Формула экспорта масличных; агромаркетплейс ВТБ; топ-3 сельских профессий

Ежедневная рассылка за 12 октября 2020 года

Источник фото: Фото: pixabay.com

ГЛАВНОЕ

Минсельхоз предложил новую формулу экспорта масличных. Он высказался за разрешительное регулирование через биржевые торги

Минсельхоз сможет контролировать экспорт масличных через создание системы ясного ценообразования на них внутри страны. Такое предложение высказано в письме замминистра сельского хозяйства Оксаны Лут Минпромторгу от 8 октября, о котором сегодня написали «Ведомости».

  • По замыслу министерства, для получения права на вывоз масличных нужно будет участвовать в биржевых торгах. Их организуют и для экспортеров, и для производителей растительного масла. При честной и публичной конкуренции за сырье, результатом торгов станут корректные индикативные рыночные цены, следует из пояснений Минсельхоза.
  • Агроведомство предлагает такой механизм, так как его беспокоит ускорение роста внутренних цен на социальный продукт – подсолнечное масло, входящий в базовую потребкорзину россиян. Высокий экспортный спрос на подсолнечник в сочетании с девальвацией рубля приводят к заметному удорожанию маслосемян, а вслед за ними – и масла, сказал ТАСС представитель Минсельхоза.
  • Решение о возможном введении нового механизма будет принято после обсуждения с заинтересованными ведомствами, сообщили ТАСС в Минсельхозе.
  • По мнению вице-президента Российского зернового союза (РЗС) Александра Корбута,  многие переработчики подсолнечника не публикуют информации о своих закупочных ценах. «В этих условиях [Масложировому] союзу логичнее взять на себя с нового года организацию фьючерсной торговли контрактами семян масличных на бирже, чтобы формировать ясный и понятный рынок», — высказал он свое мнение «Интерфаксу».
  • В свою очередь, Масложировой союз направил в Минсельхоз предложение ограничить число экспортеров подсолнечника и рапса. Предлагается запретить экспорт тем, кто имеет статус сельхозпроизводителя, но не получил господдержки на развитие растениеводства в прошлом календарном году, пишет «Интерфакс» со ссылкой на письмо союза в агроведомство.
  • Кроме того, союз предлагает ограничить объем подсолнечника и рапса, который сможет поставлять на внешние рынки каждый его участник. Он не должен быть больше объема маслосемян, произведенных конкретной компанией в предыдущем календарном году.
  • По мнению Масложирового союза, бесконтрольный экспорт подсолнечника и рапса приводит к косвенному субсидированию перерабатывающей промышленности стран-импортеров за счет России. Маржа производителя подсолнечника в этом сезоне выше 100%, а иногда достигает и 200%, уверяют производители растительных масел, интересы которых представляет Масложировой союз.
  • Объединяющий производителей зерновых и масличных РЗС, впрочем, отмечает, что предложения Масложирового союза по ограничению участия в экспортной торговле не соответствуют рыночным реалиям. Сельхозпроизводство и экспорт масличных – разные направления деятельности, а сформировать крупную экспортную партию — 10-30 тыс. т маслосемян — могут только большие компании.
  • При этом малый бизнес, производящий больше трети подсолнечника в стране, может оказаться отрезанным от доступа к экспортным поставкам. Вместе с тем, саму по себе инициативу Минсельхоза Корбут называет «прозрачной и ясной».

В этом году из-за засухи в Европе предложение маслосемян в мире снизилось, а Россия стала одним из ключевых экспортеров подсолнечника и подсолнечного масла. В итоге растут не только экспортные котировки, но и внутренние цены на эту продукцию. Впрочем, в мире дорожают все масла, а не только подсолнечное; одна из причин этого – COVID-пандемия.

ВЫВОДЫ

Редкий случай, когда «входящее предложение» властей устраивает обе стороны – в данном случае, и аграриев, и производителей продукта. С предложением Минсельхоза запустить прозрачный рыночный механизм – биржевой – действительно трудно не согласиться. Но, во-первых, с первых же слов стало ясно, что у отраслевых лоббистов есть коренные разногласия о том, как должен работать новый механизм. А значит, «на выходе» бизнес может получить результат, отличный от «входящего». А, во-вторых, свое слово еще не сказали заинтересованные ведомства, в том числе Минпром и Минфин.

ТЕМЫ ДНЯ

У ВТБ будет аграрный маркетплейс

«Деметра-холдинг», входящий в группу ВТБ, создает онлайн-площадку для игроков сельхозрынка. Он учредил новое юрлицо – ООО «Сельскохозяйственная цифровая экосистема». Новый маркетплейс будет нацелен на сельхозпроизводителей, переработчиков, трейдеров, собственников элеваторов и других игроков зернового рынка. Он может быть создан на основе сервиса автоматизированной перевозки зерна Smartseeds. Раньше «Деметра-холдинг» хотел приобрести этот сервис, но один из владельцев «Деметры» якобы был против. В конце июня обе компании заявляли о стратегическом партнерстве по направлению цифровизации. Если маркетплейс обеспечит клиринг, то это может помочь гарантировать безопасность сделок, что очень интересно участникам зернового рынка, пока не имеющим таких сервисов. Если же цель – познакомить продавца с покупателем, то такие ресурсы и так есть: это Direct.Farm и «Агро.Клуб».

