Ежедневные рассылки

Кукурузный рекорд Китая; перевозки зерна без перегруза; RFID-метки на алкоголь

ГЛАВНОЕ

Китай закупил в США рекордные объемы кукурузы. Политические отношения стран снова накалились, но это не мешает китайцам оставаться прагматиками в экономике

Китайские покупатели законтрактовали крупнейшую в истории партию американской кукурузы. Эта сделка продолжила череду крупных закупок товаров из США, которые Китай совершает, несмотря на растущую напряженность в отношениях между Вашингтоном и Пекином. Об этом пишет агентство Reuters.

  • В четверг американский Минсельхоз заявил, что частные экспортеры продали 1,93 млн т кукурузы в Китай для поставки в 2020/21 маркетинговом году.
  • Это больше предыдущей рекордной закупки (1,76 млн т), которую КНР совершил всего пару недель назад.
  • Нынешняя закупка оценивается примерно в $325 млн исходя из текущих цен нового урожая на американском побережье Мексиканского залива.
  • В отдельном отчете Минсельхоз США сообщил, что на неделе, закончившейся 23 июля, продажи сои в Китай выросли до 1,925 млн т. Это крупнейший недельный результат с 17 ноября 2016 года.
  • Недавние закупки позволяют Китаю приблизиться к амбициозному целевому показателю в $36,5 млрд по импорту сельхозтоваров из США в этом году, установленному первой фазой торгового соглашения между странами.
  • В мае объем закупок американской сельхозпродукции Китаем составил $6 млрд. Это на 9,1% больше, чем за тот же период 2019 года, и на 31% ниже уровня 2017-го.

Рост контрактации агропродукции из США Китаем происходит на фоне очередного обострения отношений между странами. Китай в четверг обвинил Соединенные Штаты в разжигании новой холодной войны в преддверии президентских выборов в ноябре. Госсекретарь США Майк Помпео назвал китайскую компартию «центральной угрозой нашего времени».

  • Нарастание напряженности уже замедлило закупки Китаем американской сои на этой неделе, заявил гендиректор Совета по экспорту соевых бобов США Джим Саттер со ссылкой на источники в Китае.
  • «Они обеспокоены возможностью сбоя в реализации первой фазы соглашения. Эта неопределенность неблагоприятна для будущих покупок», — цитирует агентство Саттера.

Перед закрытием торгов в четверг фьючерсы на кукурузу и сою в Чикаго немного подросли.

В июне импорт кукурузы Китаем вырос на 23% до 880 тыс. т. В первом полугодии было импортировано 3,7 млн т кукурузы (+17,6% к прошлому году).

Закупки пшеницы Китаем в июне достигли максимального значения почти за семь лет. Выросли также поставки туда из США сорго и сахара.

Выводы

Неделю назад президент США Дональд Трамп уже заявил, что Китай начал закупать агропродукцию США в рекордных размерах. Он добавил, однако, что торговая сделка с Китаем якобы утратила для него прежний интерес. Китай же стремится по максимуму закупить продукции АПК на фоне пандемии COVID-19. Это просто прагматика: КНР пользуется снижением мировых цен, и старается «в моменте» закупить как можно больше кормов для своего самого большого в мире животноводства. 

В случае переизбрания Трампа вполне вероятно, что сделка с Пекином – включая ее продовольственную составляющую – окончательно развалится. Но и победа демократа Джозефа Байдена, на которую рассчитывают рынки, может не снять напряженности в отношениях с Китаем: противоречия между странами – не сиюминутные, а фундаментальные и давние.

ТЕМЫ ДНЯ

ЕС теряет свой экспортный потенциал по пшенице. Странам-импортерам придется искать новых поставщиков

Прошедшие в Европе засухи и наводнения сказываются на урожае пшеницы, пишет Bloomberg. Рекордно низким за последние годы окажется урожай мягкой пшеницы во Франции, в Румынии также ждут низких показателей сбора из-за неблагоприятной погоды. И хотя в мире зерна пока достаточно, некоторым покупателям пшеницы придется искать новых поставщиков вне Европы. Рынок будет больше обычного полагаться на урожаи южного полушария, где зерно убирают позже, считают эксперты агентства.

  • «Мир должен искать пшеницу за пределами ЕС. Бремя ответственности за обеспечение мира пшеницей ляжет на плечи кого-то другого», – цитирует Bloomberg Рори Деверелла, риск-менеджера по сырьевым товарам в StoneX.

