Ежедневные рассылки

Минсельхоз введет квоты на экспорт зерна; цены пшеницы на сезонном пике; агротовары на $40 млрд в торговой сделке «США-КНР»

Главное

Минсельхоз предложит правительству ввести квоты на экспорт зерна. Такая мера будет принята впервые в истории новой России

Сегодня Минсельхоз России снова заставил бизнес нервничать: вчера вечером он выложил на портал проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru проект постановления правительства о введении временного ограничения на вывоз зерновых в страны, не входящие в ЕАЭС. Дедлайном для принятия решения после стадии общественных обсуждений в паспорте документа значится 27 января. И во вторник рынок весь день обсуждал — и публично, и в закрытых профессиональных чатах, — что имеет в виду министерство, и как такие сигналы согласуются с политической задачей увеличения агроэкспорта до $45 млрд. Министру Дмитрию Патрушеву припомнили его программное интервью «Коммерсанту», где он уже тогда недвусмысленно заявил, что МСХ намерен напрямую модерировать как минимум объемы экспорта. Вспомнить, о чем рассказывал глава агроведомства, можно, пролистав оригинал публикации или прочитав ниже подрубрику «История вопроса».





dsdfdsf

Что известно на данный момент?

    • Формой регулирования рынка станет нетарифная квота с периодом действия на всю вторую половину сельхозсезона.

 

    • В проекте постановления правительства, который есть у Agrotrend.ru (ДОКУМЕНТ ПРИЛАГАЕТСЯ) и который близкие к Минсельхозу источники считают реальным драфтом, написанным там, названы даты действия квоты — с 1 января по 30 июня 2020 года.

 

    • Там же назван объем квоты — 20 млн тонн. Примерно столько же составляет разница между рассчитанным Минсельхозом объемом экспорта всех зерновых в течение всего сезона (45 млн тонн) и уже вывезенным объемом (24,4 млн тонн). Обе цифры — без стран ЕврАзЭС. Это косвенно подтверждает намерение министерства ввести квоту не со следующего сезона, а именно теперь.

 

    • Объектами регулирования могут стать пшеница, меслин, рожь, ячмень, овес и кукуруза.

 

    • Квота не будет распространяться на семена — только на товарные поставки.

 

    • Под квоту попадут поставки во все страны мира, корме государств ЕврАзЭС, то есть львиная доля экспорта зерновых из России.

 

Что говорит Минсельхоз?

    • Постановление правительства, где записано нетарифное квотирование экспорта зерна, действительно готовится.

 

    • Эту меру есть смысл вводить во второй половине сельскохозяйственного года (с 1 января по 30 июня), а с 1 июля по 31 декабря сохранить режим свободного вывоза зерна на экспорт». Какой именно сельхозгод пропишут в постановлении кабмина — следующий или уже этот — представители МСХ прямо не уточняют.

 

    • Однако из контекста ответа министерства на запросы СМИ и отраслевых союзов, распространявшегося сегодня и авторизованого советником Патрушева Юрием Косованом, фактически следует: министерство предлагает ввести ограничения именно в текущем сезоне.

 

    • «В текущем сельхозгоду, — пишет Косован, — потенциал экспорта оценивается в 45 млн тонн […] Экспорт зерна в первой половине сезона составил порядка 25 млн тонн. Таким образом, во второй половине сельскохозяйственного года без угрозы для внутреннего рынка может быть вывезено 20 млн тонн, которые предлагается нормативно зафиксировать в виде нетарифной квоты».

 

    • Предлагаемый механизм нетарифного квотирования не содержит привязки ограничений к конкретным компаниям-экспортерам, чтобы не создавать преференций для отдельных участников рынка.

 

    • Квота позволит избежать нехватки зерна на рынках России и ЕАЭС.

 

    • Механизм станет постоянно действующим ориентиром для участников рынка, и одновременно будет играть роль ограничителя для соблюдения интересов внутренней безопасности страны.

