Гонконг делает первую в мире искусственную «рыбу»
Из клеток морского окуня получают только филе – мышечную массу без головы, плавников и внутренних органов
В мировых новостях агробизнеса – Гонконг продолжает выводить на потребительский рынок продукты из искусственного «мяса». Как пишет Reuters, там создают «рыбное филе» в лабораторных условиях. Это первая лабораторная «рыба» в мире, утверждает агентство. Создатель продукта – фудтех-стартап Avant Meats – решил фокусироваться на «рыбных» бургерах.
- «Рыба» от Avant Meats появилась на рынке Гонконга вскоре после того, как Сингапур в декабре 2020 года первым из всех стран мира одобрил коммерческие продажи «мяса» – «цыпленка», выращенного в лаборатории.
- Для изготовления лабораторной «рыбы» берут клетки морского окуня. Их помещают в биореактор и «кормят» глюкозой, минералами, аминокислотами, витаминами, протеинами. Это напоминает производство пива или йогурта. Клетки вырастают в мышечную массу без головы и внутренних органов. По этой технологии можно создавать животные протеины – что и делают в Сингапуре.
- Продукт получился не сразу. Сначала структура «рыбы» была твердоватой, но потом производитель добился консистенции, в большей степени напоминающей настоящую рыбу. На этом этапе «филе» уже имело и запах, и вкус реальной рыбы.
- Выращивание «рыбы» в лаборатории занимает лишь малую часть времени, нужного для ее обычного производства, утверждает Avant Meats. На фермах рыба, в зависимости от вида, растет от года до двух лет, в естественной среде – еще дольше. Между тем компания всего за два месяца компания вырастила 10 полноценных «филе».
- По замыслу Avant Meats, продукт отражает желание потребителя есть мясо и рыбу, которые не вредят климату. Как сообщал Agrotrend.ru в новостях агробизнеса, даже глобальные компании начали интересоваться производством продовольствия, которое люди воспринимают как не наносящее ущерба окружающей среде.
- По данным Good Food Institute, экономический рост в Азии и увеличение доходов людей должны способствовать интересу к традиционному мясу и морепродуктам на 80% к 2050 году. Это неизбежно создаст риски дефицита: традиционное аквакультурное производство или добычу таким темпом вряд ли можно нарастить. Культивированные «мясо» и «рыба» могли бы дать покупателям животный протеин, который им нужен, причем без истощения ресурсов океанов, говорят сторонники этого уклада.
- В 2011 году в Оксфордскому Университете пришли к заключению, что «искусственное» мясо может на 45% снизить энергоемкость мясного производства. Необходимые для выпуска продукции земельные площади при новой технологии сокращаются на 99%, то есть почти полностью высвобождаются. Использование воды – на 90%. Но другие исследователи утверждают, что преимущества альтернативного «мяса» сильно переоценены. В том числе из-за того, что производство может оказаться энергозатратнее, чем утверждают его апологеты.
- Тем не менее, альтернативные белки могут стать важным фактором для компаний, которые заинтересованы в стабильной цене и предсказуемом объеме. Бизнес может увидеть в них способ преодоления волатильности при производстве и поставках сырья. Как сообщал Agrotrend.ru в новостях агробизнеса, в период пандемии коронавируса выросли цены на зерно, потом – на корма, что ударило по себестоимости животных белков. Альтернативные протеины теоретически избавлены от подобных рисков: экономика их выпуска не зависит от них, и строится совсем по-другому.
- Новый бизнес может получить помощь от государства, потому что пандемия и торговые конфликты обнажили необходимость поддержки локальных производителей, не исключает Reuters. Важен и фактор окружающей среды. По прогнозу ООН, к 2050 году в океане скопится больше пластика и тяжелых металлов, чем рыбы. Переживания части общества и элит о защите прав животных тоже работают на рост популярности искусственного «мяса» и «рыбы».
- В странах Азии с растущим населением есть лояльные к новым продуктам национальные пищевые культуры. В Китае и Индии люди более открыты к культивированному мясу, чем в Америке, свидетельствует исследование академического журнала Frontiers in Sustainable Food Systems (2019 год).
- Пока, впрочем, большинство людей настроены скептически к лабораторной «рыбе». Они считают ее ненатуральной, генетически модифицированной. Но в ней нет ГМО, подчеркивает Avant Meats.
- Другая проблема – правильное ценовое позиционирование. Как сообщал Agrotrend.ru в новостях агробизнеса, аналоги «мяса» в несколько раз дороже обычного. Сейчас производство лабораторной «рыбы», которая пока не появилась в коммерческом доступе, нацелено на нишевый, премиальный, рынок, и на сегмент HoReCa. Там покупатели готовы платить больше, чем массовая аудитория.
- Тем не менее, искусственные белки способны подорвать традиционную мясную индустрию с ее годовым оборотом в $1 трлн, считают консультанты АТ Kearney. В течение 20 лет новые продукты могут отобрать у нее около 20% мирового рынка, не исключает агентство. Такой расклад может стать результатом фундаментального сдвига во взглядах людей на экологическое состояние планеты.
Как сообщалось в новостях агробизнеса, ученые научились производить мясо даже с ДНК человека.