Выращивать абрикос из косточки — процесс долгий и трудоемкий, но себя оправдывает.
Выросшее дерево иногда повторяет материнское, иногда превосходит. Бывает, вырастает дичок. Понять, что выросло нельзя до появления плодов.
Какими бы вкусными ни были фрукты с рынка, на семена не годятся. Во-первых, непонятно откуда привезли, во-вторых, транспортируют недозрелые. Идеальный вариант собрать семена — дождаться, когда на даче соседа созреют и попадают абрикосы, попросить 15-20 самых спелых. Преимущества таких семян:
Сажать пару штук смысла нет. Из 20 семян половина не взойдёт, ещё половина погибнет первой зимой. Среди оставшихся стоит выбрать 2-3 лучших.
Утверждение «абрикос растет на юге» — устарело. Выведены сорта для умеренного климата, Урала, Сибири. Выбирая сорт, учитывают:
Главный враг абрикоса — зимние оттепели. Мороз возвращается, скопившаяся вода сковывает основание ствола льдом, дерево погибает. Чтобы вода стекала, сажают на склонах холмов. Если холмы на участке отсутствуют — придется сделать самостоятельно. Возвышение на 50 сантиметров может спасти саженец. Близость грунтовых вод также губительна. Первые 2-3 года деревца укрывают на зиму. Какие сорта ни выбирай — растение южное.
Лучшие сорта для умеренного климата, по мнению садоводов
Сорт | Морозостойкость | Время созревания | Качества |
Триумф северный | до – 33° | июль | крупный, сладкий, мягкий |
Лель | до – 29° | начало июля | средний, сладкий |
Алёша | до – 30° | июль | средний, с кислинкой |
Монастырский | до – 45° | август | мелкий, сладкий, твёрдый |
На Урале и в Сибири, где температура доходит до -40°, хороший урожай дают сорта Хабаровский, Артём, Монастырский, Амур,Королевский.
Если нет возможности сажать сразу в грунт — выращивают в домашних условиях. В январе-феврале семена замачивают, выкидывают всплывшие. Оставшиеся держат в холодной воде 3 дня, обеззараживают раствором марганцовки. Если выполнить пошаговую инструкцию, получатся хорошие всходы:
Если планируется высадка в сад, лучше брать торфяные горшочки, потому что саженцы не любят пересадок: хуже растут, болеют, позже плодоносят.
Высаживают весной, когда температура станет стабильно тёплой. Чем дольше растение живет дома, тем меньше шансов выжить в природе.
Безрассадный способ предполагает высадку семян сразу в конечное место. Как прорастить косточку абрикоса, когда сажать? Фрукты съедены, косточки собраны, а сажать рано — до осени прорастут и погибнут.
Нужно взять горшок, насыпать влажный песок, поместить туда семена, закопать на даче под кустом. Пусть лежат до октября. Складывать в холодильник не нужно, стратификация пройдет естественным путем. В октябре-начале ноября, до заморозков можно высевать.
За зиму косточки пройдут закалку, весной появятся всходы.
Можно сажать весной, тогда размножение абрикоса косточкой такое, как при домашней посадке: замочить, закалить, прорастить. Главное, сделать всё вовремя, чтобы к маю получить пророщенные, готовые к посадке семена.
Взойдут такие позже посаженных осенью. Появившиеся только после осенних дождей зиму не переживут. Перезимовавшие дадут крепкие, быстрорастущие сеянцы. Выросший из такой косточки абрикос будет плодоносить раньше.
Проклюнувшиеся ростки первое время капризны, их прикрывают от ветра и солнца, защищают от всевозможных угроз.
С конца апреля нужно следить за влажностью почвы: подсохшую поливать, помогать росткам взойти. В мае, июне необходим регулярный полив, прополка, рыхление. Каждый день поливать не надо — раз в неделю, но обильно. Корни будут расти вглубь, тянуться к воде. Перегной и опилки помогут сберечь влагу. Лучшие удобрения в этот период – органические подкормки: мульча, навоз, компост. Химических могут сжечь молоденькие корешки.
К середине лета полив сокращают, затем вовсе прекращают. Удобрения не вносят — они провоцируют рост, а растение готовится зимовать. На следующий год добавляют азотсодержащие прикормки, укрепляющие корни. Калийные, фосфорные вносят, когда абрикос из косточки начнет плодоносить.
Болезнь может возникнуть из-за мороза или засухи. В таком случае поможет правильный уход. Вызванные грибками, бактериями заболевания лечатся химикатами, народными средствами.
Вредит парша: листья покрываются пятнами, опадают, заражение переходит на побеги. Применяют фунгицид, землю поливают раствором горчицы, марганцовки.
Грибковые заболевания: цитоспороз,монилиоз, курчавость лечат медным купоросом, бордосской жидкостью.
Большой плюс размножения абрикоса косточкой — на сеянцах почти нет вредителей. Другое дело – подросшие деревья.
Вредители и способы борьбы:
Зиму переживут не все саженцы, останутся самые крепкие. Первые годы требуется защита от морозов и грызунов. Но, даже если наземная часть вымерзнет — это не значит, что растение погибло. К лету может отрасти из корневой шейки. Июнь – время решения: нужно осмотреть саженцы, чахлые убрать. Жалость приведёт к тому, что на участке вырастут хилые деревья, от которых всё равно придётся избавляться.
Если получилось вырастить из косточки сильный абрикос с вкусными плодами — прививка не требуется. Необходимость возникает, если:
Время прививки: апрель-май. Способов прививки больше 130, но это для агрономов. Садоводы-любители используют окулировку, копулировку, в расщеп и за кору.
Перезимовавшие саженцы осенью переносят на постоянное место и больше не пересаживают.
Абрикос из косточки будет плодоносить через 5-7 лет.
Здоровое крепкое дерево приносит 30-40 кг урожая. Раннеспелые сорта сочные и мягкие, плохо хранятся. Поздние тверже, лучше хранятся, подходят для консервации. Снятые с дерева абрикосы не дозревают. Первые спелые плоды созревают на нижних ветках, с них и начинается сбор.
Вырастить абрикос из косточки не сложно, но нужно терпение. Дерево вырастет стойкое, менее подверженное болезням и вредителям. Выживаемость выше, чем у покупных саженцев.
Forbes обсудил с участниками рынка повышение утильсбора на агротехнику, половину мировой торговли сельхозпродукцией контролируют четыре…
Ситуация чревата рисками для фермеров и потребителей
Результаты исследования Boston Consulting Group (BCG)
Forbes узнал мнения участников отрасли
Состоится 13-14 февраля 2025 г. в Москве