Франция и Великобритания

  • Один из крупнейших европейских производителей пшеницы — Франция — подходит к концу уборочной кампании с наихудшими за 20 лет результатами по урожаю пшеницы.
  • Производство мягкой пшеницы в 2020 году сократится в этой стране на четверть по сравнению с прошлым годом (до 29,2 млн т). Причины — избыточные дожди во время осеннего сева и недостаток влаги весной, пишет французская консалтинговая компания Agritel.
  • Несмотря на снижение урожайности, зерновой кооператив Axereal ожидает, что зерно урожая этого сезона будет хорошего качества.
  • Британским аграриям еще меньше повезло с погодой. У них снижение сбора ожидается более чем на треть – до 10 млн т. пшеницы. Стране в этом сезоне придется вернуться к импорту зерна, говорит аналитик CRM AgriCommo Питер Кольер.

Россия

  • Россия получит второй по величине крупнейший урожай, несмотря на засуху в плодородных южных регионах. Жара в Сибири также отразилась на оценках сбора.
  • На данный момент большинство прогнозов аналитиков по урожаю пшеницы находятся в диапазоне 77–79 млн т. Это выше показателей предыдущего сезона, и поможет частично компенсировать дефицит на европейском рынке пшеницы, пишет Bloomberg.
  • Ранние отгрузки пока на 14% ниже показателя прошлого года из-за медленного старта.

Румыния и Украина

  • Сильная засуха ухудшила состояние посевов в Румынии (традиционно одном из главных европейских экспортеров), а ливни во время уборки добавили местным аграриям проблем.
  • Минсельхоз страны ожидает минимального за последние восемь лет урожая пшеницы. Из-за этого сократятся излишки зерна, идущие на экспорт.
  • На Украине урожай тоже пострадал от засухи, хоть и не так сильно.

Германия

  • Дожди в конце сезона в Германии помогли сгладить последствия засушливой весны, сообщили в союзе сельхозкооперативов DRV.
  • В середине июля союз повысил свой прогноз до 22,5 млн т, что несколько превышает показатель 2019 года.
  • Недавние дожди также благотворно повлияли на урожаи в Польше и на Балтике. Урожайность там ожидается на среднем уровне, следует из данных европейской статистики.

С осени введут новые правила перевозок на товаров АПК

Крупные российские агрохолдинги и зернотрейдеры договорились о новых правилах грузоперевозок сельхозпродукции. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на материалы совещания замглавы Минтранса Владимира Токарева с участниками зернового рынка. Меморандум, направленный на борьбу перегрузами при автоперевозках сельхозпродукции, вступит в силу с 15 сентября. C этой даты морские, речные терминалы, элеваторные комплексы больше не будут принимать автомобильный транспорт с превышением весогабаритных норм на величину более 2%. Написание документа инициировала Ассоциация добросовестных участников рынка АПК, куда входит в том числе Объединенная зерновая компания (агент государства по проведению интервенций и управлению зерновым госфондом). Документ уже подписали ТД «Риф» – крупнейший экспортер пшеницы, Glencore, «Мирогрупп Ресурсы» (принадлежит ВТБ), «Содружество», «Астон», Cargill и другие компании-маркетмейкеры. Кроме того, Минтранс, Ространснадзор, Генпрокуратура и ФНС тоже будут бороться с перегрузами. С 15 сентября ФНС начнет запрашивать реестры приемки грузов на всех речных и морских терминалах, оказывающих услуги по перевалке зерновых и масличных. В случае обнаружения перегрузов служба будет запрашивать у терминалов товарно-транспортные накладные и передавать их через Генпрокуратуру в Ространснадзор для привлечения к ответственности выявленных нарушителей.

Эксперты опасаются, что транспортировка сельхозпродукции может существенно подорожать (на десятки процентов), а российское зерно потеряет конкурентоспособность и снизит свои логистические преимущества: у операторов рынка прибавится бумажной работы.

У Забайкальского зернового терминала – новый инвестор

Фонд под управлением УК «РВМ Капитал» вошел в проект строительства зернового терминала в Забайкалье для поставок в Китай до 8 млн т зерна в год, пишет «Коммерсантъ».  «РВМ Капитал» – компания Сергея Орлова, бывшего советника экс-президента ОАО РЖД Владимира Якунина. В июле ЗПИФ «РВМ Коммерческая недвижимость» (принадлежит «РВМ Капиталу») стал владельцем 32% ООО «НСЗК», которое выступает основным собственником ООО «Забайкальский зерновой терминал», пишет издание. Ходатайство о приобретении еще 17% НСЗК у миноритариев ФАС получила в конце июля.  Мощность единовременного хранения в терминале — до 80 тыс. т зерна, грузооборот — до 4 млн т в год на первом этапе, и до 8 млн т – после выхода на плановую мощность. Инвестиции в проект – около 8,9 млрд руб.  Ввод терминала в эксплуатацию намечен на второй квартал 2022 года.

