Новости

Личинки мучных червей станут в ЕС полноценной пищей

Переворот в новостях агробизнеса – мучные черви могу скоро стать частью европейских блюд – это первые насекомые, одобренными в этом регионе в качестве возможной пищи. Об этом сообщает Reuters. Такое решение приняло Европейское агентство про безопасности продуктов (EFSA).

  • Желтые личинки могут использоваться целиком или в засушенном виде в карри и других подобных приправах. Кроме того, в качестве ингредиентов для муки при изготовлении печенья, пасты и хлеба.
  • Мучные черви – личинки жуков. Они отличаются от червей, которые уже разрешены в Европе в качестве ингредиентов для питания животных. Богаты протеином, жиром. Возможно, за ними последуют и другие насекомые, полагают в EFSA. Это произошло в результате расширения списка потенциальных вариантов еды, которое было одобрено регулятором в 2018 году.
  • Научное сообщество и агробизнес испытывают большой интерес к насекомым, которые могут использоваться в еде.
  • В Африке, Австралии и Новой Зеландии люди уже посещают заведения, в которых можно попробовать насекомых. Теперь к этому движению присоединится и Европа.
  • Некоторые социологи, однако, уверены, что в Европе сильнее психологические барьеры. Так что на полках супермаркетов черви появятся еще не скоро. Сама идея европейцам кажется противной из-за культурного опыта этого региона, считает Джованни Согари, который занимается исследованием потребительского поведения в Пармском Университете в Италии. Но со времнем и знакомством с продуктом такое отношение может измениться.
  • EFSA уже с 2018 года получила 156 заявок по новым категориям еды, включая не только пряности из насекомых, но и продукты из водорослей.

Еда из насекомых – новый перспективный рынок, объем которого скоро достигнет $1 млрд, сообщал Agrotrend.ru в новостях агробизнеса. Его участники уверены, что такая еда поможет сократить углеродный след на планете и восполнить дефицит белка в странах третьего мира.  

Recent Posts

ФАО зафиксировала рекордные цены на мясо и сливочное масло

Июньский индекс продовольственных цен ФАО, перспективы сегмента готовой еды, турецкий фундук подорожал — Nutella под…

2 дня назад

Индекс ФАО: мясо и молочные продукты дорожают

Среднее значение в июне выросло

2 дня назад

Продолжается регистрация на конференцию «ГДЕ МАРЖА»

Мероприятие пройдет 17–18 июля 2025 года в Москве

2 дня назад

В Турции на треть подорожал фундук — рынок под угрозой

Ситуация может повлиять на производство Nutella и конфет Ferrero

2 дня назад

Продажи готовых блюд растут двузначными темпами

Эксперты Нильсен рассказали о перспективах сегмента

2 дня назад

Нут: Россия — второй в мире поставщик и растёт дальше

Нутовый рынок: ключевые факты и направления развития, как растёт оборот розничной торговли продовольственными товарами, морковь…

3 дня назад