спроса повлияет открытие ресторанов, отелей и кейтеринга, где используется как раз именно пальмовое масло, в отличие от готовки дома.

Площади под рапсом в ЕС, скорее всего, останутся неизменными, несмотря на высокие цены на эту культуру. Они взлетели вслед за мировыми ценами на другие масличные. Рапсовый клин останется на уровне 5,45 млн га, что немного  это ниже, чем сезоне-2020/21 (5,47 млн га). Площади посевов будут на 13% ниже, чем в среднем за последние пять лет.