 

История вопроса

В середине декабря прошлого года Дмитрий Патрушев в первом за многие месяцы подробном публичном интервью рассказывал, что ведомство разрабатывает меры ограничения экспорта зерновых. При этом министр заверял: этот инструмент будут использовать только в случае острой необходимости — например, если экспорт превысит «установленный лимит экспортных возможностей». Министерство, следовало из слов Патрушева, считает первым приоритетом не экспорт, а потребности внутреннего рынка и «задачи продовольственной безопасности» страны.

Выводы для бизнеса

Нетарифные квоты — новый для российского рынка зерна механизм регулирования внешнеторговой деятельности. Раньше, чтобы ограничить экспорт, вводились пошлина с регулируемой адвалорной ставкой (она действует и сейчас, ставка — 0%) или прямой запрет, как в неурожай 2010 года. Как будет администрироваться квотный механизм, неясно, но понятно, что рынку не дадут адаптироваться к нему, введя квоты фактически задним числом (с 1 января). Для зерноторгового бизнеса и растениеводов это новое рыночное ограничение, потенциально демотивирующее новые инвестиции в инфраструктуру и интенсивное земледелие. Также введение квотирования Россией — крупнейшим в мире экспортером пшеницы — поспособствует укреплению цен на пшеницу на мировых биржевых площадках.

Темы дня

Цена российской пшеницы достигла пика

Экспортные цены российской пшеницы на прошлой неделе достигли сезонного максимума на фоне роста бенчмарков в Чикаго, укрепления рубля, спроса Египта и связанных с погодой тревог относительно урожая-2020 в регионе Причерноморья, пишут аналитики и СМИ. По данным центра «СовЭкон», тонна пшеницы (12,5% протеина) с поставкой в январе с черноморских базисов подорожала с конца 2019 года на $4 до $222 франко-борт.

В урожае-2019 было 80% продовольственной пшеницы

Россельхозцентр в своем годовом отчете еще раз подтвердил высокое качество зерна урожая-2019. Он не только стал вторым по объему в постсоветской истории — страна собрала больше 80% пшеницы продовольственных кондиций. Ключевые цифры изложены здесь: https://www.zol.ru/n/301d2  ,а оригинал отчета Россельхозцентра можно почитать по этой ссылке

Дональд Трамп и Си Цзиньпин близки к заключению большой сделки. В ней участвуют агротовары на $40 млрд

Завтра в Восточном зале Белого дома Трамп и вице-премьера Госсовета КНР Лю Хэ в присутствии 200 гостей должны подписать первую часть большого торгового соглашения между странами на $200 млрд, пишут агентства и СМИ. Из них $40 млрд — «аграрная доля»: на такую сумму Китай за два года должен будет купить американских агротоваров. Это вдвое больше, чем в 2017 году. Речь в соглашении может идти о чувствительных для России позициях — пшенице, рисе и кукурузе.

Briefly

    • Огурцы и помидоры оказались лидерами инфляции на рождественской неделе, выяснил Росстат. Не продовольственной, а инфляции по всей стране.

 

 

 

 

Будьте в тренде!

Ваш Agrotrend.ru

 

Recent Posts

Что происходит на российском рынке куриных яиц

Цены на яйца падают на фоне растущего предложения, пошлина на экспорт пшеницы со 2 июля…

10 часов назад

В ЕС назревает кризис из-за недостатка СЗР

Количество доступных ингредиентов для защиты сократилось вдвое

11 часов назад

Экспорт зерна: направления роста и новая пошлина

Отмечается кратный рост поставок в Ирак и Южную Корею

14 часов назад

Производство яиц в 2025 году может быть рекордным

Оптовые цены за год снизились на четверть

17 часов назад

Мировое производство зерна будет расти третий год подряд

Свежие прогнозы Международного совета по зерну, нестабильность на мировом молочном рынке, рост глобального спроса на…

3 дня назад

Мировой молочный рынок: рост затрат и нестабильность

На отрасль влияют ближневосточный конфликт и слабый спрос

3 дня назад