Новые экспортеры зерна, взлет импорта мороженого и белый огурец
ГЛАВНОЕ Россия начала экспортировать зерно в новые страны. Ее пшеница…
ГЛАВНОЕ
Россия начала экспортировать зерно в новые страны. Ее пшеница торгуется с дисконтом к рынку, что привлекает покупателей
Бразилия закупила у России две партии пшеницы по 35 тыс. т. Небольшой объем приобрел Пакистан, пять лет не покупавший зерна у нашей страны. Снова начались поставки российского зерна в Иорданию. Об это пишет «Российская газета». А, к примеру, Саудовская Аравия увеличила закупки ячменя из России, и продолжает импортировать нашу пшеницу.
- C 1 по 28 июля Россиия экспортировала на 13% меньше год к году, чем в прошлом сезоне: 3 млн т зерна (включая ЕАЭС). В том числе — 2,4 млн т пшеницы.
- Наибольший объем российских зерновых приобрели Турция (545 тыс. т), Саудовская Аравия (373 тыс. т) и Египет (281 тыс. т). Также значительный объем закупает Бангладеш.
- По мнению руководителя аналитического центра компании «Русагроранс» Игоря Павенского, первое место среди экспортеров российского зерна в этом году снова займет Египет. В новом сезоне-2020/21 он импортирует примерно столько же, сколько и в прошлом, когда эта страна купила чуть более 7,6 млн т. Но меньше зерна купит Турция (см. ниже).
- Темпы экспорта зерновых скоро восстановятся, не сомневаются эксперты: на мировом рынке складывается высокий спрос на пшеницу из России. Уже сейчас мы поставляем 70% зерна в Египет против 50% годом ранее.
- Турция ждет хорошего урожая. Из-за этого она может уменьшить закупки в России с 8,8 млн т до 6 млн т (данные Иностранной службы Минсельхоза США – FAS USDA).
- Россия в новом сезоне окажется в выгодном положении по отношению к конкурентам, считает Павенский: на Украине и в ЕС ожидается низкий урожай.
- В начале сезона предложение зерна – самое большое. Но экспортные цены в течение июля-2020, тем не менее, росли, и начали снижаться только в начале августа на фоне улучшения прогнозов на урожай в России. Российская пшеница торгуется чуть дешевле рынка, что повышает ее конкурентоспособность, отмечает Павенский.
К 30 июля Россия экспортировала 1,94 млн т пшеницы с начала маркетингового сезона. Это на 36% меньше того же периода предыдущего сезона.
Выводы
География экспорта зерна из России – без преувеличения, почти весь мир. Однако неосвоенные рынки все равно остаются. Пандемия, мягкая девальвация рубля и негативные для урожая погодные условия в таких странах, как Украина и Румыния, благоприятно сказываются на российском экспорте зерна: появляются новые покупатели, возвращаются старые. А рекордный урожай в Турции, вероятно, будет компенсирован увеличением доли зерна из России на других рынках, в том числе новых.
ТЕМЫ ДНЯ
Впервые за 10 лет в мире станут пить меньше кофе. Но в 2021 году рынок уже может восстановиться
Минсельхоз США (USDA) прогнозирует снижение потребления кофе в мире впервые с 2011 года. Об этом сообщает «Финмаркет» со ссылкой на The Wall Street Journal, опросившую аналитиков рынка. Оригинал публикации есть по ссылке, но она на английском, и на 90% скрыта пэйволлом.
- Ожидается, что потребление кофе снизится в этом сельхозгоду, который закончится в сентябре. Сокращение спроса – результат COVID-пандемии и изменения потребительских предпочтений.
- С начала 2020 года фьючерсы на арабику подешевели на Нью-йоркской бирже NYSE на 9%. Этот сорт кофе, который выращивают в Латинской Америке, особенно популярен в кафе и ресторанах (сегмент horeca), которые закрывались из-за коронавируса. Сейчас арабика является одним из сырьевых товаров с худшей динамикой – скажем, как нефть, цена которой упала на 35%.
- Подешевела и робуста, используемая для экспресс-смесей и приготовления растворимого кофе. На Лондонской бирже LSE фьючерсы на нее упали – но не так сильно, как на арабику: на 3%.
- Аналитики уверены, что пандемия и карантинные меры, включая закрытие кафе и ресторанов, изменили структуру потребления кофе. Поэтому спрос на кофе теперь точно изменится, но им пока трудно дать точную оценку, как именно.
- С другой стороны, на рынке кофе возможно давление предложения на цены в связи с большим урожаем в Бразилии – крупнейшем мировом производителе. В результате цена на кофе может так и не вырасти из-за слабого спроса и выросшего предложения. Если правительства стран будут опять стимулировать потребительские расходы за счет открытия кафе и ресторанов, то цены на кофе могут и вырасти, полагают аналитики.
Сегмент horeca, потребляющий 25% всего кофе в мире, больше всего пострадал от COVID. Прибыль падает у таких крупнейших компаний, как Starbucks. Но уже в следующем году снова возможен рост потребления кофе — на 1,5%, до 166,3 млн мешков, считают опрошенные WSJ аналитики.
Собрано 62,7 млн т зерна – половина урожая
4 августа зерно в России было обмолочено с 18 млн га (37,5% от посевной площади), информирует Минсельхоз со ссылкой на данные регионов. В бункеры засыпано 62,7 млн т зерновых, средняя урожайность которых – 34,8 ц/га. Получено, в том числе, 50,8 млн т пшеницы с 13,8 млн га (47%), ее урожайность – 36,7 ц/га. Ячменя собрали 8,8 млн т при урожайности 32,4 ц/га с 2,7 млн га (31,7% от плана). Рапса – 594,4 тыс. т с 257,5 тыс. га (17,3%) при урожайности 32,4 ц/га. В Алтайском крае и Омской области еще 3 августа начали собирать лен-долгунец; его вытеребли с 4,4 тыс. га, или 8,2% посевной площади.
