Ежедневные рассылки

Новые экспортеры зерна, взлет импорта мороженого и белый огурец

ГЛАВНОЕ

Россия начала экспортировать зерно в новые страны. Ее пшеница торгуется с дисконтом к рынку, что привлекает покупателей

Бразилия закупила у России две партии пшеницы по 35 тыс. т. Небольшой объем приобрел Пакистан, пять лет не покупавший зерна у нашей страны. Снова начались поставки российского зерна в Иорданию. Об это пишет «Российская газета». А, к примеру, Саудовская Аравия увеличила закупки ячменя из России, и продолжает импортировать нашу пшеницу.

  • C 1 по 28 июля Россиия экспортировала на 13% меньше год к году, чем в прошлом сезоне: 3 млн т зерна (включая ЕАЭС). В том числе — 2,4 млн т пшеницы.
  • Наибольший объем российских зерновых приобрели Турция (545 тыс. т), Саудовская Аравия (373 тыс. т) и Египет (281 тыс. т). Также значительный объем закупает Бангладеш.
  • По мнению руководителя аналитического центра компании «Русагроранс» Игоря Павенского, первое место среди экспортеров российского зерна в этом году снова займет Египет. В новом сезоне-2020/21 он импортирует примерно столько же, сколько и в прошлом, когда эта страна купила чуть более 7,6 млн т. Но меньше зерна купит Турция (см. ниже).
  • Темпы экспорта зерновых скоро восстановятся, не сомневаются эксперты: на мировом рынке складывается высокий спрос на пшеницу из России. Уже сейчас мы поставляем 70% зерна в Египет против 50% годом ранее.
  • Турция ждет хорошего урожая. Из-за этого она может уменьшить закупки в России с 8,8 млн т до 6 млн т (данные Иностранной службы Минсельхоза США – FAS USDA).
  • Россия в новом сезоне окажется в выгодном положении по отношению к конкурентам, считает Павенский: на Украине и в ЕС ожидается низкий урожай.
  • В начале сезона предложение зерна – самое большое. Но экспортные цены в течение июля-2020, тем не менее, росли, и начали снижаться только в начале августа на фоне улучшения прогнозов на урожай в России. Российская пшеница торгуется чуть дешевле рынка, что повышает ее конкурентоспособность, отмечает Павенский.

К 30 июля Россия экспортировала 1,94 млн т пшеницы с начала маркетингового сезона. Это на 36% меньше того же периода предыдущего сезона.

Выводы

География экспорта зерна из России – без преувеличения, почти весь мир. Однако неосвоенные рынки все равно остаются. Пандемия, мягкая девальвация рубля и негативные для урожая погодные условия в таких странах, как Украина и Румыния, благоприятно сказываются на российском экспорте зерна: появляются новые покупатели, возвращаются старые. А рекордный урожай в Турции, вероятно, будет компенсирован увеличением доли зерна из России на других рынках, в том числе новых.

ТЕМЫ ДНЯ

Впервые за 10 лет в мире станут пить меньше кофе. Но в 2021 году рынок уже может восстановиться

Минсельхоз США (USDA) прогнозирует снижение потребления кофе в мире впервые с 2011 года. Об этом сообщает «Финмаркет» со ссылкой на The Wall Street Journal, опросившую аналитиков рынка. Оригинал публикации есть по ссылке, но она на английском, и на 90% скрыта пэйволлом.

