Россия под борщевиком; новые прогнозы; беспилотники «Вкусвилла»

Ежедневная рассылка за 5 октября 2020 года

Источник фото: Фото: pixabay.com

ГЛАВНОЕ

Борщевик захватывает Россию. Им занята большая часть бесхозных сельхозземель

Жизнь в России сосредоточена в небольшом количестве городов, а все остальные территории огромной страны заняты под гигантским борщевиком Сосновского, который может стать причиной ожогов третьей степени и даже слепоты, пишет New York Times (NYT). По мнению автора статьи, это, по сути, символ судьбы сельской России.

  • В СССР земли культивировались при централизованном планировании, и с борщевиком боролись. Но в постсоветские годы он начал распространяться почти бесконтрольно и занял в буквальном смысле всю страну. Власти называют земли под борщевиком «загрязненными».
  • Родина борщевика – Кавказские горы. Каждое растение способно приносить до 100 тыс. семян. В центральной России жизнь луговых растений намного короче, чем борщевика, и он несравнимо плодовитее. Наши растения не способны с ним конкурировать, полагает Дмитрий Гельтман, директор Ботанического Института им. Комарова РАН. Сорняк занимает пустые поля, потому что любит нестабильную почву. Для всех чужеродных видов проще проникнуть в изменчивое сообщество, отмечает он.
  • Появление борщевика – как раз результат советского планирования. После Великой Отечественной войны российские агрономы хотели восстановить сельское хозяйство страны, и начали выращивать борщевик на корм скоту. Но молоко коров после него оказалось невкусным, попытки придать ему вкуса оказались безуспешными, и борщевик вместо корма для скота стал, по сути, сорняком.
  • В современной России около 222 млн га сельхозземель. По данным переписи 2016 года, из них примерно 100 млн га не обрабатываются. Большая часть этой территории – около 386 тыс. кв миль (как две Испании) – была заброшена после распада СССР, поскольку развивать на них сельское хозяйство оказалось невыгодно.
  • Безработица среди сельских жителей в два раза выше, чем среди городских, и они вдвое беднее, чем горожане, пишет NYT. Между 2006 и 2016 годами в стране в два раза сократилось количество ферм. Крупнейшие агрохолдинги получают 2/3 всех инвестиций. 61 крупнейшая компания отрасли владеет больше 14 млн га сельхозземель, при этом предпочитая труд сезонных рабочих-мигрантов. Многие сельские жители отрезаны от экономических возможностей городской среды. И борщевик приходит туда, где у земли нет хозяев. Сорняк разрастается на 10% каждый год. Он уже занял поля рядом с лесами и реками, и даже некоторые городские зоны. Даже в Московской области сейчас почти 270 кв. миль заняты борщевиком. А в Тверской, которая размером с Австрию, борщевик захватил треть территории городов и сел.
  • Некоторые регионы борются с сорняком пестицидами, пишет газета. Скажем, Татарстан обратился за помощью к федеральным властям, так как за последние восемь лет площади под борщевиком выросли у региона в 10 раз, а число опасных ожогов у людей уже измеряется тысячами.

Ученые пытаются найти решение — от улиток, которые бы питались борщевиком, до производства самогона. Но решение не найдено до сих пор.

ВЫВОДЫ

Сейчас одна из главных задач, которую ставит государство в сельском хозяйстве, – увеличить количество используемых сельхозземель – в том числе чтобы увеличить экспорт продукции АПК. Есть надежда, что по мере введения в сельхозоборот новых участков начнет решаться и проблема борщевика.

