ГЛАВНОЕ
ГИФ 2.0: Минсельхоз создаст фонд зерна для мукомолов
Минсельхоз предлагает создать интервенционный фонд для мукомолов объемом 3 млн т зерна.
#Выводы
Идея реанимирования интервенционного фонда, который сейчас почти пуст, обсуждается с прошлого года. Сориентировать его на мукомолов предлагал, в частности, Союз экспортеров зерна. Решение будет вполне в тренде ограничения роста цен на социально значимые товары. При этом интересы животноводов, не меньше производителей муки зависящих от цен на зерновые (корм – 70% себестоимости мяса, а фуражное зерно – до 50% себестоимости комбикорма), похоже, не обсуждаются.
ТЕМЫ ДНЯ
На мировых рынках дешевеет подсолнечное масло
Прогнозы высоких урожаев подсолнечника в России и на Украине – в странах-лидерах по экспорту этой культуры, а также падение мировых цен на соевое и пальмовое масла приводят к удешевлению и подсолнечного масла. Об этом пишет РБК со ссылкой на аналитический центр «СовЭкон». Еще несколько месяцев назад цены на подсолнечное достигали в мире $1,7 тыс./т, а сейчас оно стоит $1,1 тыс./т. (FOB Черное море). Внутрироссийские тоже снижаются: сырое подсолнечное масло у производителей к концу июня стоило 100 тыс. руб./т против 118 тыс. руб./т в конце мая.
Падают экспортные цены на пшеницу
На минувшей неделе экспортные цены пшеницы продолжили падение в ожидании нового урожая и вслед за мировыми биржами. Об этом сообщает Reuters. Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) отмечает, что тонна пшеницы нового урожая (12,5% протеина, поставка в начале августа, FOB Новороссийск) стоит сейчас $238 против $242. Регионы юга страны ждут урожая пшеницы, близкого к рекордному.
Австралийский штат снял запрет на ГМО-культуры
Австралийский штат Новый Южный Уэльс снял длившийся 18 лет мораторий на использование генно-модифицированных сельхозкультур. Такое решение было с радостью встречено защитниками ГМО. По их мнению, с технологиями генной модификации растения фермеров станут более устойчивыми к эффектам от климатических изменений. Главные ГМО-культуры в Австралии – рапс, хлопок, сафлор и гвоздика. Например, 99% местного хлопка является генно-модифицированным.
КОРОТКО
Будьте в тренде!
Ваш Agrotrend.ru
Россия сократила экспорт растительных масел почти на треть, поставки гречихи за границу в первом квартале…
Продажи в январе-марте 2025 г. сократились на 6-13%
За 3 месяца 2025 года за границу отгружено более 110 тыс. тонн
Доля России на мировом рынке пшеницы сократится до 22%, США готовят помощь фермерам из-за ответных…
Объём финансирования — 330 млрд рублей до 2030 года