С учетом избытка элеваторов в регионе и небольших объемов экспорта российской пшеницы в Китай, мощности терминала могут оказаться не востребованными.

Россия обеспечит себя молоком к 2024 году

Производство сырого молока в России может вырасти к 2024 году на 2,8 млн т – до 25,3 млн т. Это позволит повысить обеспеченность страны своей молочной продукцией до 90%. Такие данные привел ТАСС директор аналитического департамента «Союзмолоко» Алексей Воронин. По итогам 2019 года Россия произвела 22,5 млн т сырого молока, обеспечив им себя на 83%. За счет чего вырастет производство? По расчетам «Союзмолоко», 0,9 млн т прибавят инициированные и запланированные инвестпроекты, еще на 1,9 млн т отрасль вырастет благодаря строительству новых и модернизации существующих мощностей на 15 заводах. Стоимость реализации этих проектов оценивается в 35-37 млрд руб.

КОРОТКО

  • Российский премьер-министр Михаил Мишустин поручил до 24 августа проработать финансирование госпрограммы вовлечения в оборот 12 млн га земель сельхозназначения.
  • По оценке научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда, в этом году сбор урожая может стать лучшим за последние пять лет, несмотря на локальные засухи.
  • Минсельхоз отчитался о доведении субсидий аграриям. На 30 июля 2020 года регионам перечислено из федерального бюджета 125,9 млрд руб. Из них конечным получателям перечислено 60,5 млрд рублей, или 48,1% плана.
  • Закупочные цены на российскую продовольственную пшеницу в портовых терминалах Азова и Новороссийска росли всю прошедшую неделю, пишет Refinitiv. В южных регионах цены на пшеницу (12,5% протеина) достигали 14 тыс. руб/т без НДС. Юг перегрет, и экспортеры переключаются на поставки из центральных регионов.
  • Минфин раскритиковал предложение Минпромторга о маркировке алкоголя радиочастотными метками, призванное решить проблему с фальсификацией акцизных марок. Инициатива лишь повысит издержки бизнеса, а алкоголь подорожает на 10-15%.
  • Российский экспорт рыбы и морепродуктов в 2020 году достигнет $5,5 млрд, подсчитали в Минсельхозе.
  • 6 августа Национальная товарная биржа завершит продажи зерна из госфонда. С 13 апреля продано 1,61 млн т зерна почти на 19,3 млрд руб.
  • Продажи сахара в российских магазинах в июне этого года подскочили на 25% к маю, сообщил Росстат.
  • «Оптово-распределительный центр «Невинномысск» построит в Ставропольском крае предприятие по хранению продуктов питания и товаров народного потребления стоимостью 1,6 млрд руб.
  • Рост числа точек общепита в России замедлился в пять раз из-за пандемии, говорится в исследовании 2ГИС. Зато стало больше заведений с летними верандами.
  • Российский ритейлер «Магнит» планирует в ноябре 2020 года запустить пилотный проект по доставке продуктов, заявил президент и гендиректор «Магнита» Ян Дюннинг.

Будьте в тренде!
Ваш Agrotrend.ru

Recent Posts

Аналитики пересматривают прогнозы по урожаю зерна

В Сибири и на Урале ожидается высокий урожай пшеницы, ГАП «Ресурс» вложился в турбизнес под…

14 часов назад

Nestlé придумала, как получить больше какао из плодов

Новая технология рассматривается как решение проблем отрасли

14 часов назад

Прогнозы сбора пшеницы растут

СУТЬ Аналитический центр «СовЭкон» повысил прогноз урожая пшеницы в России в 2025 году с 85,2…

17 часов назад

ГАП «Ресурс» займётся агротуризмом

Компания намерена развивать площадку в Тамбовской области

20 часов назад

Экспорт кукурузы в Китай вырос втрое

Экспорт зерна в Китай: кукуруза растет, пшеница и ячмень падают, Минсельхоз подготовил новые требования к…

2 дня назад