Вышел новый прогноз USDA

Экспорт АПК превысил импорт на $1 млрд, Мишустин прокомментировал сдерживание цен, 8 стартапов меняют мировую пищевую систему
Рассылка новостей 12 мая 2021 года

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

ГЛАВНОЕ

Минсельхоз США обещает рынку новые рекорды

Минсельхоз США (USDA) в среду вечером выпустил первый прогноз на сезон-2021/22.

  • Согласно отчету, производство кукурузы в мире увеличится до 1,19 млрд т, что станет новым рекордом.
  • Еще один рекорд ведомство прогнозирует в глобальном урожае пшеницы – 789 млн т.
  • Этому поспособствуют хорошие урожаи культуры в России – 85 млн т (тоже рекорд) и на Украине.
  • Напомним, что в оценку российских объемов USDA по политическим причинам не включает Крым, где собирают на уровне 1 млн т всех видов зерновых.
  • «Это очень высокие оценки, оказавшиеся для нового сезона заметно выше ожиданий рынка. В целом котировки на новый урожая будут в ближайшее время под давлением», – комментирует в своей рассылке аналитический центр «СовЭкон».
  • Полную версию отчета читайте завтра на agrotrend.ru, оригинальный документ на английском языке смотрите по ссылке уже сейчас.

ТЕМЫ ДНЯ 

Экспорт продукции АПК превысил импорт на $1 млрд
По результатам 2020 года экспорт продукции АПК превысил импорт на $1 млрд,заявил в среду премьер Михаил Мишустин в Госдуме. Общий объем экспортных поставок исчисляется 271 млрд руб., что, по его словам, является рекордным показателем. Одна из причин этого – господдержка, отметил Мишустин. В 2021 году на импортозамещение планируется направить более 330 млрд руб. 

Мишустин прокомментировал сдерживание цен

Также Мишустин  рассказал парламентариям, что, если бы не были предприняты меры по сдерживанию цен, страна бы столкнулась с их взрывным, неконтролируемым ростом. Он отметил, что  увеличение экспорта в АПК подтолкнуло к росту цены внутри страны, в том числе на социально значимые продукты. Мишустин выступает за то, чтобы отечественные компании зарабатывали на экспорте, но не делали это в ущерб внутренним потребителям.

8 стартапов, меняющих мировую пищевую систему
2020 год стал прорывным для сферы инвестиций в аграрные инновации, объем которых составил более $30 млрд. О 8 стартапах, которые меняют мировую пищевую систему прямо сейчас, читайте здесь

Выручка от экспорта мороженого выросла на 61%
Выручка от экспорта мороженого в первом квартале 2021 года увеличилась на 61% год к году, составив $14 млн. Об этом сообщил центр «Агроэкспорт» Минсельхоза России со ссылкой на ФТС. Денежный объем экспорта  составил 5,6 тыс. т, что превышает показатели прошлого года на 13%. Полностью с комментариями экспертов читайте тут.

КОРОТКО 

  • Одной из причин роста цен на продукты премьер-министр Мишустин в ходе выступления в Госдуме назвал «жадность» отдельных производителей и торговых сетей.
  • Два предприятия из Беларуссии – «Берестье» и «Минская овощная фабрика» – с 12 мая получили право ввозить в Россию помидоры и перцы, сообщает Россельхознадзор.    
  • Вице-премьер Виктория Абрамченко оценила российские темпы роста на продукты ниже среднемировых, сообщает пресс-служба вице-премьера. Ссылаясь на FAO, она заявила, что рост мировых цен на продовольствие в апреле 2021 года составил 30,8% год к году.
  • Омская область планирует восстановить поголовье птицы к 2022 году, сообщил губернатор Александр Бурков. В 2020 году из-за вспышки птичьего гриппа регион потерял более 1,5 млн голов.
  • По данным Минсельхоза, реализация молока на 26 апреля составила 51,3 тыс. т, что на 2,9% выше показателей прошлого года на ту же дату.
  • Экспорт крупного рогатого скота из России  увеличился в 2,6 раз – до 8,6 тыс. голов в январе-апреле. Основным покупателем стал Казахстан, сообщает Россельхознадзор.
  • 100% бездокументарных акций завода по глубокой переработке зерна «Донбиотех» оценили в 13,1 млрд руб, сообщает РБК со ссылкой на оценщика – SRG-Consulting. Компания, при партнерстве немецкой Evonik, с 2010 года пытается построить под Ростовом-на-Дону завод, но пока безуспешно: срывались дедлайны, менялся инвестор, вводилась процедура наблюдения.

Будьте в тренде,
Ваш Agrotrend.ru