Обработка семян BOOST&GO от Lidea обеспечила прибавку урожая кукурузы от 4 до 10% по итогам сезона 2022 года

В рамках конференции, которую Lidea провела на прошедшей в ноябре выставке «ЮГАГРО 2022», компания представила результаты производственных опытов посева кукурузы в обработке BOOST&GO

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Исследования показали экономию семян при посеве и прибавку урожайности.

Генетический потенциал современных гибридов кукурузы далеко не исчерпан. В России отдельным флагманским хозяйствам удается вплотную приблизиться к отметке 200 ц/га, в то время как средняя урожайность по стране в целом составляет 50-55 ц/га. Потеря продуктивности происходит из-за влияния лимитирующих факторов, из которых погода оказывает наибольшее влияние. Следует отметить, что за последние 20 лет частота погодных экстримов в России выросла втрое. Вызываемый погодными условиями стресс снижает генетический потенциал гибридов. При этом степень потерь урожая зависит от его интенсивности, продолжительности и фазы вегетации, на которую он пришелся. Критически важным для формирования урожая является начальный этап вегетации: даже отставание в развитии на 48 часов в этот период приводит к тому, что растение никогда не догонит своих соседей, сумевших преодолеть стресс. Поэтому одним из передовых решений в современном семеноводстве признаны различные технологии обработки семян. Протравка семян кукурузы инсектицидом и фунгицидом ужа стала стандартом для растениеводов. Вместе с тем, совершенствуя эти прецизионные технологии, селекционные компании стремятся предложить аграриям свой подход, направленный на более эффективное преодоление культурными растениями биотических и абиотических стрессов, а также волатильность климата.

На конференции был представлен инновационный инструмент для надежной защиты семян и сохранения генетического потенциала кукурузы компании Lidea – обработка BOOST&GO. В ней реализован системный подход:

  • обработка семян стимулятором роста и «коктейлем» из микроэлементов, что помогает растениям максимально быстро пройти критический этап вегетации, не утратив генетический потенциал,
  • нанесение специального полимерного покрытия, которое улучшает текучесть семян при посеве, снижает осыпание обработки и пыление.

Исследования подтвердили эффективное влияние обработки BOOST&GO на высеваемость семян (в том числе экономию посевного материала кукурузы до 5% за счет минимизации двойников и пропусков) и на урожайность. Так, более чем в половине опытов на кукурузе прибавка составила 4%, в 25% – до 10%, а в 21% опытов – превысила 10%.

При этом влияние обработки можно было оценить еще в период вегетации. Так, при сравнении биомассы растений на стадии 3 листьев BOOST&GO дала прибавку 9% в сравнении с кукурузой, выращенной из необработанных семян. Площадь листьев возрастала на тяжелых почвах (глинистых и суглинистых) на 14%, на супесчаных – на 29%. В варианте с обработкой разница была и в развитии корневой системы: длина корней и их объем с BOOST&GO были больше на 25% и 30% соответственно.

Возврат инвестиций в проведенных опытах составил 3000 руб./га при стоимости обработки 700 руб./п.е. и средней прибавке урожайности 3–4 ц/га. Напомним, что в обработке BOOST&GO российским аграриям доступны не только семена гибридов кукурузы, но и подсолнечника.