  • Ожидается, что потребление кофе снизится в этом сельхозгоду, который закончится в сентябре. Сокращение спроса – результат COVID-пандемии и изменения потребительских предпочтений.
  • С начала 2020 года фьючерсы на арабику подешевели на Нью-йоркской бирже NYSE на 9%. Этот сорт кофе, который выращивают в Латинской Америке, особенно популярен в кафе и ресторанах (сегмент horeca), которые закрывались из-за коронавируса. Сейчас арабика является одним из сырьевых товаров с худшей динамикой – скажем, как нефть, цена которой упала на 35%.
  • Подешевела и робуста, используемая для экспресс-смесей и приготовления растворимого кофе. На Лондонской бирже LSE фьючерсы на нее упали – но не так сильно, как на арабику: на 3%.
  • Аналитики уверены, что пандемия и карантинные меры, включая закрытие кафе и ресторанов, изменили структуру потребления кофе. Поэтому спрос на кофе теперь точно изменится, но им пока трудно дать точную оценку, как именно.
  • С другой стороны, на рынке кофе возможно давление предложения на цены в связи с большим урожаем в Бразилии – крупнейшем мировом производителе. В результате цена на кофе может так и не вырасти из-за слабого спроса и выросшего предложения. Если правительства стран будут опять стимулировать потребительские расходы за счет открытия кафе и ресторанов, то цены на кофе могут и вырасти, полагают аналитики.

Сегмент horeca, потребляющий 25% всего кофе в мире, больше всего пострадал от COVID. Прибыль падает у таких крупнейших компаний, как Starbucks. Но уже в следующем году снова возможен рост потребления кофе — на 1,5%, до 166,3 млн мешков, считают опрошенные WSJ аналитики.

Собрано 62,7 млн т зерна – половина урожая

4 августа зерно в России было обмолочено с 18 млн га (37,5% от посевной площади), информирует Минсельхоз со ссылкой на данные регионов. В бункеры засыпано 62,7 млн т зерновых, средняя урожайность которых – 34,8 ц/га. Получено, в том числе, 50,8 млн т пшеницы с 13,8 млн га (47%), ее урожайность – 36,7 ц/га. Ячменя собрали 8,8 млн т при урожайности 32,4 ц/га с 2,7 млн га (31,7% от плана). Рапса – 594,4 тыс. т с 257,5 тыс. га (17,3%) при урожайности 32,4 ц/га. В Алтайском крае и Омской области еще 3 августа начали собирать лен-долгунец; его вытеребли с 4,4 тыс. га, или 8,2% посевной площади.

Большинство россиян продолжат покупать продукты онлайн

До 75% россиян продолжат покупать товары онлайн даже после снятия всех ограничений. В том числе 56% будут и дальше приобретать продукты через электронные службы доставки. Об этом свидетельствуют данные «Яндекс.Взгляд» (сервис, исследующий целевые аудитории методом таргетированных онлайн-опросов). Во время самоизоляции увеличилась доля россиян, которые покупают продукты питания онлайн. От 3% до 6% людей в разных категориях вообще стали впервые что-либо покупать через интернет именно в период пандемии. Для 40% оказалось важным наличие разных вариантов доставки, а для 56% – ее скорость. Разнообразие ассортимента важно для 58% покупателей, а программы лояльности – только для 37%.

Россия увеличила импорт мороженого на 30,7%

Несмотря на 15%-ную девальвацию рубля и падение своих доходов, россияне еще больше полюбили импортное мороженое. Его ввоз в страну за первые пять месяцев этого года вырос больше чем на 30% – до 9 тыс. т. Об этом соссылкой на свое исследование пишет Milknews. Интересно, что и в стоимостном выражении импорт сладкого десерта тоже подскочил на 30%, до $28,1 млн. При этом и производство мороженого за те же январь-май прибавилось схожим образом: +21%, до 228,4 тыс. т. Директор аналитического департамента ассоциации «Союзмолоко» Алексей Воронин связывает увеличение выпуска мороженого с теплой зимой и ростом экспорта. Последний за первые четыре месяца-2020 вырос на 20+%. За это время в США, Канаду и Китай увезли 8 тыс. т российского мороженого на $16 млн.

