Китай купит много агропродукции в США; ЦБ понизил ставку; ФАС против «Мираторга»

ГЛАВНОЕ Китай купит больше американской агропродукции. Он без нее пока…

Источник фото: Фото: pixabay.com

ГЛАВНОЕ

Китай купит больше американской агропродукции. Он без нее пока не может

Китай планирует увеличить закупки американской сельхозпродукции, выполняя условия первой фазы торговой сделки с США, передает Bloomberg. Такое решение принято после переговоров между двумя сторонами, состоявшихся на Гавайях 18 июня.

Крупнейший в мире импортер сои, Китай намерен наращивать закупки всех видов продукции (начиная от соевых бобов и заканчивая кукурузой и этанолом) после сокращения этих закупок из-за пандемии. Об этом Bloomberg сообщили два источника, пожелавшие остаться неназванными.

  • 18 июня на американской военной базе на Гавайях прошли переговоры госсекретаря США Майкла Помпео с членом Политбюро ЦК Компартии Китая Яном Цзечи, курирующим международные вопросы. Встреча была закрытой, о ее результатах известно мало.
  • После переговоров китайское правительство попросило госкомпании, закупающие агропродукцию, приложить все усилия, чтобы выполнить первую фазу соглашения с США.
  • Официально эту информацию в китайском Министерстве коммерции не комментируют.
  • Фьючерсы на американские бумаги, Euro Stoxx 50, соя-бобы в Чикаго и юань – сегодня росли на фоне новостей о переговорах.
  • 18 июня госсекретарь США Майкл Помпео заявил в своем Twitter, что глава канцелярии Комиссии ЦК КПК по иностранным делам Ян Цзечи подтвердил выполнение Китаем всех обязательств по первой фазе торговой сделки.

История вопроса

  •  15 января Президент США Дональд Трамп и вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ подписали первый пакет документов торгового соглашения между странами. По нему Пекин согласился увеличить закупки американской продукции (включая промышленные товары, энергоносители, агро-commodities и услуги) на $76,7 млрд в течение первого года и на $123,3 млрд – в течение второго года действия соглашения.
  • Американских сельхозтоваров Китай согласился закупить на $36,5 млрд в 2020 году (до торговой войны, в 2017 году закупал на $24 млрд). Однако вспышка коронавируса помешала этим планам.  
  • По данным Минсельхоза США, за первые четыре месяца года Китай приобрел продукции лишь на $4,65 млрд. Т.е. только на 13% от поставленной цели в торговой сделке и почти на 40% ниже, чем за тот же период в 2017 году.
  • Постепенно открывая экономику после пандемии, Китай стал наращивать объем своего импорта.
  • При этом напряженность в отношениях между США и Китаем стала резко нарастать. Трамп снова обвинил Пекин в том, что тот ввел в заблуждение мир в отношении масштабов и риска вспышки коронавируса. А затем выступил в защиту свобод Гонконга, проблемы которого КНР считает своим внутренним делом. Это отразилось и на торговле сельскохозяйственной продукцией между странами.
  • 1 июня появилась информация о том, что китайские власти потребовали от своих крупных госкомпаний приостановить закупки соевых бобов и свинины.
  • Однако опасения не оправдались: китайские импортеры продолжили закупать американскую сою, увеличив закупки масличных до 2,2 млн т две первых недели июня (данные USDA).

Выводы

Китай явно устал от торговой войны, причем, если сравнивать с США, устал от нее первым. КНР не хочет публично признавать свою очевидную зависимость от американских commodities, но эта зависимость очевидна. Но для бизнеса важно даже не это. Важно, что такие новости, как сегодняшняя, позитивны для агрорынка, заинтересованного в стабильности взаимной торговли. Впрочем, она неочевидна. Риторика того же Трампа не обнадеживает: он продолжает сыпать в адрес Китая обвинениями в преднамеренном распространении коронавируса, и даже не исключает полного разрыва между двумя экономиками.

ТЕМЫ ДНЯ

РСХБ разделил регионы по готовности к agrodigital-технологиям

Центр развития финансовых технологий Россельхозбанка (РСХБ) составил рейтинг готовности российских регионов к внедрению цифровых технологий в сельском хозяйстве. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу банка. Рейтинг был подготовлен на основе анализа перспектив внедрения технологий точного земледелия и «умного» животноводства. По степени готовности к внедрению новых технологий регионы разделили на четыре группы.

  • В топ-10 субъектов по готовности к внедрению цифровых технологий в АПК вошли Краснодарский край, Новосибирская область, Башкирия, Воронежская, Тамбовская, Челябинская, Нижегородская, Белгородская области, а также Омская и Архангельская области.
  • Эти регионы имеют хорошую технологическую базу, в том числе покрытие сетями NBIoT, высокий уровень подготовки специалистов в сельском хозяйстве. Кроме того, у них разработаны региональные программы поддержки внедрения новых технологий и высока доля предприятий, использующих решения для цифрового сельского хозяйства.
  • Во вторую группу попали регионы с хорошим уровнем готовности базовой инфраструктуры и подготовки персонала. Но они уступают лидерам по наличию программ поддержки или числу предприятий, работающих с цифровыми технологиями.
  • РСХБ относит ко второй группе Омскую, Архангельскую, Липецкую, Волгоградскую, Ленинградскую, Свердловскую, Московскую, Вологодскую, Тюменскую, Томскую, Ростовскую области, Удмуртскую Республику, Республику Татарстан и Алтайский край.
  • В третью и четвертую группы вошли все остальные российские регионы. Там условий для внедрения технологий цифрового сельского хозяйства нет.
  • Москва, Санкт-Петербург и Севастополь были вне конкурса.

