Эксперты прогнозируют сезон-2020/21; Lamoda продает гречку; топ регионов по производству молока

ГЛАВНОЕ Эксперты подводят первые итоги сезона-2019/20 и прогнозируют следующий. Пока…

Источник фото: Фото: pixabay.com

ГЛАВНОЕ

Эксперты подводят первые итоги сезона-2019/20 и прогнозируют следующий. Пока все неплохо, но многое будет зависеть от погоды

ТАСС опросил отраслевых экспертов об итогах экспорта зерна в истекающем сезоне (закончится 30 июня) и прогнозах на урожай нынешнего года.

  • Гендиректор ИКАРа Дмитрий Рылько считает, что экспорт зерна из России в этом сезоне достиг 43,3 млн т. Из них 34,5-35 млн т – это основная экспортная культура, пшеница, причем с учетом «нелигитимных поставок» Казахстану. То есть побить рекорд по экспорту пшеницы стране не удалось: сезоном ранее мы вывезли 35,2 млн т пшеницы.
  • Вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут и глава аналитического центра Русагротранса Игорь Павенский видят объем поставок зерна на внешние рынки в завершающемся сезоне на уровне 43,5 – 44,4 млн т. Пшеница заняла 35 млн т из этого объема.
  • Сценарии на предстоящий сезон-2020/21 эксперты основывают на предполагаемом объеме нового урожая зерна. Можно сказать, что между ними почти консенсус. РЗС ожидает сбора в 122,5 млн т, ИКАР – 122+ млн т, Русагротранс – 124 млн т, «ПроЗерно» – 128 млн т, СовЭкон – 128,6 млн т.
  • Меньше всех ждет Минсельхоз, «около 122 млн т». Смысл формулировки «около» – миллионы или десятки миллионов тонн – ведомство не уточняет. В 2019 году Россия собрала 121,2 млн т зерна.
  • Пшеницы соберут 76-77 млн т (ИКАР), 76,9 млн т (Русагротранс), 82,7 млн т (СовЭкон). В 2019 году было почти столько же – 74,5 млн т.
  • На Юге урожай-2020 упадет из-за засухи. Но недобор там будет сбалансирован рекордным урожаем в центре страны, ростом урожаев в Приволжье и Сибири, говорит Павенский. В Поволжье и ЦФО хорошая погода, подтверждает Рылько.
  • В новом сезоне-2020/21, который стартует 1 июля, экспорт зерна может быть побольше, чем в этом (45 млн т). А вот пшеницы, по мнению экспертов, страна вывезет меньше (34,5 млн т – 36 млн т) из-за небольшого объема запасов, остающихся с нынешнего сезона.
  • Россия останется лидером мировой торговли пшеницей, делает вывод Павенский. Тогда как у ЕС – ближайшего преследователя России –  экспорт пшеницы снизится до 29 млн т из-за падения урожая.
  • Нас ждет ударная первая половина сезона (июль-декабрь 2020), указывает Корбут из РЗС: трейдеры будут экспортировать максимум возможного, так как потом Минсельхоз может ввести количественную квоту на вывоз, как сделал в этом году.

Трудно сказать, будет ли урожай больше или меньше, чем прогнозируют все эксперты, но пока все неплохо, резюмирует за всех Александр Корбут. А дальше многое будет зависеть от погоды.

Погодный фактор заметно влияет на урожай, и служит одной из ключевых причин для пересмотра прогнозов. Как они менялись с начала года – мы ранее писали здесь.

Выводы

Пока Россию ожидает один из самых больших в истории урожаев зерна – 120+ млн т. Цены на рынке благоприятные, внутренний баланс тоже складывается уверенно положительным: страна потребляет 70 млн т, то есть на 50 млн т больше, чем соберет. Но от погоды в канун сезона действительно зависит многое, если не почти все. Достаточно вспомнить 2010 год. Тогда в мае эксперты говорили о засушливых явлениях на юге и в ПФО. В июле стало ясно, что на рынке почти катастрофа, а в стране неурожай. В августе у правительства не выдержали нервы, и было введено эмбарго на экспорт зерновых.

ТЕМЫ ДНЯ

В розничных продажах выросла доля продуктов

В апреле доля продуктов питания в розничных продажах повысилась до 57,7% с 48,4% в марте, сообщает ЦБ в июньском аналитическом отчете. В полной версии его можно скачать или почитать у нас на сайте. Мы уже прочитали отчет, и выделили в нем главное, где речь идет об АПК.

