Новые прогнозы Минсельхоза; рекордные цены на пшеницу; Россия проедает карантинные припасы

ГЛАВНОЕ Минсельхоз обновил прогноз урожая зерна-2020, объявил уровни его экспорта…

Источник фото: Фото: pixabay.com

ГЛАВНОЕ

Минсельхоз обновил прогноз урожая зерна-2020, объявил уровни его экспорта в следующем сезоне и спрогнозировал сбор масличных

Министр сельскокого хозяйства Дмитрий Патрушев провел сегодня совещание с экспортерами, где сделал ряд важных для отрасли заявлений. В распоряжении Agrotrend.ru есть озвученная там презентация Минсельхоза с данными о прогнозе сбора зерна и масличных в 2020 году. Излагаем основную суть.

  • Прогноз внутреннего производства зерна в новом сезоне (2020/21, начнется 1 июля) скорректирован до 122,5 млн тонн. Предыдущий Патрушев озвучивал в мае, и тогда называл цифру «около 120 млн тонн».
  • Урожая пшеницы ведомство ожидает на уровне 75,3 млн тонн, ячменя – 19,3 млн тонн, кукурузы – около 16 млн тонн.
  • В 2019 году Россия собрала 121,2 млн т всего зерна и 74,5 млн тонн пшеницы.
  • Больше всего зерна и зернобобовых соберут в этом году ЮФО и ЦФО. Юг– 32,5 млн тонн (пшеницы – 22,4 млн тонн), а в Центре урожай зерна достигнет 30,4 млн тонн (включая 18,2 млн тонн пшеницы). Ячменя и кукурузы больше всего вырастит тоже центр: 6,4 млн тонн и 7,1 млн тонн.
  • «Прогноз был повышен в связи с благоприятными погодными условиями в Центре и в Поволжье, а также улучшением ситуации на Юге. Но, в большей степени, именно по причине улучшения потенциала урожайности в первых двух макрорегионах», – прокомментировал Agrotrend.ru участвовавший в совещании первый замгендиректора «Объединенной зерновой компании» (ОЗК) Иван Чеповой.
  • Согласно данным из презентации, в двух южных регионах – Краснодарском и Ставропольском краях, и двух сибирских – в Омской области и Алтайском крае – фиксируется почвенная засуха.
  • Однако она, судя по цифрам, локальна, и не представляет угрозы урожаю в целом. Повреждение посевов в Краснодарском крае охватило 54 тыс. га, в Ставропольском – 200 тыс. га. В Омской области благоприятному развитию агрокультур мешают суховеи, на Алтае – жаркая и засушливая погода.
  • В новом сезоне-2020/21 Минсельхоз, скорее всего, не будет проводить закупок в интервенционный фонд, сообщила на совещании заместитель Патрушева Оксана Лут. «Мы обсуждаем с Минсельхозом детали новых закупочных интервенций, в том числе объёмы и сроки.  По моему личному мнению, закупок в наступившем сезоне, видимо, не будет», – подтверждает Чеповой из ОЗК, являющейся госагентом по проведению торгов.
  • «По нашему мнению, для обеспечения мукомолов и животноводов необходим объём [фонда] не менее 6 млн тонн», – оценивает он. 3 млн тонн нужно мукомолам, и столько же – животноводам, прикидывали ранее участники рынка.
  • По итогам этого сезона (июль 2019 – июнь 2020) Россия экспортирует 43 млн тонн зерна, а в следующем – 45 млн тонн на $8,5 млрд), было объявлено на совещании.
  • По оценке Минсельхоза, на экспорт в этом сельхозгоду уже отправлено 40,6 млн тонн зерна. Ключевые покупатели – Турция, Египет, Бангладеш.

Впервые с начала года агроведомство дало прогноз по масличным. Всего планируется собрать  22,4 млн тонн, в том числе подсолнечника – 14,6 млн тонн, рапса – 2,2 млн тонн, сои – 4,7 млн тонн.

Выводы

За две недели до завершения сезона Минсельхоз ушел от абстрактных «около 120 млн тонн» зерновых в 2020 году, и озвучил то, что можно по-настоящему назвать прогнозом: 122,5 млн тонн. Цифра не сенсационная, и укладывается в «спрэд» прогнозов отраслевых экспертов. Его нижняя планка – как раз 122,5 млн т (версия РЗС), верхнюю в 128,6 млн тонн дает СовЭкон. А вот пшеницу аналитики оценивают оптимистичнее, чем МСХ: ИКАР дает прогноз в 76-77 млн тонн, Русагротранс – 76,9 млн тонн, СовЭкон – 82,7 млн тон.