Продвижением идеи цифровой трансформации АПК занимается Минсельхоз. Ведомственный проект «Цифровое сельское хозяйство» направлен на создание единой национальной цифровой платформы в АПК и удвоение производительности на «цифровых» агропредприятиях.

Аналитики повышают прогнозы урожая подсолнечника

На фоне улучшения погоды центр «Совэкон» повысил прогноз урожая подсолнечника в сезоне-2020/21 до 14,6 млн т, повторив позавчерашний апгрейд прогноза Минсельхоза, назвавшего точно такую же цифру.

  • Производство подсолнечника в России за будущий сезон-2020/21 (начнется 1 сентября) оценивается в 14,6 млн т. Это будет второй урожай после 15,4 млн т, собранных годом ранее.
  • В мае «Совэкон» оценивал производство подсолнечника в новом сезоне ниже – в 13,9 млн т. Прогноз урожая повышен благодаря увеличению запасов влаги после дождей, которые прошли в регионах подсолнечника за последний месяц.
  • Большинство регионов получило очень неплохую порцию осадков – 110-150% нормы, что создало благоприятные условия для вегетации подсолнечника.
  • Прогноз средней урожайности тоже повышен – до 1,7 т/га против 1,62 т/га в мае.

Пока подсолнечник старого урожая продолжает дорожать, отмечает «СовЭкон». На прошлой неделе средние цены выросли на 675 руб. до 26 325 руб./т (Европейская Россия, без НДС).

  • Благоприятные прогнозы на новый урожай подсолнечника в России в ближайшее месяцы будут оказывать давление на экспортные цены на подсолнечное масло и подсолнечник. 
  • На днях стало известно о том, что экспортная пошлина на подсолнечник может быть повышена втрое: с нынешних 6,5%, но не менее 9,75 евро за тонну, до 20% и минимум 80 евро за тонну. Это решение может быть принято со следующего февраля.
  • По данным последнего обзора экспорта продукции АПК, подготовленном центром «Агроэкспорт» Минсельхоза, на 14 июня подсолнечного масла  было экспортировано на $1,3 млрд (против $959 млн на эту же дату 2019 г.)

ЦБ снизил ключевую ставку до 4,5%

Банк России снизил ключевую ставку сразу на 100 базисных пунктов, или на 1 процентный пункт – до 4,5% годовых. Цель решения – удержание годовой инфляции вблизи 4%. Дефляционные факторы действуют сильнее, чем ожидалось ранее, отмечает ЦБ.

  • Регулятор снизил ставку сразу на один процентный пункт впервые с 2015 года.
  • По данным ЦБ, это исторический минимум в новейшей российской истории.
  • На 15 июня годовая инфляция в России, по предварительным данным, составила 3,1%.

ЦБ не исключает дальнейшего снижения ключевой ставки при реализации базового макроэкономического сценария, сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина в ходе онлайн пресс-конференции. «При принятии решения будем исходить из нашей цели ценовой стабильности, поддержания инфляции на уровне 4%», – добавила она.

  • ЦБ сохранил прогноз по динамике ВВП: в 2020 году он может снизиться на 4%-6%, а в 2021-2022 гг. продолжится восстановительный рост экономики.
  • Базовый макроэкономический сценарий Банка России не предполагает второй волны коронавируса.
  • Следующее заседание совета директоров ЦБ, на котором будет рассматриваться вопрос о ключевой ставке, запланировано на 24 июля.
  • Курс рубля в ходе валютных торгов Московской биржи практически не отреагировал на решение Банка России о снижении ключевой ставки. Эта новость не стала сенсацией, и рынок отыграл ее заранее.

КОРОТКО

  • Владимир Путин назвал «очень хорошими» виды на урожай в России в 2020 году и поблагодарил работников АПК за бесперебойные поставки продовольствия. Президент вспомнил об агропроме на встрече с представителями пострадавших от COVID отраслей, в число которых АПК, по версии властей, не входит.
  • Пролонгации санкционных дедлайнов уже стали частью политического ритуала. Сегодня главы ЕС на онлайн-саммите ожидаемо решили продлить еще на полгода экономические санкции против России, действие которых истечет 31 июля.
  • Глава Минпромторга Денис Мантуров попросил президента поручить регионам снизить бюрократические барьеры в малой торговле. Он беспокоится о небольших производителях и фермерах, которым эти меры должны помочь расширить каналы сбыта.
  • Россия реагирует на температурные максимумы ростом продаж мороженого.  Из-за жары они выросли почти вдвое, а в Москве – увеличились аж в четыре раза.
  • Фермеры Италии оценили ущерб от эпидемии COVID-19 в 12 млрд евро.
  • Сезон будет сладким: урожай клубники в этом году вырастет почти на четверть – до 8,4 тыс. т, прогнозирует Минсельхоз.
  • В Кабардино-Балкарии впервые посадили 56,5 га голубики, и рассчитывают на первый урожай в нынешнем году.
  • На Кубани до конца лета откроют крупнейший в России центр винного туризма за 2 млрд руб.
  • ФАС не разрешила «Мираторгу» называть себя «производителем свинины №1 в России», и оштрафовала его на полмиллиона рублей.
  • Всемирная организация здравоохранения животных подтвердила статус России как страны, благополучной по ящуру без вакцинации.
  • В Ингушетии возбуждено уголовное дело против бывшего премьера республики Руслана Гагиева. Его подозревают в незаконной передаче в бесплатную аренду мясомолочного комплекса, построенного на бюджетные деньги.

Будьте в тренде!
Ваш Agrotrend.ru

P.S. Следующая рассылка выйдет в понедельник, 22 июня.