Ежедневные рассылки

Новые прогнозы Минсельхоза; рекордные цены на пшеницу; Россия проедает карантинные припасы

ГЛАВНОЕ

Минсельхоз обновил прогноз урожая зерна-2020, объявил уровни его экспорта в следующем сезоне и спрогнозировал сбор масличных

Министр сельскокого хозяйства Дмитрий Патрушев провел сегодня совещание с экспортерами, где сделал ряд важных для отрасли заявлений. В распоряжении Agrotrend.ru есть озвученная там презентация Минсельхоза с данными о прогнозе сбора зерна и масличных в 2020 году. Излагаем основную суть.

  • Прогноз внутреннего производства зерна в новом сезоне (2020/21, начнется 1 июля) скорректирован до 122,5 млн тонн. Предыдущий Патрушев озвучивал в мае, и тогда называл цифру «около 120 млн тонн».
  • Урожая пшеницы ведомство ожидает на уровне 75,3 млн тонн, ячменя – 19,3 млн тонн, кукурузы – около 16 млн тонн.
  • В 2019 году Россия собрала 121,2 млн т всего зерна и 74,5 млн тонн пшеницы.
  • Больше всего зерна и зернобобовых соберут в этом году ЮФО и ЦФО. Юг– 32,5 млн тонн (пшеницы – 22,4 млн тонн), а в Центре урожай зерна достигнет 30,4 млн тонн (включая 18,2 млн тонн пшеницы). Ячменя и кукурузы больше всего вырастит тоже центр: 6,4 млн тонн и 7,1 млн тонн.
  • «Прогноз был повышен в связи с благоприятными погодными условиями в Центре и в Поволжье, а также улучшением ситуации на Юге. Но, в большей степени, именно по причине улучшения потенциала урожайности в первых двух макрорегионах», – прокомментировал Agrotrend.ru участвовавший в совещании первый замгендиректора «Объединенной зерновой компании» (ОЗК) Иван Чеповой.
  • Согласно данным из презентации, в двух южных регионах – Краснодарском и Ставропольском краях, и двух сибирских – в Омской области и Алтайском крае – фиксируется почвенная засуха.
  • Однако она, судя по цифрам, локальна, и не представляет угрозы урожаю в целом. Повреждение посевов в Краснодарском крае охватило 54 тыс. га, в Ставропольском – 200 тыс. га. В Омской области благоприятному развитию агрокультур мешают суховеи, на Алтае – жаркая и засушливая погода.
  • В новом сезоне-2020/21 Минсельхоз, скорее всего, не будет проводить закупок в интервенционный фонд, сообщила на совещании заместитель Патрушева Оксана Лут. «Мы обсуждаем с Минсельхозом детали новых закупочных интервенций, в том числе объёмы и сроки.  По моему личному мнению, закупок в наступившем сезоне, видимо, не будет», – подтверждает Чеповой из ОЗК, являющейся госагентом по проведению торгов.
  • «По нашему мнению, для обеспечения мукомолов и животноводов необходим объём [фонда] не менее 6 млн тонн», – оценивает он. 3 млн тонн нужно мукомолам, и столько же – животноводам, прикидывали ранее участники рынка.
  • По итогам этого сезона (июль 2019 – июнь 2020) Россия экспортирует 43 млн тонн зерна, а в следующем – 45 млн тонн на $8,5 млрд), было объявлено на совещании.
  • По оценке Минсельхоза, на экспорт в этом сельхозгоду уже отправлено 40,6 млн тонн зерна. Ключевые покупатели – Турция, Египет, Бангладеш.

Впервые с начала года агроведомство дало прогноз по масличным. Всего планируется собрать  22,4 млн тонн, в том числе подсолнечника – 14,6 млн тонн, рапса – 2,2 млн тонн, сои – 4,7 млн тонн.

Выводы

За две недели до завершения сезона Минсельхоз ушел от абстрактных «около 120 млн тонн» зерновых в 2020 году, и озвучил то, что можно по-настоящему назвать прогнозом: 122,5 млн тонн. Цифра не сенсационная, и укладывается в «спрэд» прогнозов отраслевых экспертов. Его нижняя планка – как раз 122,5 млн т (версия РЗС), верхнюю в 128,6 млн тонн дает СовЭкон. А вот пшеницу аналитики оценивают оптимистичнее, чем МСХ: ИКАР дает прогноз в 76-77 млн тонн, Русагротранс – 76,9 млн тонн, СовЭкон – 82,7 млн тон.