Большинство россиян продолжат покупать продукты онлайн
До 75% россиян продолжат покупать товары онлайн даже после снятия всех ограничений. В том числе 56% будут и дальше приобретать продукты через электронные службы доставки. Об этом свидетельствуют данные «Яндекс.Взгляд» (сервис, исследующий целевые аудитории методом таргетированных онлайн-опросов). Во время самоизоляции увеличилась доля россиян, которые покупают продукты питания онлайн. От 3% до 6% людей в разных категориях вообще стали впервые что-либо покупать через интернет именно в период пандемии. Для 40% оказалось важным наличие разных вариантов доставки, а для 56% – ее скорость. Разнообразие ассортимента важно для 58% покупателей, а программы лояльности – только для 37%.
Россия увеличила импорт мороженого на 30,7%
Несмотря на 15%-ную девальвацию рубля и падение своих доходов, россияне еще больше полюбили импортное мороженое. Его ввоз в страну за первые пять месяцев этого года вырос больше чем на 30% – до 9 тыс. т. Об этом соссылкой на свое исследование пишет Milknews. Интересно, что и в стоимостном выражении импорт сладкого десерта тоже подскочил на 30%, до $28,1 млн. При этом и производство мороженого за те же январь-май прибавилось схожим образом: +21%, до 228,4 тыс. т. Директор аналитического департамента ассоциации «Союзмолоко» Алексей Воронин связывает увеличение выпуска мороженого с теплой зимой и ростом экспорта. Последний за первые четыре месяца-2020 вырос на 20+%. За это время в США, Канаду и Китай увезли 8 тыс. т российского мороженого на $16 млн.
КОРОТКО
- Экспорт подсолнечника с начала сезона-2019/20 (закончится 31 августа) увеличился в 3,7 раза по сравнению с прошлым сезоном – до 1,22 млн т. Об этом говорится в новом еженедельном обзоре «Центра агроаналитики» Минсельхоза, который можно скачать здесь.
- «Эконива» Штефана Дюрра построит за 4,7 млрд руб. молочный комплекс в Самарской области. Он будет прозводить 30 тыс. т молока в год.
- Ростовская область собрала 11 млн т зерновых. 95% урожая – продовольственное зерно 3 и 4 классов.
- Фонд «Благосостояние», который принадлежит Газпромбанку и РЖД, поможет построить зерновой терминал в Забайкалье. Он предназначен для экспорта в Китай, и рассчитан на перевалку 8 млн т зерна.
- В Крыму в этом году резко сократилась урожайность зерна – 18,8 ц/га. Это в три раза ниже, чем обычно.
- В Москве появятся мобильные кухни для доставки еды – автомобильные фуры на 30 т каждая, которые будут сдаваться в аренду службам доставки. Услугу (пока как пилот) запускает питерский фудсервис «Достаевский».
- Краснодарский край экспортировал в 16 раз больше сахара год к году – 158+ тыс. т. Кубанский сахар покупают Турция, Мадагаскар, Израиль, США, ЮАР и другие страны.
- В Питере доработают местный закон о так называемых «наливайках». Возможно, так удастся сохранить хотя бы часть небольших и хороших авторских баров.
- В Оренбургской области намолотили 1,7+ млн т зерна. Средняя урожайность – 25,3 ц/га – в принципе неплохая для Южного Урала.
- У «Мираторга» появится новый оптово-распределительный центр сельхозпродуктов на 15 га в Подмосковье, недалеко от Домодедова. Он будет работать со всеми видами сырья, и сможет принять 36 тыс. т продукции в год.
- Уборочная кампания началась в пяти районах Томской области. Средняя урожайность – 31,4 ц/га.
- Россияне опять стали меньше тратить. На прошлой неделе их общие расходы были на 0,9% ниже прошлого года. А вот на алкоголь наши соотечественники в конце июля, наоборот, потратили на 10,4% больше.
- В Татарстане собран миллион тонн зерна нового урожая. Его намолотили с почти 17% планируемой площади.
- Сибирские ученые вывели белый огурец. На это у них ушло 15 лет. В новом огурце есть каротин, и содержится много йода.
- Продажи Diageo упали на 8,4% из-за сокращения спроса в барах и ресторанах. Алкоголь стали покупать меньше почти на всех рынках, где работает компания.
- Урожай пшеницы в Румынии упадет на 40% – до 5,5 млн т. Она является конкурентом России по поставкам зерна на Ближний Восток – в том числе, в Египет.
- В Ульяновской области собрали больше половины озимой пшеницы. Средняя урожайность – 40,8 ц/га.
- По итогам прошлого года Россия вошла в пятерку поставщиков мяса птицы в Китай. Ее опередили Бразилия, Таиланд, Аргентина и Чили.
- Amazon покупает 16% британского сервиса доставки еды Deliveroo. Сделку одобрило антимонопольное ведомство страны.
- Российские аграрии получили под 2 млрд руб. субсидий на мелиорацию. В этом году темпы освоения средств выше, чем в прошлом.
- 4 августа отмечается день рождения шампанского. Здесь, у наших коллег из Ъ, можно полистать фотогалерею о том, как шампанское появилось в мире, в России, и как оно стало атрибутом праздника.
Будьте в тренде!
Ваш Agrotrend.ru