Без рубрики

COVID снизил потребление говядины и импорт свинины

При этом местное производство свинины обеспечивает внутрироссйиский спрос, и практически полностью заменило импорт. Такие выводы сделала в своем последнем отчете «Russia: Livestock and Products Annual» Иностранная служба Минсельхоза США (FAS USDA). Полный отчет на английском языке можно скачать на нашем сайте.

  • Аналитики FAS USDA ожидают роста производства говядины в России в следующем году до 1,38 млн т. Поголовье мясного скота достигнет 1,2 млн, или 15,4% всего поголовья КРС. В настоящее время мясное поголовье в России продолжает расти, а молочное – сокращаться, напоминают авторы обзора про этот многолетний тренд.
  • Рынок говядины вряд ли быстро восстановится от падения потребления в пандемию, предполагают они. В следующем году USDA ждет падения потребления говядины в России до 1,69 млн т из-за слабой покупательской способности населения и усиления конкуренции с производителями другого мяса – прежде всего, свинины и птицы. А импорт говядины в Россию за 2021 год упадет до 330 тыс. т из-за девальвации рубля, роста внутреннего производства и снижения потребления.
  • Слабый рубль будет мотивировать экспортеров красного мяса к выходу на традиционные и новые рынки. Тем более что мировой экспорт такого мяса в следующем году будет на неплохом уровне – 22 млн т – благодаря стабильному спросу в соседних странах. Заметным драйвером экспорта говядины будет Китай. Впрочем, из-за непрозрачных регулятивных правил этой страны дальнейшие перспективы экспорта туда агропродукции пока туманны, считают авторы обзора.
  • По итогам года USDA ожидает роста в России производства свинины до 3,52 млн т благодаря открытию новых экспортных рынков (прежде всего, вьетнамского) и быстрому импортозамещению. В следующем году производство достигнет 3,6 млн т – подрастет внутренний спрос плюс продолжит увеличиваться экспорт. Результатом конкуренции производителей будут все более доступные цены на свинину в рознице. Их ослабление поспособствует росту внутреннего потребления в следующем году до на 1,75% до 3,48 млн т. В этом году потребление свинины вырастет в России схожими темпами – на 1,7%.
  • Как только будут окончательно закрыты потребности внутреннего рынка, конкуренция производителей еще более усилится. Падение рентабельности заставит их перейти от тактики занятия новых рынков к тактике увеличения операционной эффективности. Те, кто не сможет справиться с этой задачей, будут вынуждены прекращать деятельность.
  • После десятилетия активного роста поголовье свиней будет сокращаться – оно упадет до 25,45 млн к концу следующего года. В числе причин – африканская чума свиней (АЧС). В этом году месяцы вспышки коронавируса ограниченно повлияли на внутреннее потребление свинины; намного заметнее COVID-карантин сжал ее импорт, так как усложнилась дистрибуция и ослаб рубль.
  • В связи с закрытием ресторанов в апреле из-за карантина спрос на свинину снизился в HoReCa, но увеличился – в рознице. А из-за нехватки импортного замороженного мяса россияне стали больше покупать охлажденной свинины, утверждает USDA. По данным министерства, в этом году Россия завезет всего ≈10 тыс. т свинины. На этом же уровне импорт останется и в следующем году.

Тенденции, которые заметили американские аналитики, во многом пересекаются с теми, которые отмечают в российских отраслевых союзах: снижение внутренних цен, усиление экспорта в Юго-Восточную Азию и почти полное прекращение импорта свинины.

Recent Posts

ФАО зафиксировала рекордные цены на мясо и сливочное масло

Июньский индекс продовольственных цен ФАО, перспективы сегмента готовой еды, турецкий фундук подорожал — Nutella под…

18 часов назад

Индекс ФАО: мясо и молочные продукты дорожают

Среднее значение в июне выросло

18 часов назад

Продолжается регистрация на конференцию «ГДЕ МАРЖА»

Мероприятие пройдет 17–18 июля 2025 года в Москве

20 часов назад

В Турции на треть подорожал фундук — рынок под угрозой

Ситуация может повлиять на производство Nutella и конфет Ferrero

22 часа назад

Продажи готовых блюд растут двузначными темпами

Эксперты Нильсен рассказали о перспективах сегмента

1 день назад

Нут: Россия — второй в мире поставщик и растёт дальше

Нутовый рынок: ключевые факты и направления развития, как растёт оборот розничной торговли продовольственными товарами, морковь…

2 дня назад