Рынок обсуждает повышение цен на колбасы и сосиски

Мясокомбинаты договариваются с торговыми сетями об индексации ценников на 10-15%

В новостях агробизнеса России – мясопереработчики договариваются с торговыми сетями об индексации закупочных цен на продукцию, включая колбасы и сосиски. Об этом «Коммерсанту» (Ъ) рассказали в «Ленте» и подтвердили в другой розничной сети. Переговоры идут о повышении в среднем на 10%.

  • В качестве причины для пересмотра ценников поставщики колбасных изделий называют подорожание сырья – свинины и мяса птицы. При этом производители готовы повышать цены постепенно, в течение нескольких месяцев. Скорее всего, результат переговоров между производителями и сетями будет не сразу: нормальная практика на рынке – обсуждение новых цен в течение двух-трех месяцев.
  • Сейчас тушка бройлера первой категории стоит у производителя 134-138 руб./кг против 87-92 руб./кг год к году. Свинина на кости предлагается по 134-138 руб./кг по сравнению с 119 руб./кг, рассказывает крупный переработчик мяса.
  • Говядина в этом году тоже может подорожать на 15% из-за роста себестоимости, добавляет коммерческий директор компании «Наша житница» (бренд «Стейковка») Артем Кудимов. Производителям приходится делать попытки переложить разницу в цене на розничную торговлю, чтобы сохранить положительную доходность.
  • Повышать розничную цену товара сейчас рискованно из-за повышенного внимания чиновников, прокомментировала Ъ группа «Продо» (бренд «Клинский»). Как сообщалось в новостях агробизнеса, сейчас действуют соглашения о предельных отпускных и оптовых ценах на сахар и рафинированное подсолнечное масло между ретейлерами и торгсетями. При этом «Продо» не планирует ставить вопрос о пересмотре отпускных цен, но опасается, что другие компании смогут долго продержаться без этого шага.
  • По оценке гендиректора Национального союза свиноводов Юрия Ковалева, на рынке сейчас дисбаланс в оптовом сегменте. В декабре из-за африканской чумы свиней (АЧС) было уничтожено около 500 тыс. свиней, и возник текущий дефицит предложения.
  • Отпускные цены на свинину только в феврале выросли на 10%, подтверждает руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Но он не считает, что переработчики мяса повышают цены на конечный продукт по этой же причине: ведь свиные туши все равно продаются дешевле, чем летом прошлого и 2019 годов. Но на себестоимость переработчиков давят другие составляющие, говорит Юшин: специи, цена которых считается в валюте, оболочка, упаковка, логистика и расходы на энергоносители.
  • Цыпленок бройлер стал больше стоить из-за дороговизны комбикормов: они подорожали в среднем до 18 тыс. руб./т, напоминает президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев. Он также напоминает, что в Евразии сейчас новая волна гриппа птиц. Как сообщал в новостях агрорынка Agrotrend.ru, в южных регионах России пандемия этого заболевания уже влияет на конечную стоимость агротоваров для потребителя. Из-за уменьшения поголовья и объемов товара у компаний мало оборотных средств, и уже поэтому подорожание мяса птицы неизбежно, рассуждает Давлеев.
  • Банк непрофильных активов «Траст», который управляет мясной группой «Здоровая ферма», тоже считает причиной подорожания бройлера нестабильную эпидемиологическую ситуацию – она повлияла на снижение предложения.
  • В стране больше тысячи компаний, перерабатывающих мясо, и при таком уровне конкуренции сети могут позволить себе не повышать цену, высказывает мнение Юшин. А если у компании-производителя колбасных изделий нет известного бренда, то ее продукции легко можно найти альтернативу, особенно в массовом сегменте.

В «Центре агроаналитики» при Минсельхозе ожидаемо заявили, что не видят предпосылок для роста розничных цен на колбасные изделия. Там ожидают стабилизации цен производителей в следующем квартале.