ТЕМЫ ДНЯ

Пшеница нового урожая торгуется на рекордном уровне

На минувшей неделе котировки на пшеницу с 12,5% протеина (СРТ и глубоководые порты) достигли 12800 руб./т против начальных цен на пшеницу 10500 – 10700 руб./т в сезоне 2018-2019. Так сказано в последнем мониторинге «СовЭкона». По мнению его экспертов, на руку трейдерам низкий курс национальной валюты, удачные экспортные котировки и падение стоимости перевалки в портах. Некоторое беспокойство участников рынка насчет нового урожая в Причерноморье и ЕС тоже поддерживает цены.

  • Средняя экспортная цена FOB на пшеницу из России на прошлой неделе была $205/т. Год назад июльский контракт стоил $196/т, а два года назад – $202/т.
  • Из-за расширения портовых мощностей при уменьшении экспорта цена на перевалку в последние годы падает. Сейчас она стоит $16/т, хотя в прошлом июне была $23/т,а до этого доходила до $27/т.
  • При хорошем урожае экспортные цены и котировки в портах могут опять упасть, указывает СовЭкон.

 Россия завершает сев яровых

 До старта нового сезона-2020/21 остается 14 дней.  Посевная в ближайшие дни закончится, а на Юге и Северном Кавказе начнется уборочная кампания. По данным Минсельхоза, сейчас в стране засеяно 97% прогнозной площади — больше 50 млн га яровых культур. Как рассказал министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на последнем заседании оперативного штаба по мониторингу ситуации с социально значимой сельхозпродукцей и продовольствием, в 22 регионах страны посеяно даже больше, чем ожидалось.

  • В Сибири засеяно 12 млн га (98,5% прогноза), в Приволжье – 15,3 млн га (98,4%), в Центре – 9,2 млн га (97,5%), на Урале – 100% прогноза, но там меньше площадь сева (4,3 млн га).
  • СКФО достиг 97,3% прогноза – 1,7 млн га, ЮФО пока идет чуть ниже ожиданий – 96,5% и 5,4 млн га. Немного отстают от плана Северо-Запад с 395,5 тыс. га (85,8%) и Дальний Восток с 1,8 млн га и 75,5%.
  • Яровые зерновые заняли больше 29 млн га и почти всю запланированную территорию (99,7%). План посева пшеницы перевыполнен 2,2% до 12,4 млн га, и ее продолжают сеять. Кукурузу на зерно посадили уже на 6,7% больше, чем ожидалось, и она занимает 2,9 млн га.  Ячмень превысил 104% от запланированного – 7,9 млн га.

В мае рухнуло производство гречки и резко выросло – консервов и детского питания

В мае производство продуктов питания и переработка сельхозпродукции упали по сравнению с апрелем на 5,4%, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Росстат. Россияне явно наелись и запаслись, а теперь поняли, что дефицита не будет, и проедают излишние запасы. А вот если сравнивать год к году – то есть с благополучным маем-2019 – то пищевка и АПК даже немного выросли несмотря на карантиные меры. Рост символический, но характерный: +1,5%.

  • Самый значительный рост – у макаронных и мучных изделий: на 21,1% почти до 127 тыс. тонн. Но по сравнению с апрелем они упали на 19,1%.
  • Производство мясных консервов выросло почти на 60% по сравнению с маем прошлого года – до 60,1 млн условных банок (муб). Но это на 6,8% меньше, чем в апреле.
  • Мясного детского питания стали производить почти на 50% больше, чем в мае прошлого года (1,9 тыс. тонн).
  • А вот гречки (крупы, не путать с сырьем – гречихой) стало меньше. Ее в мае выпустили всего 29,6 тыс. тонн, что на 11,2% меньше прошлогоднего мая и на 50,4% – этого апреля. Ажиотажные покупки в марте-апреле закончились, делает вывод Росстат. С начала года произведено 199 тыс. тонн гречки.

КОРОТКО

Будьте в тренде!
Ваш Agrotrend.ru

Recent Posts

Производство масличных может достичь рекорда

Прогнозы USDA по рынку масличных на сезон 2025/26, пчеловодов может ждать неурожайный год, Россия к…

13 часов назад

Минсельхоз США ждёт роста экспорта растительных масел

Мировое производство масличных достигнет рекорда

13 часов назад

Минсельхоз планирует нарастить производство МРС на 35%

Идёт работа по систематизации учёта поголовья овец

16 часов назад

Производство мёда может сократиться

Проблемы отрасли — сокращение популяции и рентабельности, заморозки

19 часов назад

5 новостей недели: торговля с Китаем и экспорт пшеницы

Представляем самое популярное за 12 — 18 мая

2 дня назад

«Ростсельмаш» продолжает оптимизировать затраты

В июне сотрудников отправят в вынужденный отпуск

3 дня назад