ТЕМЫ ДНЯ

Пшеница нового урожая торгуется на рекордном уровне

На минувшей неделе котировки на пшеницу с 12,5% протеина (СРТ и глубоководые порты) достигли 12800 руб./т против начальных цен на пшеницу 10500 – 10700 руб./т в сезоне 2018-2019. Так сказано в последнем мониторинге «СовЭкона». По мнению его экспертов, на руку трейдерам низкий курс национальной валюты, удачные экспортные котировки и падение стоимости перевалки в портах. Некоторое беспокойство участников рынка насчет нового урожая в Причерноморье и ЕС тоже поддерживает цены.

  • Средняя экспортная цена FOB на пшеницу из России на прошлой неделе была $205/т. Год назад июльский контракт стоил $196/т, а два года назад – $202/т.
  • Из-за расширения портовых мощностей при уменьшении экспорта цена на перевалку в последние годы падает. Сейчас она стоит $16/т, хотя в прошлом июне была $23/т,а до этого доходила до $27/т.
  • При хорошем урожае экспортные цены и котировки в портах могут опять упасть, указывает СовЭкон.

 Россия завершает сев яровых

 До старта нового сезона-2020/21 остается 14 дней.  Посевная в ближайшие дни закончится, а на Юге и Северном Кавказе начнется уборочная кампания. По данным Минсельхоза, сейчас в стране засеяно 97% прогнозной площади — больше 50 млн га яровых культур. Как рассказал министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на последнем заседании оперативного штаба по мониторингу ситуации с социально значимой сельхозпродукцей и продовольствием, в 22 регионах страны посеяно даже больше, чем ожидалось.

  • В Сибири засеяно 12 млн га (98,5% прогноза), в Приволжье – 15,3 млн га (98,4%), в Центре – 9,2 млн га (97,5%), на Урале – 100% прогноза, но там меньше площадь сева (4,3 млн га).
  • СКФО достиг 97,3% прогноза – 1,7 млн га, ЮФО пока идет чуть ниже ожиданий – 96,5% и 5,4 млн га. Немного отстают от плана Северо-Запад с 395,5 тыс. га (85,8%) и Дальний Восток с 1,8 млн га и 75,5%.
  • Яровые зерновые заняли больше 29 млн га и почти всю запланированную территорию (99,7%). План посева пшеницы перевыполнен 2,2% до 12,4 млн га, и ее продолжают сеять. Кукурузу на зерно посадили уже на 6,7% больше, чем ожидалось, и она занимает 2,9 млн га.  Ячмень превысил 104% от запланированного – 7,9 млн га.

В мае рухнуло производство гречки и резко выросло – консервов и детского питания

В мае производство продуктов питания и переработка сельхозпродукции упали по сравнению с апрелем на 5,4%, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Росстат. Россияне явно наелись и запаслись, а теперь поняли, что дефицита не будет, и проедают излишние запасы. А вот если сравнивать год к году – то есть с благополучным маем-2019 – то пищевка и АПК даже немного выросли несмотря на карантиные меры. Рост символический, но характерный: +1,5%.

  • Самый значительный рост – у макаронных и мучных изделий: на 21,1% почти до 127 тыс. тонн. Но по сравнению с апрелем они упали на 19,1%.
  • Производство мясных консервов выросло почти на 60% по сравнению с маем прошлого года – до 60,1 млн условных банок (муб). Но это на 6,8% меньше, чем в апреле.
  • Мясного детского питания стали производить почти на 50% больше, чем в мае прошлого года (1,9 тыс. тонн).
  • А вот гречки (крупы, не путать с сырьем – гречихой) стало меньше. Ее в мае выпустили всего 29,6 тыс. тонн, что на 11,2% меньше прошлогоднего мая и на 50,4% – этого апреля. Ажиотажные покупки в марте-апреле закончились, делает вывод Росстат. С начала года произведено 199 тыс. тонн гречки.

КОРОТКО

Будьте в тренде!
Ваш Agrotrend.ru