Пошлина на пшеницу вырастет и станет плавающей

В конце маркетингового сезона-2020/21 Россия может установить переменную экспортную пошлину на пшеницу

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

С 1 марта вывозная пошлина на пшеницу достигнет 50 евро/т, пишет Reuters со ссылкой на Минэкономразвития. С 1 июля, то есть с нового маркетингового сезона-2021/22, возможно появление плавающей пошлины, формула которой сейчас разрабатывается. Это решение правительственной подкомиссии по таможенному регулированию и защитным мерам во внешней торговле.

  • На кукурузу с 15 марта пошлина составит 25 евро/т, на ячмень – 10 евро/т.
  • С 1 июля вступит в силу автоматический долгосрочный механизм расчета вывозных пошлин на основе изменяющихся мировых цен. Его разработает Минсельхоз вместе с Минэкономразвития. Министерство раскрывает эту информацию, чтобы участники рынка зерна – трейдеры и растениеводы – могли рассчитывать свои действия заранее.
  • «Мы не видим проблемы в плавающей пошлине на новый сезон. Она успокоит рынок зерна, который перегрет завышенными ожиданиями. Для нас главное – предсказуемость государственного регулирования, которая позволит нашим экспортерам планировать операции в новом сезоне – в том числе закупочные цены», – прокомментировал Agrotrend.ru предправления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин. «Единственное, нам бы хотелось немного модифицировать формулу расчета пошлины с целью минимизации регуляторных рисков», добавил он.
  • А вот по мнению директора аналитического центра «СовЭкон» Андрея Сизова, пошлины могут привести к тому, что в России станет в принципе невыгодно заниматься растениеводством. Если бы были наложены ограничения – например, только на пшеницу или только на масличные, – то это могло бы означать, что площади посевов будут сокращаться именно под этими культурами. Но так как контролируется весь рынок, то сельхозпроизводители могут начать засевать все меньшие площади, и через три-пять лет потери могут быть огромными, опасается Сизов. По оценке эксперта, потери от только озвученных пошлин можно оценить в несколько сотен миллиардов рублей.

Как ранее сообщал Agrotrend.ru, в декабре на фоне растущих цен на базовые продукты правительство  ввело экспортную таможенную пошлину на пшеницу в 25 евро/т. Она будет действовать с 15 февраля параллельно с квотой на вывоз зерна в размере 17,5 млн т.