Новый прогноз Минсельхоза; топ лидеров по маслу; рестораны без чаевых

Ежедневная рассылка за 30 сентября 2020 года

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

ГЛАВНОЕ

Минсельхоз пересмотрел июньский прогноз урожая-2020. Зерна соберут 125+ млн тонн, пшеницы – минимум 82 млн тонн

Такой прогноз озвучил сегодня министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на «правительственном часе» в Госдуме. Сейчас обмолочено 90% посевных площадей, с них собрали 122,5 млн т зерна, осталось убрать 5,6 млн га, доложил глава агроведомства.

Главное в пяти пунктах, что рассказал министр:

  • посевная площадь в 2020 году составила 79,6 млн га (+100 тыс. га к 2019-му). Темпы уборки и урожайность в этом году выше прошлогодних. На аналогичное число 2019 года было собрано меньше зерна, чем теперь – 107,8 млн т;
  • из-за засухи недобор зерна в важных аграрных регионах — Ставропольском и Краснодарском краях – составил всего лишь ≈5 млн т. Но министр надеется компенсировать эту нехватку удачными урожаями в Центре и Приволжье;
  • страна соберет до 21,5 млн т масличных, картофеля – 22+ млн т, овощей – 14+ млн т (в том числе рекордный урожай в зимних теплицах –  1,25 млн т). «Кроме масличных, данные показатели находятся на уровне прошлого года или превышают его», — подытожил Патрушев;
  • В 58 регионах уже сеют озимые. Их площадь под урожай-2021 года превысит 19 млн га. Это на 500 тыс. га больше, чем год назад;
  • за первые восемь месяцев сельхозпроизводство выросло на 4,2%, «пищевка» — на 4,7%, выпуск напитков прибавил 3,4%. Минсельхоз рассчитывает на сохранение позитивной динамики роста отрасли за счет хорошего урожая этого года.

Часть отраслевых аналитиков тоже поменяли свои прогнозы. Например, Российский зерновой союз (РЗС) ожидает урожая на уровне 132-133 млн т.

Эксперты несколько раз корректировали свои прогнозы в ходе уборочной кампании. Последние цифры такие. Международный совет по зерну (IGC) предполагает, что российский урожай-2020 составит до 123,6 млн т. Цифра ниже, чем у Минсельхоза, но IGC по политическим причинам не учитывает Крым. На прошлой неделе «Русагротранс» добавил к своему прогнозу валового сбора 0,5 млн т, проиндексировав его до 129,9 млн т, в том числе пшеницы — 82,8 млн т. ИКАР ожидает урожая зерна примерно в 130 млн т, включая 82,8 млн т пшеницы.

ВЫВОДЫ

В предыдущем прогнозе, озвученном министром 17 июня, Минсельхоз ожидал урожая зерна в 122,5 млн т, пшеницы — 75 млн т. Этот прогноз не менялся до сегодняшнего дня, то есть три с половиной месяца и в самой активной фазе сезона. И ровно до того момента, пока не были собраны те 122,5 млн т, которые министерство анонсировало в июне.

ТЕМЫ ДНЯ

Экспорт зерна в сентябре близок к рекорду

Аналитики «Русагротранса» ждут, что по итогам сентября Россия поставит на внешние рынки 5,95 млн тонн зерновых, в том числе пшеницы ≈5,3 млн т. Об этом рассказал Agrotrend.ru руководитель аналитического центра компании Игорь Павенский. Сентябрь станет рекордным по отношению к августу, когда, по оценке «Русагротранса», было вывезено 5,7 млн т зерна (включая 4,9 млн т пшеницы). И в августе, и в сентябре были экспортированы весьма значительные объемы, отмечает Павенский. По оценке эксперта, в октябре вывоз зерна к сентябрю обычно падает – так будет и на этот раз. Сокращение происходит из-за снижения запасов в ближайших к экспортной инфраструктуре регионах. Оттуда зерно быстро вывозят автотранспортом на рейд и по «малой воде» (из небольших портов и малотоннажными судами). Это Ростовская, Волгоградская области и Краснодарский край. С октября в экспортную логистику включатся более отдаленные регионы.

Тот-20 регионов по выпуску сливочного масла

20 регионов России производят почти 70% сливочного масла в стране. Большинство из них за первые семь месяцев 2020 года увеличили выпуск, подсчитал Milknews. Многие – весьма значительно: на 20% и больше.

