Статьи

Как бороться с микотоксинами

Источником микотоксинов могут быть зараженные продукты питания, корма, особенно зерно, а также орехи, масличные семена, молоко и мясо. Микотоксины могут продуцироваться плесневыми грибами во время вегетации растений в поле, сбора урожая или его транспортировки и хранения.

Что представляют собой микотоксины

Они широко распространены в природе и встречаются во всех географических регионах. Если во время уборки влажность высока, вероятность заражения зерна грибами также возрастает. Распространению спор мицелия также способствует ветер. Некоторые споры долговечны и прорастают через несколько или даже десятков лет. Плесень может развиться либо во время роста растений, либо позже, при хранении зерна, либо в обоих случаях. Производство микотоксинов зависит от уровня влажности и температуры воздуха, генетических свойств штамма плесени и субстрата, на котором размножаются грибы. Каждый из ядовитых грибов размножается при определенных температурах, уровне насыщения кислородом.

Влияние микотоксинов на растения и животных

Микотоксины очень негативно воздействуют как на растения, так и на животных, питавшихся ими. У инфицированных растений может произойти деформация тканей, они погибают, урожайность и качество материала падает.

Микотоксины в кормах для животных могут вызывать хронические заболевания или тяжелые отравления и смерть. Чувствительность животных к микотоксинам зависит от вида, возраста и пола. Наиболее восприимчивы к этим веществам свиньи, за ними следует птица, а наиболее устойчивы жвачные животные.

Микотоксины, обнаруженные в кормах, из-за снижения производства молока и яиц, восприимчивости к болезням и более высокой смертности животных приводят к большим экономическим потерям. Вот почему так важно предотвратить образование микотоксинов еще на этапе выращивания растений, а затем и при хранении зерна.

Самые распространенные микотоксины

А. Афлатоксин В1 и B2, G1, G2, M1, M2

Какие растения и продукты поражает: арахис, фисташки, хлопковые лепешки, кукурузные зерна, рис, специи, сорго, соевые бобы, миндаль, арахис, масличная мука, молоко, яйца, мясо.

Симптомы болезни у животных: повреждения печени, рак, нарушения иммунной системы, гибель и дефекты эмбрионов, снижение выработки молока и яиц.

Максимально допустимый уровень в комбикормах для животных: 0,02 мг/кг для свиней и домашней птицы (кроме молодняка); 0,01 мг/кг для телят и ягнят; 0,02 мг/кг для крупного рогатого скота, овец и коз.

Б. Охратоксин А

Какие растения и продукты поражает: зерно злаковых, крупяные продукты (мука, крупа, хлеб), корма, кровь свиней, субпродукты (почки, печень).

Симптомы болезни у животных: у свиней – поражение почек; у домашней птицы – ухудшение конверсии корма, потеря веса, усиление воспаления воздушных мешков, снижение яйценоскости у кур и аномалии развития у эмбрионов.

Максимально допустимый уровень в комбикормах для животных: 0,1 мг/кг для птицы; 0,05 мг/кг для свиней.

В. Зеараленон

Какие растения и продукты поражает: кукурузное зерно и фураж.

Симптомы болезни у животных: бесплодие свиней и крупного рогатого скота.

Максимально допустимый уровень в комбикормах для животных: 0,1 мг/кг для поросят и свинок; 0,25 мг/кг для свиноматок и свиней на откорме; 0,5 мг/кг для крупного рогатого скота, телят, овец и коз.

Г. Фумонизин В1 и B2, B3, B4, A1, A2

Какие растения и продукты поражает: кукуруза и продукты из нее.

Симптомы болезни у животных: пневмония у свиней, атрофия белого вещества головного мозга у лошадей.

Максимально допустимый уровень в комбикормах для животных: 5 мг/кг для свиней, лошадей, кроликов и домашних животных; 20 мг/кг для птицы, телят, ягнят, козлят; 50 мг/кг для взрослых жвачных животных.

Д. Дезоксиниваленол

Какие растения и продукты поражает: пшеница и тритикале, зерновые продукты (мука, хлеб), кукурузное зерно.

Симптомы болезни у животных: отсутствие аппетита, рвота.

Максимально допустимый уровень в комбикормах для животных: 0,9 мг/кг для свиней; 2 мг/кг для телят, ягнят и козлят.

Способы устранения микотоксинов

Они включают:

  • выбор подходящего места для выращивания растений;
  • подбор более устойчивых сортов;
  • надлежащую фитосанитарную защиту сельхозкультур;
  • предотвращение нашествия насекомых, повреждающих семена и переносящих инфекционные грибы;
  • правильный урожай, особенно в подходящих погодных условиях;
  • сбор зараженного мусора в поле;
  • хранение сельхозкультур в условиях, учитывающих потребности отдельных видов, при соответствующей температуре и влажности.

Recent Posts

Кабмин расширил перечень лечебного питания

Он предназначен для детей-инвалидов, и теперь включает 119 наименований

14 часов назад

Продан воронежский МЭЗ «Исток»

Актив купил бизнесмен Денис Избрехт

17 часов назад

Цены удобрений зафиксированы на уровне 2022 г.

Об этом сегодня сообщает ФАС России

2 дня назад

Мировая торговля говядиной выросла до 13 млн т

В ближайшие годы она продолжит расти, прогнозирует Rabobank

2 дня назад

Производство молока в 2025 году вырастет на 2%

Импорт сократится на 9%, прогнозирует Союзмолоко

5 дней назад