25% россиян откажутся от мяса; поколение Z – за ЗОЖ; джин от Виндзоров

ГЛАВНОЕ 25% россиян готовы перейти на «растительное мясо». Правда, они…

Источник фото: Фото: pixabay.com

ГЛАВНОЕ

25% россиян готовы перейти на «растительное мясо». Правда, они смутно представляют себе, что это такое

Четверть потребителей не исключают отказа от мяса в пользу растительных заменителей. Но при условии, что они будут стоить столько же, а продаваться — недалеко от дома. К такому выводу пришли группа «Эфко» и сеть T.G.I. Friday’s (часть «Росинтер Ресторантс») в ходе опроса 1900 россиян 18-60 лет из городов-миллионников. С результатами опроса познакомился ТАСС, а Agrotrend выбрал из него самое главное и интересное.

  • 61% опрошенных готовы предложить «растительное мясо» даже ребенку, при этом 46% сами не готовы перестать есть обычное мясо.
  • Выпуск «растительного» мяса и продуктов из него никак не затрагивает животных, на них уходит меньше энергии и воды, перечисляет гендиректор компании «Эфко Инновации» Андрей Зюзин. Однако отсутствие вреда окружающей среде, этические проблемы и содержание в продуктах белка не вызывают интереса у опрошенных. Самое важное для россиян при выборе «растительного мяса» – польза для здоровья, доступная цена и вкус.
  • Почти 90% знают, что «растительное мясо» делают из бобовых, зерновых и масличных. Но 9% считают, будто оно «из пробирки», что на самом деле не так. Это другое направление фудтеха – выращивание мяса из стволовых клеток, в результате которого получают не растительный, а животный продукт.
  • 42% опрошенных ни разу не пробовали «растительное мясо», однако намерены это сделать. Треть уже питались такими продуктами, причем мужчины – на 10% чаще женщин. 7 из 10 респондентов часто и с интересом едят новые, непривычные продукты, а 30% — традиционалисты в еде. При этом мужчин с устойчивыми пищевыми предпочтениями на 7% больше, чем женщин.

В России спрос на «альтернативное мясо» только формируется, и он пока не выражен, в отличие от Европы или США. Однако тренд набирает обороты: по данным T.G.I. Friday’s, продажи растительных бургеров уже заняли до 5% продаж сети в этой товарной категории.

  • Сейчас, по данным опроса «Эфко» и T.G.I. Friday’s, 66% респондентов не готовы много платить за бургер из «растительного мяса». Приемлемый для них бюджет – 100-300 руб., еще для 28% — 300-500 руб. И только для 5% опрошенных 500-700 руб. за «растительную котлету» – тоже приемлемая цена.
  • Таким образом, подавляющая часть россиян не попадает в ценник. Растительный бургер производства Beyond Meat стоит в Москве под 1200 руб., фарш из горохового белка продается примерно за 2000 руб. (454 г).

Выводы

«Эфко» вовремя провела опрос. Компания как раз выводит на рынок свои растительные бургеры. А, значит, нуждается в легализации темы в публичном пространстве. Но пока российский потребитель готов экспериментировать с ситуациями потребления, скорее, на эмоциональном уровне. Ему интересно попробовать новое. При этом не факт, что люди готовы ввести «растительное мясо» в постоянный рацион, а тем более – отказаться от сочного стейка в пользу изолятов горохового белка. В любом случае, инновационная пища из сферы фудтеха займет какую-то нишу, но стать массовым продуктом у нее очень мало шансов. А такие незаменимые для организма вещества, как альбумины, вообще содержатся только в настоящем мясе 🙂

ТЕМЫ ДНЯ

«Поколение Z» предпочитает мясу фрукты и овощи

Молодые потребители, родившиеся после 1996 года — так называемые «зумеры», или «поколение Z» — чаще более старших россиян предпочитают фрукты и овощи мясу. Об этом говорит исследование платежного сервиса «Скрепка», которое цитирует ТАСС. Опрос проводился в июле и августе среди клиентов российских банков и МФО.

  • Молодые покупатели выбирают здоровый образ жизни, покупают табак и алкоголь не так часто, как те, кто старше. В чеках молодежи алконапитки встречаются в 1,6 раза реже, а табачные изделия – в 2,1 раза реже.
  • При этом они на 30% чаще, чем старшее поколение, приобретают овощи и фрукты и на 27% реже – мясо, включая птицу.
  • У клиентов в возрасте до 30 лет свои покупательские предпочтения. Они экономнее, чем те, кто старше, и для них важна экологичность товаров.
  • В России те же тенденции, что и на мировом рынке: выбор здорового образа жизни, ответственного потребления и экологичного мышления. Все эти тенденции влияют на выбор бренда.