ТОП-5 производителей масла

  1. Татарстан: 13,9 тыс. т (+23,9%)
  2. Алтайский край: 13,5 тыс. т (+20,7%)
  3. Воронежская область: 9,2 тыс. т (+ 12,9%)
  4. Пермский край: 7,7 тыс. т (+27,2%)
  5. Удмуртия: 7,4 тыс. т (+25,3%)

В целом по стране производство сливочного масла, маргаринов и спредов прибавилось на 4,4%, увеличившись до 497,2 тыс. т год к году. В том числе сливочного масла сделали больше на 13,2% (170,4 тыс. т), спредов — на 9% (87,6 тыс. т). А вот производство маргаринов упало на 2,5% до 239,2 тыс. т.

В США падают темпы сбора урожая сои

Уборка соевых бобов в США, которая до этого продвигалась достаточно быстро, начала замедляться из-за ливней и холодного фронта в ключевом регионе для этой культуры. Для сбора урожая нужна сухая погода. Пока что собрано 20% урожая. Обычно на этот период бывает около 15%. Темп пока не нарушен, но качество урожая оказалось ниже, следует из данных Иностранной службы Минсельхоза США (FAS USDA).

КОРОТКО

  • Россия и Китай учредят союз в сфере соевой промышленности, сообщает дальневосточное полпредство. Его создание предусмотрено межправсоглашением, включающем также содействие выращиванию сои, содействие экспорту в КНР соя-бобов и продукции из них.
  • Россия вовлечет в оборот 12+ млн га неиспользуемой земли. В этом году Минсельхоз вложит в программу 14 млрд руб., в следующем – еще больше.
  • Госдума правит ФЗ о зерне, чтобы установить госконтроль над его качеством. Это следует из интервью главы агрокомитета нижней палаты «Парламентской газете». Так, специальная информсистема сможет отслеживать урожайность зерна в разных регионах, и делать не только это.
  • Затраты на оборудование по маркировке пива могут достигать сотни миллионов долларов, опасаются пивовары. В итоге эти затраты включат в цену пива, и оно подорожает.
  • «Магнит» тестирует доставку продуктов через «Яндекс.Еду» в Ростове-на-Дону. Среднее время доставки, обещает ритейлер, составит чуть больше получаса.
  • Прямой ущерб аграриев от непогоды достигнет 7,5 млрд руб., подсчитал Минсельхоз. Режим ЧС в этом сезоне объявлялся в 12 регионах.
  • Поправки в закон об агростраховании предполагают выплаты всем застрахованным хозяйствам в случае ЧС в регионе. В бюджет эти средства уже заложены.  
  • Правительство доработает проект госпрограммы по вовлечению сельхоземель в оборот. В частности, будет создана точная база всех земель.
  • Кабмин будет стимулировать выпуск оборудования для «пищевки». Продолжится субсидирование отрасли, чтобы она перестала зависеть от импорта.
  • Продлено конкурсное производство на одном из крупнейших в ЮФО переработчике овощей – Багаевском консервном заводе. С 2016 года тянется конкурсное производство в отношении предприятия, а его имущество продается не в первый раз.
  • Российские аграрии увеличат закупки удобрений, ожидает Минсельхоз. Причем увеличат сильно: в два раза в течение четырех лет.
  • В сфере мелиорантов пора «наводить порядок», сказал сегодня премьер Михаил Мишустин. Правительство готовит поправки в закон об экспертизе таких веществ.
  • Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении резонансный «конфискационный» закон о повышении НДПИ на металлы и минудобрения.
  • Вячеслав Володин предлагает увеличить финансирование госпрограммы развития сельских территорий. Спикер Госдумы указал, что она явно недофинансирована.
  • Великобритания будет экспортировать говядину в США. Раньше она попадала под  запрет на вывоз этого вида мяса из ЕС.
  • В Москве закрыли 62 продуктовых магазина за нарушение масочного режима. В числе нарушителей – лидеры рынка: «Дикси» и Х5 Retail Group.  
  • Ресторанам и кафе запретят включать в чеки чаевые – правда, не сейчас, а с начала 2021 года. Это нужно, чтобы заведения не обманывали клиентов, считает Роспотребнадзор.

Будьте в тренде!
Ваш Agrotrend.ru