ТЕМЫ ДНЯ

Аналитики повысили прогнозы урожая и экспорта пшеницы

Два отраслевых аналитических агентства – «Русагротранс» и «СовЭкон» – улучшили прогнозы урожая пшеницы в России и ее экспорта. «Русагротранс» проиндексировал свой прогноз на 0,9 млн т, до 83,7 млн т. По оценке руководителя аналитического центра компании Игоря Павенского, которую приводит «Интерфакс», такой результат всего на 2,4 млн т ниже рекордного 2017 года (тогда собрали 86 млн т пшеницы). В том числе, в Сибири, несмотря на засуху летом, соберут на 0,32 млн т пшеницы больше, или 9 млн т. В прошлом году было 9,3 млн т. Это стало возможно благодаря рекордному урожаю в Красноярском крае – 1,73 млн т, а также росту посевов в Сибири на 260 тыс. га. Приволжье соберет 18,7 млн т пшеницы, и это тоже рекорд.  В центре урожай составит 22,8 млн т – опять рекорд, и +4,1 млн т к прошлому году. Повышен прогноз и для Урала – – на 0,1 млн т до 2,8 млн т, но это на 0,8 млн т меньше год к году. По Северному Кавказу ожидания почти не изменились – там собирают 29,3 млн т пшеницы. Такой результат будет самым низким с 2015 года, когда намолотили 26,8 млн т. Но в 2020 году аграрии этого макрорегиона сильнее всех пострадали от погодных катаклизмов. Также свой прогноз урожая пшеницы немного, но повысил ИКАР – до 83 млн т с 82,8 млн т ранее. Всего зерна соберут больше, чем в 2019 году, или 129,7 млн т против 129,5 млн т благодаря переоценке урожая в Сибири, пишет ИКАР.

Растет импорт кисломолочных продуктов

За 7 месяцев года он вырос на 8,6% – до 83,9 тыс. т, подсчитал Milknews. В денежном выражении он увеличился на 8,1% – до $115 млн. При этом  94% продуктов было поставлено из Белоруссии, 5% – из Казахстана, и всего 1% – из других стран.

Растет экспорт пшеницы из США в Китай

В сезоне-2020/21 он оценивается уже в ≈1 млн т, подсчитало аналитическое агентство S&P Global Platts. В последние недели поставки заметно растут, так как КНР хочет выполнить свои торговые обязательства. Их объем по пшенице сейчас достигает 1,5 млн т. Также за последние месяцы Китай закупал много ячменя и сои.

Россия вывезла 11,6 млн т пшеницы

Всего с начала сезона экспортировано 13,9 млн т зерновых (+0,7% год к году), говорится в материалах Минсельхоза. Экспорт ячменя составил 2 млн т, кукурузы –  0,3 млн т. Эти данные не учитывают торговлю со странами ЕАЭС за август и сентябрь.

КОРОТКО

  • Российские аграрии на 5 октября собрали 125,2 млн т зерна при урожайности 28,6 ц/га с 43,9 млн га (91,4% посевных площадей). Пшеницы намолочено 86,7 млн т, урожайностью – 30,3 ц/га, обработано 28,5 млн га посевов (96,7%).
  • Производители консервов просят Минсельхоз помочь им с экспортом. Пока они проигрывают в конкурентной борьбе иностранным производителям.
  • За четыре года экспорт Россией вина вырос почти на 40%. Его покупают, в частности, Китай и Израиль.
  • ФАС видит проблему с контрафактом на рынке алкоголя. По неофициальным данным, его объем достигает 40% рынка.
  • Российская модель Наталья Водянова вложилась в сервис быстрой доставки еды в Нью-Йорке – FridgeNoMore. В числе других доноров проекта – инвесткомпании и фонды AltaIR Capital, AltaClub и Bratte.
  • В России будут маркировать экологически чистую еду. Сейчас на нее большой спрос, и он все время растет.
  • Экспортные цены российской пшеницы растут опять в ответ на повышение ставок на чикагской бирже СВОТ. А вот подсолнечник и подсолнечное масло, наоборот, подешевели.
  • В Приамурье соберут 1,2 млн т сои. Там растет 40% всей этой культуры от общероссийского объема.
  • В России сохранится теплая и сухая погода до середины октября, следует из прогноза Refinitiv Agriculture. Риск заморозков низок, что очень хорошо для озимых.
  • Роскачество недовольно плавленым сыром. В нем мало белка и много лактозы, выяснила организация.
  • Пандемия усложнила проверку кошерных продуктов. Что, впрочем, не мешает этому сектору расти: к 2026 году оборот рынка может достичь $25,6 млрд.
  • 70% саженцев винограда в России – импорт. Минсельхоз считает, что заместить их отечественными можно за несколько лет.
  • Египет объявил тендер по закупке 40 тыс. т растительного масла. В том числе, 30 тыс. соевого и 10 тыс. т подсолнечного. Тендер состоится завтра, не исключено участие российских поставщиков.
  • Правительство продлит грантовую поддержку фермеров на цели создания или развития своего дела. В 2020 году на это предусмотрено 13 млрд руб.
  • «Вкусвилл» будет доставлять продукты на автомобилях-беспилотниках. Пока первые такие машины ездят с бортинженерами.

Будьте в тренде!
Ваш Agrotrend.ru