Китай закупил в США рекордные объемы кукурузы. Политические отношения стран снова накалились, но это не мешает китайцам оставаться прагматиками в экономике
Китайские покупатели законтрактовали крупнейшую в истории партию американской кукурузы. Эта сделка продолжила череду крупных закупок товаров из США, которые Китай совершает, несмотря на растущую напряженность в отношениях между Вашингтоном и Пекином. Об этом пишет агентство Reuters.
Рост контрактации агропродукции из США Китаем происходит на фоне очередного обострения отношений между странами. Китай в четверг обвинил Соединенные Штаты в разжигании новой холодной войны в преддверии президентских выборов в ноябре. Госсекретарь США Майк Помпео назвал китайскую компартию «центральной угрозой нашего времени».
Перед закрытием торгов в четверг фьючерсы на кукурузу и сою в Чикаго немного подросли.
В июне импорт кукурузы Китаем вырос на 23% до 880 тыс. т. В первом полугодии было импортировано 3,7 млн т кукурузы (+17,6% к прошлому году).
Закупки пшеницы Китаем в июне достигли максимального значения почти за семь лет. Выросли также поставки туда из США сорго и сахара.
Выводы
Неделю назад президент США Дональд Трамп уже заявил, что Китай начал закупать агропродукцию США в рекордных размерах. Он добавил, однако, что торговая сделка с Китаем якобы утратила для него прежний интерес. Китай же стремится по максимуму закупить продукции АПК на фоне пандемии COVID-19. Это просто прагматика: КНР пользуется снижением мировых цен, и старается «в моменте» закупить как можно больше кормов для своего самого большого в мире животноводства.
В случае переизбрания Трампа вполне вероятно, что сделка с Пекином – включая ее продовольственную составляющую – окончательно развалится. Но и победа демократа Джозефа Байдена, на которую рассчитывают рынки, может не снять напряженности в отношениях с Китаем: противоречия между странами – не сиюминутные, а фундаментальные и давние.
ЕС теряет свой экспортный потенциал по пшенице. Странам-импортерам придется искать новых поставщиков
Прошедшие в Европе засухи и наводнения сказываются на урожае пшеницы, пишет Bloomberg. Рекордно низким за последние годы окажется урожай мягкой пшеницы во Франции, в Румынии также ждут низких показателей сбора из-за неблагоприятной погоды. И хотя в мире зерна пока достаточно, некоторым покупателям пшеницы придется искать новых поставщиков вне Европы. Рынок будет больше обычного полагаться на урожаи южного полушария, где зерно убирают позже, считают эксперты агентства.
Франция и Великобритания
Россия
Румыния и Украина
Германия
С осени введут новые правила перевозок на товаров АПК
Крупные российские агрохолдинги и зернотрейдеры договорились о новых правилах грузоперевозок сельхозпродукции. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на материалы совещания замглавы Минтранса Владимира Токарева с участниками зернового рынка. Меморандум, направленный на борьбу перегрузами при автоперевозках сельхозпродукции, вступит в силу с 15 сентября. C этой даты морские, речные терминалы, элеваторные комплексы больше не будут принимать автомобильный транспорт с превышением весогабаритных норм на величину более 2%. Написание документа инициировала Ассоциация добросовестных участников рынка АПК, куда входит в том числе Объединенная зерновая компания (агент государства по проведению интервенций и управлению зерновым госфондом). Документ уже подписали ТД «Риф» – крупнейший экспортер пшеницы, Glencore, «Мирогрупп Ресурсы» (принадлежит ВТБ), «Содружество», «Астон», Cargill и другие компании-маркетмейкеры. Кроме того, Минтранс, Ространснадзор, Генпрокуратура и ФНС тоже будут бороться с перегрузами. С 15 сентября ФНС начнет запрашивать реестры приемки грузов на всех речных и морских терминалах, оказывающих услуги по перевалке зерновых и масличных. В случае обнаружения перегрузов служба будет запрашивать у терминалов товарно-транспортные накладные и передавать их через Генпрокуратуру в Ространснадзор для привлечения к ответственности выявленных нарушителей.
Эксперты опасаются, что транспортировка сельхозпродукции может существенно подорожать (на десятки процентов), а российское зерно потеряет конкурентоспособность и снизит свои логистические преимущества: у операторов рынка прибавится бумажной работы.
У Забайкальского зернового терминала – новый инвестор
Фонд под управлением УК «РВМ Капитал» вошел в проект строительства зернового терминала в Забайкалье для поставок в Китай до 8 млн т зерна в год, пишет «Коммерсантъ». «РВМ Капитал» – компания Сергея Орлова, бывшего советника экс-президента ОАО РЖД Владимира Якунина. В июле ЗПИФ «РВМ Коммерческая недвижимость» (принадлежит «РВМ Капиталу») стал владельцем 32% ООО «НСЗК», которое выступает основным собственником ООО «Забайкальский зерновой терминал», пишет издание. Ходатайство о приобретении еще 17% НСЗК у миноритариев ФАС получила в конце июля. Мощность единовременного хранения в терминале — до 80 тыс. т зерна, грузооборот — до 4 млн т в год на первом этапе, и до 8 млн т – после выхода на плановую мощность. Инвестиции в проект – около 8,9 млрд руб. Ввод терминала в эксплуатацию намечен на второй квартал 2022 года.
С учетом избытка элеваторов в регионе и небольших объемов экспорта российской пшеницы в Китай, мощности терминала могут оказаться не востребованными.
Россия обеспечит себя молоком к 2024 году
Производство сырого молока в России может вырасти к 2024 году на 2,8 млн т – до 25,3 млн т. Это позволит повысить обеспеченность страны своей молочной продукцией до 90%. Такие данные привел ТАСС директор аналитического департамента «Союзмолоко» Алексей Воронин. По итогам 2019 года Россия произвела 22,5 млн т сырого молока, обеспечив им себя на 83%. За счет чего вырастет производство? По расчетам «Союзмолоко», 0,9 млн т прибавят инициированные и запланированные инвестпроекты, еще на 1,9 млн т отрасль вырастет благодаря строительству новых и модернизации существующих мощностей на 15 заводах. Стоимость реализации этих проектов оценивается в 35-37 млрд руб.
Будьте в тренде!
Ваш Agrotrend.ru
Деликатес производят в лаборатории из клеток перепелов
Прогнозы из ноябрьского отчёта Международного совета по зерну, производство сахара в России может снизиться на…
Одна из причин — более активное использование отечественных семян
Ноябрьские прогнозы Международного совета по зерну (МСЗ)
В порту Новороссийск построят новые причалы для экспорта
Главные тенденции на рынке сои и соевого масла, за январь-октябрь Россия экспортировала в Китай более…