Кабмин создаст систему защиты от роста мировых цен

Вступил в силу закон о пчеловодстве, на упаковках английских продуктов будет «эко-рейтинг», производство сыров выросло на 23%
Рассылка новостей 29 июня 2021 года

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

ГЛАВНОЕ

Как кабмин хочет защитить внутренний рынок от колебаний глобальных цен

Правительство работает над созданием системы защиты внутреннего рынка от роста мировых цен, пишут «Ведомости» со ссылкой на два своих источника, близких к кабмину.

  • Разрабатываемые меры коснутся нескольких групп товаров, среди которых – продукты питания (сахар, зерно, рыба, мясо птицы, свинина, подсолнечное масло, молоко), удобрения и металлы.
  • Защита внутреннего рынка будет состоять из двух частей.
  • Первая – прогнозирование стоимости товаров на мировых рынках, а также их влияния на российский рынок в перспективе восьми недель.
  • Кроме этого, запланирован анализ доступности рассматриваемых товаров для их потребителей.
  • Вторая – применение полученных оценок и прогнозов для предупреждения роста цен на российском рынке.
  • В случае перехода стоимости товара на мировом рынке за «красную линию» будет происходить запуск регулятивных механизмов, с которыми на данный момент правительство еще не определилось.
  • Один из источников «Ведомостей», правда, рассказал, что речь идет о субсидировании производств, ограничениях экспорта и пошлинно-демпферных решениях.

#Выводы

Государство продолжит сужать рыночное пространство, настаивая на новых видах регуляторики. Судя по всему, это как минимум среднесрочный тренд, причем не только российский

ТЕМЫ ДНЯ 

29 июля в России начал действовать федзакон о пчеловодстве

Вступивший в силу федеральный закон о пчеловодстве регламентирует процесс разведения пчел, их защиты от заболеваний, а также меры по поддержке предприятий отрасли. Российский союз пчеловодов отмечает важность закона для отрасли, однако подчеркивает, что без принятия подзаконных актов эффективность его реализации может быть снижена, пишет РИА Новости. 

Росптицесоюз: падение отпускных цен вызовет дефицит яиц

На конференции Animal Farming Russia 2021, организованной Agrotrend.ru, выступила замгендиректора Росптицесоюза Елена Степанова. Посмотреть видео ее выступления, презентацию и прочитать основные тезисы вы можете по ссылке на нашем сайте.

Рост производства сыров в 2016-2020 годах составил 23,3%

По данным аналитического агентства BusinesStat, объем производства сыров в России за период 2016-2020 г. вырос на 23,3%. По результатам 2020 года было выпущено 566 тыс. т. сыров. В 2017 и 2018 годах темпы прироста производства были скромными – всего 0,7-1%/год. О том, когда и каким был наибольший темп прироста, подробно читайте здесь

На упаковках продуктов начнут публиковать «эко-рейтинг»

Пилотный проект запустится в Великобритании осенью 2021 года. Новая «светофорная» система на упаковках еды и напитков позволит местным потребителям делать более дружественный по отношению к окружающей среде выбор. План по внедрению новой системы составлен Foundation Earth. Подробности – по ссылке на нашем сайте.

КОРОТКО 

  • По информации New Atlas, в Израиле открылась первая в мире фабрика по производству мяса в биореакторах. Объем ежедневного производства предприятия – 500 кг свиного, говяжьего и куриного мяса.
  • Тюменский агрохолдинг вложит в эко-проекты 350 млн руб. Столько холдинг «Юбилейный» потратит на проекты по улучшению экологической ситуации, сообщает РБК. 
  • Ozon Express запустит производство собственных молочных продуктов под брендом СТМ, сообщает пресс-служба компании.
  • По данным «Россельхозцентра», на многих зерновых в Ростовском регионе обнаружены септориоз, бурая ржавчина и другие болезни. Одна из причин заболеваний – дожди и высокая температура воздуха. 
  • Курская область планирует собрать 5,5 млн т зерна, сообщил губернатор региона. 
  • ИКАР повысил прогноз урожая пшеницы в России с 82 млн т до 83,6 млн т, пишет Reuters. 
  • Воронежский «Молвест» вдвое снизил производительность своих линий ради качественного нанесения маркировки на молочную продукцию. Об этом сообщил гендиректор компании Анатолий Лосев. 
  • Порядка 700 пчелосемей погибли в Ульяновской области по причине обработки полей химикатами. Это 2% общей популяции пчелосемей в регионе, рассказал и.о.АПК комплекса и развития сельских территорий области Михаил Семенкин.
  • Тунис объявил тендер на закупку 100 тыс. т мягкой пшеницы и 100 тыс. т – ячменя. Он будет закрыт 30 июня, говорится в сообщении госагентства страны по закупкам продовольствия. У России шансов немного – вчера зерно отечественного происхождения проиграло тендер египетской GASC: агентство предпочло более конкурентную по цене румынскую пшеницу.

Будьте в тренде!
Ваш Agrotrend.ru