«Черкизово» отказалась от покупки производителя индейки

Почему роботы-опылители эффективнее пчел, «аграрные новости» с ПМЭФ-2021, мировые цены продуктов – на многолетнем максимуме
Рассылка новостей 3 июня 2021 года

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

ГЛАВНОЕ

«Черкизово» не станет приобретать «Евродон» 
Гендиректор и совладелец группы «Черкизово» Сергей Михайлов рассказал в интервью «Коммерсанту», что компания не будет приобретать мощности «Евродона».

  • Ростовский «Евродон» – обанкротившееся предприятие в Ростовской области, занимавшееся производством индейки и ранее бывшее производителем №1 этого мяса в России.  Компания принадлежала Вадиму Ванееву и работала под розничным брендом «Индолина». 
  • По словам Михайлова, «Черкизово» отказалась от приобретения индейководческих комплексов «Евродона» по причинам птичьего гриппа и установившихся высоких цен на фуражное зерно.
  • Так, ростовский регион является небезопасным с точки зрения птичьего гриппа – «Евродон» сталкивался с несколькими вспышкам, что – помимо несовершенного менеджмента и стратегических ошибок акционера – в итоге и погубило его бизнес. При этом для индеек заболевание представляет большую опасность, чем для бройлеров, то есть ветеринарные риски индейководства выше  
  • Цена на зерно также явилась стоп-фактором – из-за близости Ростова к экспортным артериям она выше на 15-20%, чем в среднем по рынку. 
  • И, тем не менее, индейководство в тренде. На этой неделе Agrotrend.ru публиковал рейтинг мировых производителей индейки, в первую пятерку которых входит Россия. Скоро она станет третьей, прогнозирует Agrifood Strategies.
  • В прошлом году обсуждалась вероятность создания СП «Дамате» (сейчас контролирует «Евродон») и «Черкизово», которое взяло бы «Евродон» в управление. 
  • Это была бы логичная синергия. «Дамате» – первый в России производитель индюшатины, а у «Черкизово» есть компания «Тамбовская индейка», которой группа владеет вместе с испанской Grupo Fuertes. Но, видимо, стороны не договорились: позже стало известно, что «Дамате» будет развивать ростовский актив сама.

#Выводы 
Стратегически Михайлов не рассказал ничего нового о потенциальной сделке. Как утверждают источники Agrotrend.ru на рынке, «Черкизово» не является реальным игроком в переговорах о принадлежности актива. «Евродон» с почти 100% вероятностью достанется «Дамате», которая с прошлого года арендует его мощности и выкупила у РСХБ долги компании.

ТЕМЫ ДНЯ 

Мировые цены продовольствия достигли максимума с 2011 года
Цены на сырьевые продовольственные товары в мире показали самый интенсивный рост за более чем 10 лет. Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной ООН (ФАО), изменение цены на продовольствие в мае 2021 года составило 127,1 пункт, что на 4,8% выше апрельской динамики этого года и на 40% – апреля 2020 года. Основная причина – резкий рост цен на зерновые, сахар и масло.

Министр сельского хозяйства заявил о преодолении роста цен
Дмитрий Патрушев в ходе выступления на ПМЭФ-2021 рассказал, что рост цен на социально значимые продукты удалось остановить. По словам министра, ряд решений правительства привели к тому, что цены стабилизированы. Кроме этого, Патрушев еще раз подтвердил, что сейчас ведутся переговоры о создании интервенционного фонда сахара и перезапуске – зернового госфонда..

Агроновости первого дня ПМЭФ: обзор от Agrotrend.ru
2 июня стартовало одно из главных деловых мероприятий страны – Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) Agrotrend.ru обобщил важные для АПК соглашения и сделки с первого дня мероприятия. О четырех «аграрных событиях» ПМЭФ-2021 читайте по ссылке.

В роботизированное опыление вложили $4 млн
Стартап Arugga, разрабатывающий системы роботизированного опыления, привлек $4 млн инвестиций, пишет Agfundernews. Раунд проводила компания Cresson Management. О том как работает система роботов, читайте по ссылке на нашем сайте.

Мнения: маркировка молочной продукции
Два дня назад цифровая маркировка молочной продукции стала обязательной – так, производители должны маркировать сыр и мороженое. В первый день работы маркировки предприятиям было выдано 44 млн цифровых кодов. Мнения экспертов и представителей рынка, которые собрала редакция Agrotrend.ru, читайте здесь.

КОРОТКО 

  • Минсельхоз не будет работать над продлением соглашений о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло. Об этом заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на ПМЭФ-2021.
  • Также Патрушев рассказал об ожиданиях относительно российского агроэкспорта в 2021 году – он может составить $30 млрд. Это небольшое, но снижение: в рекордном 2020 году, объем экспорта продукции АПК составил $30,7 млрд.
  • Россельхознадзор разрешил импортировать корма и кормовые добавки двух голландских предприятий – Daavision B.V  и Emerald Kalama Chemical B.V. (DSM).
  • Cargill будет продавать носимые устройства для коров, поглощающие метан. Устройства позволят снизить выброс парниковых газов.
  • Согласно данным Росстата, за последнюю неделю мая розничная стоимость куриных яиц снизилась на 3,1%. Дефляция  происходит уже четвертую неделю подряд.
  • Цены на украинское подсолнечное масло продолжают снижаться – до $1380-1400/т по FOB (на предыдущей неделе цена составляла $1530-1540), сообщает Refinitiv. Причина – отсутствие спроса.
  • В Липецкой области удвоится производство картофеля фри, сообщает Минсельхоз России. Глава региональной администрации в рамках ПМЭФ-2021 подписал соглашение с компанией «Лэм Уэстон Майер Рус». В расширение производства компания инвестирует 13 млрд руб. 

Будьте в тренде!
Ваш Agrotrend.ru