«Индекс бигмака»; переход на сырные продукты; молоко из Удмуртии – в США

Дайджест новостей агрорынка за 20 января 2021 года

  • Обязательная маркировка животных в аграрном бизнесе начнется не раньше следующего года, рассказал изданию «Ветеринария и жизнь» замминистра сельского хозяйства Максим Увайдов. Министерство уже разработало законопроект, он внесен в кабмин и Госдума может начать его рассматривать уже в весеннюю сессию. Одна из целей маркировки – снизить заболеваемость.
  • Почти на 6%  выросло производство сырных продуктов с января по ноябрь 2020 года, пишут «Ведомости» со ссылкой на результаты исследования Союзмолоко и Аналитического центра Milknews. Оно достигло 173,3 тыс. т. Причина – обеднение населения, которые покупают продукты с содержанием, например, пальмового масла.
  • «Индекс бигмака», по которому оценивают недооцененность валют, не отражает реальную стоимость продуктов, уверен директор Финансового центра Сколково-РЭШ Олег Шибанов. Его мнение приводит Forbes. Производство бигмака в России более эффективно, тогда как зарплаты ниже, а аренда дешевле. Вот он и стоит меньше.
  • Минсельхоз отмечает снижение цен на подсолнечное масло и сахар, информирует министерство. Аграрный бизнес и розница выполняют свои обязательства по заключенным в декабре соглашениям о фиксации цен. Но регионы должны продолжать следить положением вещей.
  • Группа «Ариант» в прошлом году сократила выпуск вина из-за ковида на 13,5%, сообщает «Коммерсантъ» на основе данных компании. Так «Кубань-вино» выпустила 65,4 млн бутылок, а «ЦПИ-Ариант» – 26,3 млн. Спрос сократился, и из-за него компания снизила производство.
  • В Ставропольском крае компания «Аграрное Строительство и Технологии» (АСТ) будет разводить буйволов, передает «Коммерсантъ» со ссылкой на компанию. В этом году из Нидерландов завезут 50 буйволов. Вложения достигнут почти 500 млн руб.
  • Сегодня можно добровольно подключиться к маркировке «молочки», напоминает ТАСС. Пока эта процедура не стала обязательной, можно бесплатно получить коды у Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ). Обязательная маркировка начнется только летом.
  • Предприятиям по выпуску сыров и мороженого может понадобиться добровольная маркировка, оценивает гендиректор Союзмолоко Артем Белов, мнение которого приводит Milknews. Для них обязательная маркировка наступит раньше, чем для остальных – уже летом. Пока что производители молока ждут, когда будут готовы типографии.
  • Молочная продукция из Удмуртии будет продаваться в США, сообщает ТАСС со ссылкой на главу региона Александра Бречалова. «Комос Групп», который, кстати, работает еще и в Башкирии, Татарстане и Пермском крае, продал первую партию молока в Нью-Йорк. В прошлом году компания увеличила экспортные поставки в 10 раз.
  • Важные новости для аграрного бизнеса – Минсельхоз будет субсидировать переработчиков молока. Такие предложения по субсидиям для переработчиков на 1 т молока обнаружил на портале проектов нормативных правовых актов Milknews . Глубокая переработка зерна тоже в приоритетах.
  • Белоруссия запрещает свинину из Владимирской области из-за обнажуренной там африканской чумы свиней (АЧС) и птицу из Краснодаского края из-за гриппа. А из Дагестана – овец и коз. Об этом пишет «Прайм» со ссылкой на департамент ветеринарного и продовольственного надзора минсельхощпрода РБ.
  • Бразилия с начала года резко сократила экспорт сои из-за снижения поставок, утверждает агентство S&P Global. Фермеры почти все продали. С начала года страна продала всего 17,5 тыс. т против 630 тыс. т за аналогичный период прошлого года.
  • В новогодние каникулы люди в 3 раза чаще заказывали еду онлайн, чем годом ранее, подсчитали Delivery Club и «Яндекс.Еда» для Forbes. Их совокупная доля рынка доставки – почти 28% по итогам минувшего года. Но причина не только в изменениях за год потребительского поведения, но и в новых городах, где началась доставка, и увеличении числа партнеров.

Другие главные новости агрорынка за 20 января можно почитать здесь и здесь.

Все новости от Agrotrend.ru читайте по этой ссылке.