Зерновой госфонд реанимируют, и увеличат в 15 раз

Экспорт масложировой продукции вырос на 57%, производители сыра и мороженого получили 44 млн digital-кодов, USDA опубликовал отчет о посевной
Рассылка новостей 2 июня 2021 года

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

ГЛАВНОЕ

В 2022 году Минсельхоз вернется к практике интервенций
О том, что Минсельхоз планирует создать интервенционный фонд сахара объемом 500 тыс. т, а также вернуться к закупкам в госфонд (ГИФ) зерна, ранее рассказывал министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев.

  • А 2 июня замминистра сельского хозяйства Оксана Лут в ходе выступления на «Неделе ритейла» уточнила, что Минсельхоз с 2022 года планирует снова начать увеличивать объем ГИФ.
  • «Коммерсантъ» со ссылкой на Минсельхоз сообщает, что с текущих остатков – 200 тыс. т зерна – объем госфонда нарастят до 3 млн т. Это соответствует потребностям переработчиков зерновых на два-три месяца.
  • Необходимые 3 млн т планируется купить в течение двух лет. Бенефициары будущего решения – мукомолы: формула наполнения и расходования зерна реанимированного ГИФ рассчитана именно на их потребности.
  • Объем в 500 тыс. т сахара, государственный закупки которого могут начаться уже в сентябре-октябре, обусловлен месячным потреблением продукта в России.
  • Также СМИ ранее сообщали со ссылкой на Минсельхоз и отраслевые союзы, что к числу закупаемой на интервенциях продукции могут отнести и растительное масло. 
  • Подробный материал по теме читайте здесь.

#Выводы 
Пока конкретных решений не принято и не до конца понятны детали работы механизмов интервенции. Представители рынка и эксперты в своих мнениях разделяются – кто-то считает метод устаревшим, а кто-то ожидает позитивных эффектов. Впрочем, по сравнению с ручным оперативным управлением агрорынком, практикующимся вот уже полгода подряд, будет хорош любой несовершенный, но предсказуемый механизм.

ТЕМЫ ДНЯ 

44 млн цифровых кодов выдано в первый день маркировки
Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), который выступает оператором системы цифровой маркировки потребтоваров, сообщил, что в первый день работы системы обязательной маркировки – 1 июня – производители сыра и мороженого сделали 3 318 заказов и получили 44 млн кодов Data Matrix. По данным ЦРПТ, к системе уже подключились 100% производителей сыра и 87% – мороженого.

Экспорт масложировых продуктов вырос на 57%
За первые четыре месяца 2021 года российский экспорт масложировой продукции – главным образом, подсолнечного масла – составил $2,6 млрд. Это на 57% выше год к году. При этом товарный объем продукции, поставленной в тот же период за рубеж, составил 3 млн т. По сравнению с показателем в деньгах, это не рост, а стагнация: всего +1% к показателю 2020 года. Существенный рост экспорта в стоимостном выражении объясняется ростом мировых цен на масложировые продукты. 

Производители «молочки» смогут продать  немаркированные остатки
Согласно заявлению гендиректора Национального союза производителей молока Артема Белова, компании получат возможность реализовать немаркированные остатки сыра и мороженого, произведенные до 1 июня этого года. Благодаря такому решению будет обеспечена непрерывность поставок молочной продукции на рынок, объяснил он, сообщает ТАСС.

Минсельхоз США опубликовал данные о ходе посевной
Согласно отчету USDA – Crop Progress Report, – местные фермеры приближаются к окончанию посева кукурузы, в то время как сев сои проходит гораздо быстрее средних темпов. Всходы обеих культур проходят быстрее среднепятилетних показателей на 10%. К 30 мая фермеры США засеяли кукурузой 95% запланированного клина, что несколько выше среднепятилетного показателя (87%) и соответствует ожиданиям рынка. Более подробно об этом читайте по ссылке.

КОРОТКО 

  • Совфед 2 июня одобрил закон об агростраховании. Подробнее читайте о нем по ссылке. Закон вступит в силу с 1 июля 2021 года.
  • 142 млн руб. субсидий было выделено в 2021 году мукомолам Тамбовской области на возмещение затрат, связанных с приобретением пшеницы.
  • Производящий удобрения холдинг «ФосАгро» подал апелляцию в США на решение комиссии по международной торговле (ITC) ввести пошлину на импорт в страну фосфорных удобрений компании. Как сообщает «Интерфакс», пошлины на фосфаты (9,19%) ввели по заявлению Mosaic – крупнейшего в Штатах производителя этого продукта.
  • В Пензенской области яровые посеяны на 1,2 млн га, из которых яровые зерновые и зернобобовые заняли 476,3 тыс. га. Об этом пишет местный Минсельхоз.
  • Хозяйства Тамбовской области завершают сев сои – всего засеяно 165 тыс. га, что на 23% выше год к году.
  • Вице-премьер Виктория Абрамченко заявила Reuters, что «плавающая»  экспортная пошлина на зерно будет сохраняться, пока остается высоким спрос на продовольствие в мире, разогревающий инфляцию.
  • Росгидромет спрогнозировал урожайность озимых на уровне  34-36 центнеров с гектара. Об этом рассказал глава организации Роман Вильфанд на пресс-конференции.
  • На ПМЭФ Катар может подписать с Россией соглашения о поставках зерна, мяса и кормов для скота. Так рассказал Мухаммед ас-Сад в интервью «РИА Новости», исполнительный директор госкомпании страны по обеспечению продовольственной безопасности.

Будьте в тренде!
Ваш Agrotrend.ru