Aleph Farms печатает «стейки» на биопринтере 3D

Израильская компания выпустила новый продукт из клеточного «мяса» – «стейк»

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Источник фото: Aleph Farms

В мировых новостях агробизнеса – Израильская Aleph Farms раскрыла подробности производства «стейка» методом 3D-биопечати, пишет Agfundernews. Это первая подобная технология в мире.

  • «Стейки» выращены из настоящих коровьих клеток. Продукт производится без генетической инженерии, подчеркивает Aleph Farms. Среди инвесторов компании – международная агрокорпорация Cargill и сингапурская компания VisVires New Protein.
  • Aleph Farms утверждает, что по ее новой технологии живые клетки печатаются так, что они могут расти и дифференцироваться, приобретая структуру классического стейка. Теперь Aleph Farms объявляет, что может производить «стейки» любого типа.
  • Создание других продуктов из альтернативных протеинов поможет расширить для клеточного и искусственного «мяса» пространство на полках супермаркетов и будет иметь большой эффект для рынка. Производить мышечные волокна  – это был один из наибольших вызовов по сравнению с теми же бургерами и наггетсами из-за сложной структуры данной технологии.
  • Новый «стейк» – не первый вариант «стейка», который произвела Aleph Farms. В ноябре прошлого года она выпустила более тонкий «стейк» благодаря другой технологии. Но нынешний метод производства позволит быстрее расширить портфолио и нарастить объемы.
  • Считается, что 3D- системы уже лет на десять отстали от жизни, но для индустрии искусственного «мяса» это большой скачок, уверены в компании.

Альтернативные протеины обычно используются в «бургерах» и «наггетсах», которые все больше захватывают интерес потребителей. Например, как сообщал Agrotrend.ru в новостях агробизнеса, продукция компании Impossible Foods из растительного «мяса» продается уже в 17 тыс. магазинах США. А, скажем, в Гонконге делают искусственную «рыбу». Страном-драйвером новых пищевых направлений является Сингапур, который в 2020 году первым разрешил свободную продажу «искусственного мяса».