КОРОТКО

  • Экспорт подсолнечника с начала сезона-2019/20 (закончится 31 августа) увеличился в 3,7 раза по сравнению с прошлым сезоном – до 1,22 млн т. Об этом говорится в новом еженедельном обзоре «Центра агроаналитики» Минсельхоза, который можно скачать здесь.
  • «Эконива» Штефана Дюрра построит за 4,7 млрд руб. молочный комплекс в Самарской области. Он будет прозводить 30 тыс. т молока в год.
  • Ростовская область собрала 11 млн т зерновых. 95% урожая – продовольственное зерно 3 и 4 классов.
  • Фонд «Благосостояние», который принадлежит Газпромбанку и РЖД, поможет построить зерновой терминал в Забайкалье. Он предназначен для экспорта в Китай, и рассчитан на перевалку 8 млн т зерна.
  • В Крыму в этом году резко сократилась урожайность зерна – 18,8 ц/га. Это в три раза ниже, чем обычно.
  • В Москве появятся мобильные кухни для доставки еды – автомобильные фуры на 30 т каждая, которые будут сдаваться в аренду службам доставки. Услугу (пока как пилот) запускает питерский фудсервис «Достаевский».
  • Краснодарский край экспортировал в 16 раз больше сахара год к году – 158+ тыс. т. Кубанский сахар покупают Турция, Мадагаскар, Израиль, США, ЮАР и другие страны.
  • В Питере доработают местный закон о так называемых «наливайках». Возможно, так удастся сохранить хотя бы часть небольших и хороших авторских баров.
  • В Оренбургской области намолотили 1,7+ млн т зерна. Средняя урожайность – 25,3 ц/га – в принципе неплохая для Южного Урала.
  • У «Мираторга» появится новый оптово-распределительный центр сельхозпродуктов на 15 га в Подмосковье, недалеко от Домодедова. Он будет работать со всеми видами сырья, и сможет принять 36 тыс. т продукции в год.
  • Уборочная кампания началась в пяти районах Томской области. Средняя урожайность – 31,4 ц/га.
  • Россияне опять стали меньше тратить. На прошлой неделе их общие расходы были на 0,9% ниже прошлого года. А вот на алкоголь наши соотечественники в конце июля, наоборот, потратили на 10,4% больше.
  • В Татарстане собран миллион тонн зерна нового урожая. Его намолотили с почти 17% планируемой площади.
  • Сибирские ученые вывели белый огурец. На это у них ушло 15 лет. В новом огурце есть каротин, и содержится много йода.
  • Продажи Diageo упали на 8,4% из-за сокращения спроса в барах и ресторанах. Алкоголь стали покупать меньше почти на всех рынках, где работает компания.
  • Урожай пшеницы в Румынии упадет на 40% – до 5,5 млн т. Она является конкурентом России по поставкам зерна на Ближний Восток – в том числе, в Египет.
  • В Ульяновской области собрали больше половины озимой пшеницы. Средняя урожайность – 40,8 ц/га.
  • По итогам прошлого года Россия вошла в пятерку поставщиков мяса птицы в Китай. Ее опередили Бразилия, Таиланд, Аргентина и Чили.
  • Amazon покупает 16% британского сервиса доставки еды Deliveroo. Сделку одобрило антимонопольное ведомство страны.
  • Российские аграрии получили под 2 млрд руб. субсидий на мелиорацию. В этом году темпы освоения средств выше, чем в прошлом.
  • 4 августа отмечается день рождения шампанского. Здесь, у наших коллег из Ъ, можно полистать фотогалерею о том, как шампанское появилось в мире, в России,  и как оно стало атрибутом праздника.

Будьте в тренде!
Ваш Agrotrend.ru

Recent Posts

Производство масличных может достичь рекорда

Прогнозы USDA по рынку масличных на сезон 2025/26, пчеловодов может ждать неурожайный год, Россия к…

15 часов назад

Минсельхоз США ждёт роста экспорта растительных масел

Мировое производство масличных достигнет рекорда

15 часов назад

Минсельхоз планирует нарастить производство МРС на 35%

Идёт работа по систематизации учёта поголовья овец

18 часов назад

Производство мёда может сократиться

Проблемы отрасли — сокращение популяции и рентабельности, заморозки

21 час назад

5 новостей недели: торговля с Китаем и экспорт пшеницы

Представляем самое популярное за 12 — 18 мая

2 дня назад

«Ростсельмаш» продолжает оптимизировать затраты

В июне сотрудников отправят в вынужденный отпуск

3 дня назад