Новости

Выпуск молока вырос до 10-летнего рекорда

В новостях молочного рынка – Минсельхоз подвел итоги прошлого года. В минувшем году в России произвели больше 32 млн т молока (+855 тыс. т год к году), сообщает министерство со ссылкой на его главу Дмитрия Патрушева. По его словам, это лучший результат за десятилетие. В этом году производство прогнозируется на уровне 32,6 млн т.

  • Министерство рассчитывает, что увеличению темпов производства может способствовать повышение эффективности кормовой базы, сбалансированность кормовых рационов, инновационные методы содержания стада и работа с его генетическим потенциалом.
  • Выпуск мороженого, сыров, творога и сливочного масла тоже будет расти, ждет министерство. А вот кисломолочные продукты и сухое молоко останутся по объемам на уровне 2019 года.
  • В 2020 году представители отрасли получили поддержку от властей в размере 28,3 млрд руб. Госсредства можно получить в виде субсидий, льготного кредитования, компенсации части капзатрат и грантов. В этом году все перечисленные меры сохранятся.
  • Однако теперь льготные краткосрочные кредиты можно будет использовать по более широким направлениям. С этого года – в целях приобретения зерна, шротов, премиксов и аминокислот на корма, чего ранее не было. Как сообщал ранее Agrotrend.ru в новостях агрорынка, в прошлом году рост внутренних цен на зерно спровоцировал серьезный всплеск цен на корма. В итоге маржа животноводов стала падать из-за роста себестоимости.
  • Министерство разработало для отрасли новые направления расходования средств господдержки при периоде на обязательную маркировку «молочки». Например, те же краткосрочные кредиты можно потратить на покупку QR-кодов, типографскую печать и техобслуживание оборудования. А льготные инвесткредиты – на его приобретение. Как уже сообщалось в новостях агрорынка, в этом году маркировка молочной продукции станет обязательной. Также Минсельхоз готовит нормативный акт, который поможет молочным компаниям покупать в лизинг оборудование для маркировки.
  • В 2020 году объем производства сырого молока в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах вырос на 5% по сравнению с 2019-м, рассказала Agrotrend.ru зампредседателя Комитета Московской ТПП по развитию предпринимательства в АПК, гендиректор Petrova 5 Consulting Марина Петрова. Она сравнивает данные за январь-сентябрь: в 2019 году был объем в 14,8 млн т, в 2020-м он подрос до 15,6 млн т.
  • «Устойчивые темпы роста производства сырого молока в стране имеют место только с 2015 года, после введения продуктового эмбарго, – напоминает Петрова. – Ключевым фактором стала государственная поддержка – субсидия на килограмм товарного молока, компенсация CAPEX, льготное кредитование».
  • В 1990 году сельхозорганизации (фермеров тогда еще почти не было) дали России 42,5 млн т молока. По мнению эксперта, именно такие объемы производства необходимы для полного обеспечения внутреннего рынка. По этой логике молочная индустрия должна очень сильно вырасти – на 33% по сравнению с 2020 годом.

В случае сохранения объемов господдержки на текущем уровне производство молока в 2021 году прибавится на 4-5%, прогнозирует Петрова, уточняя, что имеет в виду только товарный сектор – те же сельхозорганизации и фермеров. При исключении CAPEX из мер господдержки молочной отрасли инвестпроекты будут остановлены, и тогда выпуск сырого молока в лучшем случае подрастет на 1-2%, заключает она.

Recent Posts

Русагротранс публикует недельную аналитику рынка пшеницы

Прогноз экспорта из России на ноябрь составляет 4,6-5 млн тонн

1 час назад

«Агрокомплекс» купил активы группы «Приосколье»

Основатель компании Геннадий Бобрицкий скрывается от следствия

15 часов назад

Выпуск продукции из рыбы остается на уровне 2024 года

Рыбный союз подвел итоги работы отрасли за январь-сентябрь

17 часов назад

Эксперты ждут высоких цен на кофе

Они будут сопоставимы с «кофейным кризисом» 1977 года

22 часа назад

Крупная федеральная сеть выставлена на продажу

Цена вопроса – 1,2 тыс. магазинов и 140 млрд руб. выручки

2 дня назад

ФГИСы будут использовать при агростраховании

Это системы «Зерно», «Семеноводство» и ЗСН

2 дня назад