В АПК – больше всего прибыльных компаний

Бизнес начал фиксировать устойчивую прибыль после «COVID-шока» весны и начала лета. Сальдированный финрезультат (разница между прибылью и убытком) в июне достиг 1,06 трлн руб., отмечают «Ведомости». Это почти на треть выше мая с 736,9 млрд руб. В оптовой и розничной торговли прибыльны 75,9% компаний, в сфере курьерских и почтовых доставок – 69,6%. Но больше всего прибыльных организаций в сельском хозяйстве: 78,5%.

В России инфляция 0%, но некоторые продукты дорожают

Росстат пишет о данных по инфляции за последнюю неделю (18-24 августа). В целом по экономике она на нуле. Картошка, морковь и яблоки, как и всегда в сезон, дешевеют: минус 3,5-4,5% за неделю. Среди подорожавших продуктов на первом месте свинина (+0,6%). Другие товары выросли в цене незначительно. Черный чай стал дороже на 0,4%, полукопченые колбасы, сыры и сметана – на 0,3%. На 0,2% за неделю подрос ценник на вареные колбасы, жирный творог, подсолнечное масло, хлеб, немясные детские консервы и мягкие конфеты.

Ход уборки. Страна намолотила 95 млн т зерна

Об этом говорят данные регионов, агрегированные на 27 августа. Урожайность сейчас 32,3 ц/га, зерно собрано с 29,4 млн га (61,3% посевов). Пшеницы аграрии намолотили 69,9 млн т (35,3 ц/га), ячменя – 17,5 млн т (29,1 ц/га). Сахарную свеклу выкопали с 4,4% площадей, или  с 40,9 тыс. га, собрав ее 1,6 млн т, или 394,7 ц/га. Сбор сои  и подсолнечника только начался – их убрали с 1-2,3% посевов. Подробная информация есть на сайте Минсельхоза.

КОРОТКО

  • Плохая погода может серьезно сократить урожай зерна во Франции. Экспорт оттуда в новом сезоне может упасть сразу на 40%.
  • В Курской области могут возникнуть проблемы с приобретением сельхозземель из-за госморатория на их приватизацию. Он введен аж до 2050 года.
  • Kellogg – производитель печенья, крекеров и хлопьев «Любятово» – нарастила прибыль в России по итогам прошлого года в 2,5 раза.
  • В Хабаровском крае – 12 очагов африканской чумы свиней (АЧС). Остановить распространение пандемии пока не удается.
  • Максимальный прирост урожайности зерна в новом сезоне наблюдается в Тамбовской (+15,7%), Ульяновской (+16,9%) и Брянской (+12,1%) областях. Рекордный урожай в центре и Поволжье помогает восполнить потери в ЮФО и других регионах.
  • 40% ресторанов не открылись в стране после самоизоляции. А к концу года под риском банкротства могут оказаться до 70% точек общепита.
  • Потери от засухи в Сибири оцениваются на 1 млрд руб. Пострадали 300+ тыс. га посевов.
  • Экспортные цены на черноморскую пшеницу укрепились из-за небольшого объема продаж. Положительную роль сыграло и планируемое подорожание экспортной перевалки зерновых.
  • Тарифы на транзит российского зерна в Казахстан могут помешать его экспорту в Среднюю Азию. Было бы жаль: ведь одного только сибирского зерна хватит на Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Афганистан.
  • Подмосковье увеличит производство сыров, и за два-три года планирует переместиться на первое место по их выпуску в России. Сейчас регион – второй производитель сыра в стране.
  • В Ульяновской области рекордный с 1973 года урожай зерна. Собрано уже 2 млн т, при этом уборочная еще не завершена, радуется губернатор Сергей Морозов.
  • Засуха на Украине способствует росту цен кукурузы. Цена на октябрь-ноябрь за неделю уже поднялась на $6-8/т – до $180/т FOB.
  • Букингемский дворец продает именной джин. Так королевская семья пытается компенсировать выпадение $20+ млн годового дохода из-за снижения турпотока в резиденции Виндзоров.

Будьте в тренде!
Ваш Agrotrend.ru