Ежедневные рассылки

Новый прогноз урожая пшеницы; еще один масличный рекорд; Данкверт остается

ГЛАВНОЕ

Международный совет по зерну повысил прогноз урожая пшеницы в новом сезоне. Мир соберет 762 млн тонн, Россия – 79 млн тонн без Крыма

Эксперты Международного совета по зерну (IGC) в июньском отчете повысили прогноз мирового производства пшеницы в сезоне-2020/21 до 767,6 млн т против 766,1 млн т по предыдущей оценке. В сезоне-2019/20 урожай пшеницы оценивается в 761,9 млн т.

  • В сторону повышения по сравнению с майским прогнозом скорректированы оценки урожая пшеницы для Австралии, США, Китая и Индии.
  • Этот рост (на 3,9 млн т в сумме по четырем странам) позволит компенсировать прогнозируемое сокращение урожая пшеницы в ЕС (на 3,3 млн т).
  • Прогноз мирового экспорта пшеницы в наступающем сезоне увеличен до 180,1 млн т (против 178 млн т по оценке в мае). Но пока он все еще отстает от результата текущего сезона (181 млн т).
  • Немного снижен прогноз мировых запасов пшеницы в сезоне-2020/21 – до 289,9 млн т

Оценка всего урожая зерновых по текущему сезону составляет 2,175 млрд т (-2 млн т к майскому прогнозу, но + 37 млн т к урожаю прошлого сезона). «Ожидаемый рост продовольственного и кормового спроса превысит падение промышленного спроса на зерновые», — уверен IGC.

  • В результате совокупное потребление вырастет на 15 млн т год к году до 2,181 млрд т.
  • Мировая торговля зерновыми (июль 2020 / июнь 2021) прогнозируется на рекордном уровне в 386 млн т (+6 млн т к маю, +22 млн год к году).

Для России майский прогноз по пшенице оставлен прежним – 79 млн т (+7,3% к оценке урожая сезона-2019/20). На 10% понижена оценка запасов пшеницы — до 10,8 млн т, на 1,12% — прогноз по совокупному предложению (88,3 млн т).

  • Урожай зерновых в России ожидается на уровне 120,4 млн т (майская оценка – была 118,9 млн т). IGC в своих прогнозах не учитывает Крым, где в прошлом году собрали 1,7 млн т зерна.
  • Российский экспорт зерновых оценивается советом в 45,4 млн т. (оценка незначительно увеличена по сравнению с прошлым прогнозом)

В июне также повысила прогноз урожая пшеницы (до 73,4 млн т, тоже без Крыма) Иностранная служба Минсельхоза США – FAS USDA. Свой прогноз по урожаю зерновых улучшил и российский Минсельхоз.

Выводы

Сегодняшний апгрейд прогноза IGC лишний раз подтверждает, что урожай-2020, скорее всего, будет одним из самых больших в современной России. В ожидании хорошего валового сбора экспортные цены российской пшеницы продолжают падать. По итогам этой недели их котировки впервые с осени 2019 года могут опуститься ниже $200/т FOB (пшеница 12,5%, ожидает аналитический центр «СовЭкон».

ТЕМЫ ДНЯ

На российский рынок картофеля фри выходит крупный игрок

Лидер по производству картофеля фри, канадская McCain Foods, построит завод в Тульской области. Об этом пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на ЕГРЮЛ и источника на рынке. Официально информацию пока не подтверждают – ни в самой компании, ни в Корпорации развития Тульской области. Локализация позволит McCain дополнительно заработать на низких ценах на российский картофель и снизить затраты на логистику. Но компания может столкнуться с проблемами стабильности поставок, количества и качества местного сырья.

  • McCain создала структуру под строительство завода в особой экономической зоне (ОЭЗ)«Узловая» в Тульской области.
  • В июне McCain Foods Holland B.V. и McCain Europa B.V. учредили ООО «Маккейн Фудс Рус» в городе Узловая Тульской области, следует из данных ЕГРЮЛ.
  • Среди видов деятельности компании указаны производство готовых продуктов и блюд, а также переработка картофеля.
  • McCain — крупнейший в мире производитель картофеля фри. Основан в Канаде в 1957 году семьей Маккейн. Управляет 51 заводом в Канаде, США, Австралии, ЕС и пр. Глобальный оборот — около 10 млрд канадских долларов ($7,36 млрд).
  • О том, что McCain планирует разместить завод по выпуску картофеля фри в ОЭЗ «Узловая», и работа над проектом уже идет, знает источник «Ъ» на рынке.
  • Условия для инвесторов, работающих в ОЭЗ, предполагают нулевые импортную пошлину и ставку НДС до 2065 года, а также двухпроцентную ставку налога на прибыль в первые десять лет.
  • В России у компании есть дистрибуторское подразделение ООО «Маккейн Маркетинг (Рус)» и картофельное хозяйство ООО «Маккейн Агрикультура (Рус)». То есть McCain давно присматривается к нашей стране, но до создания проектной компании дело дошло только сейчас.

По прогнозам Euromonitor International, продажи переработанного картофеля в упаковке в российской рознице за 2020 год вырастут на 9,8%, до $46 млн.

  • По данным ФТС, в 2019 году Россия импортировала больше 90 тыс. т обработанного картофеля. McCain – поставщик номер один, на которого приходится пятая часть (20,6%) импорта.
  • А крупнейший российский производитель картофеля фри — ООО «Лэм Уэстон Белая Дача». Это СП «Белой Дачи» и голландской Lamb Weston / Meijer. Мощность принадлежащего ему липецкого завода – 100 тыс. т в год, оценочная стоимость – €120 млн.
  • В случае запуска производства McCain, который к тому же тоже будет находиться в ЦФО, компании придется активно конкурировать с «Белой Дачей» и Lamb. Мощности их СП уже сейчас закрывают большую часть потребностей в картофеле фри российских промышленных потребителей и сектора b2b.