  • Рост доли продуктов в ритейле авторы отчета объясняют переходом потребителей в режим экономии и ограничительными мерами на работу «офлан»-магазинов непродуктовой розницы. Кроме того, в пандемию население осторожнее приобретает товары и услуги, что также меняет структуру экономики и спроса.
  • В апреле все розничные продажи снизились больше чем на 20% после резкого скачка в марте. Тогда люди приобретали продукты с повышенными сроками хранения. Бурный рост продовольственных и непродовольственных онлайн-магазинов пока только отчасти закрыл потребность в магазинах офлайн-формата.
  • Как и в марте, в апреле продолжался рост цен на продукты. Причем не только на приобретаемые впрок (такие, как крупы), но и на мясо, яйца, птицу. А, скажем, плодоовощная продукция подорожала на 5,29% с учетом сезонности, приводит пример ЦБ.
  • В апреле производство потребительских товаров практически не падало. Выпуск пищевых продуктов снизился всего на 1,5%, и то за счет дорогих мясной и молочной линеек. Зато почти на 8% вырос выпуск мукомольной продукции за счет товаров с длительным сроком хранения. А вот производство напитков почти не изменилось: население активно скупало алкоголь.
  • Пока аналитики ЦБ затрудняются точно определить эффекты снижения спроса и предложения в апреле. Еще нет оценок изменения доходов населения за это время, объясняют они. Но по косвенным индикаторам видно, что выросла норма сбережений. На ее рост повлияли изменение потребительских привычек, ощущение неопределенности и банальная невозможность сделать покупки вследствие закрытия «офлайн»-магазинов.

Ранее эксперты рынка, напротив, опасались, что из-за пандемии спрос на продовольствие может упасть.

Топ-20 регионов по производству молока

Milknews публикует рейтинг ведущих производителей молока по итогам 1Q 2020. Они выпускают 64% всей российской продукции, говорится в его аналитическом отчете. Всего производство питьевого молока в России за январь-март выросло на 2% – до 1,4 млн т по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

  • В 12 регионах производство выросло, в восьми – упало.
  • В первой пятерке Татарстан. Там молока стало больше на 12% (249,6 тыс. т), Краснодарский край с 304,8 тыс. т (снижение на 2%), Красноярский край, где производство осталось практически на прежнем уровне – 228,5 тыс. т. На четвертой позиции Москва с падением на 8%, до 225 тыс. т. На пятой – Свердловская область, где выпуск тоже снизился, но не так сильно – на 4% до 219,3 тыс. т.
  • Наибольший спад произошел в Кемеровской области, практически до 33% по сравнению с прошлым годом (до 33,6 тыс. т).

КОРОТКО

  • 30% россиян допускают возможность сокращения трат на питание, показал опрос банка «Открытие». Цель возможной экономии – меньше тратить с целью накопить на “черный день”.
  • Группа «Черкизово» за май увеличила продажи курицы на 6%, до 60 тыс. т, свинины – на 20% до 25 тыс. т.
  • России удалось избежать скачкообразного роста цен на продукты в марте, доволен глава Минпрома Денис Мантуров.
  • А еще он сказал сегодня в Госдуме, что запасы продовольствия в России превышают месячную потребность, что очень хорошо. Министр ставит это в заслугу себе, бизнесу и Минсельхозу.
  • Экспорт подмосковного мороженого увеличился на 60%, до $273,9 тыс. Сегодня Всемирный День мороженого, так что местных производителей можно поздравить с новым достижением.
  • AliExpress и Lamoda начали торговать едой: кофе, крупами, продуктами быстрого приготовления, сухими завтраками и снэками. Forbes разбирается, как у них это получается.
  • Россельхознадзор согласовал ветеринарные сертификаты на экспорт молока, рыбы и меда в Саудовскую Аравию.
  • Группа “Ресурс” – один из крупнейших в России аграрных операторов – купила имущество банкротного производителя растительных масел “ЮНК-Агропродукт” за 707 млн руб. Компания была выставлена на торги еще в сентябре прошлого года.
  • Египетская госкомпания GASC приобрела на последнем тендере 120 тыс. т пшеницы из России.
  • Производители алкоголя обращаются в правительство с просьбой не менять ставку акциза.
  • KFC готовится открыть в Москве ресторан без кассиров и персонала. Он сможет принимать клиентов в июне. Выдавать заказы станет роботизированная рука.

Будьте в тренде!
Ваш Agrotrend.ru