Выпуск подсолнечного масла – на историческом максимуме

Производство подсолнечного масла в мае достигло исторического максимума за этот месяц, составив 551 тыс. т. К уровню прошлого года прирост превысил 20%. Такие данные содержатся в еженедельном обзоре рынка масличных «Центра Агроаналитики» Минсельхоза России.

  • В целом за сентябрь 2019 – май 2020 годов производство подсолнечного масла достигло 4,73 млн т (+24,7% за тот же период год к году).
  • Рекордным стал также объем отгрузки масла с предприятий. Он превысил 304 тыс. т (+17,6%).
  • В результате к 1 июня запасы подсолнечного масла на предприятиях опустились до четырехлетнего минимума в 255 тыс. т (-36,4%).
  • С начала сезона (сентябрь-2019) и по май этого года Россия вывезла на экспорт большие объемы подсолнечного масла – 2,8+ млн т. Это рост на 37,6% к уровню прошлого сезона.
  • Семена подсолнечника остаются лидером как по относительному, и абсолютному приросту экспорта во всей группе масличных. С начала сезона поставки подсолнечника превысили 1,22 млн т (в 4,2 раза больше, чем годом ранее). Для сравнения, экспорт сои был 947 тыс. т (+47,7%), льна – 485 тыс. т (+24,9%).

Вступил в силу закон о виноделии

Сегодня в России вступил в силу федеральный закон о виноградарстве и виноделии. Участники рынка считают, что он позволит снизить количество контрафакта, продаваемого под видом российского вина, а также поддержит производство винограда в России. Сами виноделы закон в целом приветствуют, но обращают внимание на ряд спорных моментов, и просят о дополнительной господдержке отрасли.

Основное в законе:

  • Он содержит определение вина, нормы его производства, оборота и потребления.
  • Виноделие становится самостоятельной отраслью с отдельным регулированием (раньше регуляторика сектора была общей с производством крепкого алкоголя).
  • Вводится понятие «вино России». К нему относятся вина, сделанные только из винограда, выращенного на территории страны.
  • Вводится национальная система защиты вина по географическому указанию и наименованию места происхождения.
  • Подробнее о законе можно почитать здесь.

Представители отрасли рады, что им не придется больше конкурировать с дешевым некачественным импортом, продающимся под видом российского вина. Они готовы начать работу по новым правилам.

  • Они, однако, обращают внимание на необходимость поправок, синхронизирующих действие закона с другими правовыми актами, с требованиями ЕАЭС, таможенного союза и т.д.
  • Есть мнение также, что полный запрет на ввоз импортных виноматериалов может привести к росту цен на бутилированное импортное вино, которое будет разливаться из тех же материалов, но теперь уже не в России, а в странах ближнего зарубежья.
  • По оценкам виноделов, собственных саженцев в России пока недостаточно, и отрасли пошло бы на пользу использование качественного импортного посадочного материала. Но пока содержать собственные питомники имеют возможность только крупные хозяйства и производители вин.

ПАРТНЕРЫ AGROTREND

Созданная после разделения активов DowDuPont сельскохозяйственная компания Corteva Agriscience не только вобрала в себя многолетние профессиональные компетенции глобальных лидеров агроиндустрии, но и транслирует в отрасль ценности, которые определят качество жизни людей на ближайшие десятилетия. О том, как ответственный агробизнес помогает улучшать жизнь фермеров и потребителей, защищать окружающую среду, мы поговорили с гендиректором Corteva Agriscience в России Александром Козачковым.

КОРОТКО

  • Сергей Данкверт в августе достигнет предельного возраста пребывания на госслужбе, но останется главой Россельхознадзора еще на год.
  • Российские производители тепличных овощей потеряли четверть выручки за время пандемии.
  • Unilever инвестирует $112 млн в расширение завода по производству мороженого в Китае.
  • Правительство России обсуждает введение наказания для транспортных компаний за ввоз подсанкционных продуктов.
  • Центр развития перспективных технологий оценил свои инвестиции в систему маркировки в 20 млрд руб. за три  с половиной года.
  • Сельскому хозяйству Кавказа и Центральной Азии угрожает пустынная саранча.
  • «Абрау-Дюрсо» нашла партнеров в Австралии и Чили для завоевания китайского рынка.  Они будут продавать там вино, водку и бренди.
  • Производство молока в сельхозорганизациях выросло на 7% с января по май.
  • Созданный Юрием Лужковым калининградский агрокомплекс перешел в собственность его вдовы Елены Батуриной.

Будьте в тренде!
Ваш Agrotrend.ru

P.S. Следующая рассылка выйдет в понедельник, 29 июня.

Recent Posts

Аналитики пересматривают прогнозы по урожаю зерна

В Сибири и на Урале ожидается высокий урожай пшеницы, ГАП «Ресурс» вложился в турбизнес под…

4 минуты назад

Nestlé придумала, как получить больше какао из плодов

Новая технология рассматривается как решение проблем отрасли

34 минуты назад

Прогнозы сбора пшеницы растут

СУТЬ Аналитический центр «СовЭкон» повысил прогноз урожая пшеницы в России в 2025 году с 85,2…

4 часа назад

ГАП «Ресурс» займётся агротуризмом

Компания намерена развивать площадку в Тамбовской области

7 часов назад

Экспорт кукурузы в Китай вырос втрое

Экспорт зерна в Китай: кукуруза растет, пшеница и ячмень падают, Минсельхоз подготовил новые требования к…

23 часа назад