На Avito много объявлений о продаже агробизнесов

В 3Q 2020 объявлений о продаже готовых бизнесов в сельском хозяйстве на «Авито» стало на 53% больше в сравнении с 2Q 2020. При этом в Ульяновске таких объявлений разместили больше в 5 раз, в Красноярске – в 4,7 раза, в Нижнем Новгороде – в 4,6 раза. Снижение отмечено только в Саратове (-6%). При этом сельхозбизнес – среди самых дорогих лотов на «Авито». Он стоит в среднем 2 млн руб.

Топ-20 регионов по производству сыров

За 7 месяцев в России выросло производство и сыров, и сырных продуктов. В целом оно стало больше на 10,3%, составив 437,3 тыс. т. Сыров сделали больше на 10,5% – 327,7 тыс. т, сырных продуктов – на 9,7%, или 109, тыс. т, подсчитал Milknews, составивший топ территорий по их производству. В России 20 регионов производят 82% сыров и сырной продукции. Среди лидеров – Алтайский край с 56,1 тыс. т сыров и сырной продукции (+1,3% год к году), Московская с 35,7 тыс. т (-1,3%), Брянская с 30,2 тыс. т (+12,2%), и Воронежская с 30,2 тыс. т области. Причем в последней наблюдается значительный рост выпуска: на 50,6%.

США пересматривают прогноз урожая сои

Иностранная служба Минсельхоза США (FAS USDA) снизила прогноз производства сои в США на 45 млн бушелей до 4,26 млрд бушелей из-за снижения площади под этой культурой. Она меньше на 0,7 млн акров – и сейчас достигает 82,3 млн акров. Сокращение площадей фиксируется в Канзасе, Северной и Южной Дакоте. Но экспорт все равно должен вырасти благодаря спросу со стороны Китая.  

КОРОТКО

  • Российские аграрии к 12 октября намолотили с 44,6 млн га (93% от всей территории) 128,3 млн т зерна с урожайностью 28,7 ц/га. В том числе, пешницы собрали 87 млн т с 28,7 млн га (97,6%). Ее урожайность – 30,3 ц/га.
  • Владимир Путин считает, что предстоит еще немало сделать для модернизации АПК и повышения конкурентоспособности российской продукции. В частности, нужно создать комфортную среду для жизни людей на селе, рассказал президент в поздравлении с Днем работника сельского хозяйства.
  • Первое место по экспорту российской пшеницы занял Египет. За три месяца нового сезона (июль-сентябрь) он увеличил закупки в 1,5 раза.
  • Группа «Черкизово» отчиталась о 3Q 2020. Компания увеличила продажи куриного мяса (+7%) и свинины (+6%). Средняя цена реализации свинины выросла на 10%.
  • Роскачеству понравилось нерафинированное подсолнечное масло. Претензий к нему у организации после повторной проверки продукта нет.
  • Ленобласть с начала года увеличила производство сыров почти на 40%. Хорошо вырос также выпуск мясных полуфабрикатов – на 14% и плодоовощных консервов (+16%).
  • Экспортное зерно опять дорожает. За прошлую неделю цены на черноморскую пшеницу с 12,5% протеина, по данным разных агентств, подскочили на FOB Новороссийск на $4-8/т до $239-243/т.
  • Впрочем, сейчас российская пшеница – одна из самых дешевых в мире на FOB, пишет «Центр Агроаналитики» при Минсельхозе. Он ожидает, что падение рубля и рост мировых цен поддержат внутренний рынок.
  • Экопроизводитель «АгриВолга» строит два новых крупных молочных комплекса в Ярославской области. Компания вложит 2 млрд руб. в увеличение поголовья на 2,4 тыс. коров.
  • ЕАЭС разрабатывает новые техрегламенты продукции АПК. В том числе на корма и кормовые добавки, мясо птицы и продукты переработки.
  • Иностранная служба Минсельхоза США (FAS USDA) ожидает, что в новом сезоне-2020/21 производство семян подсолнечника в России снизится до 13,5 млн т против 15,3 млн т в прошлом сезоне. А их экспорт упадет до 350 тыс. т с 1,25 млн сезоном ранее.
  • В американском штате Айова продолжают подсчитывать убытки сельского хозяйства от штормовых ветров и засухи, обрушившихся на регион в августе. Потерь уже больше на 50%, чем предполагалось ранее. А теперь засуха там снова усиливается после небольших осадков в сентябре.
  • В Сингапуре в лабораторных условиях выращивают искусственное «мясо» креветки из клеток ракообразных. Скоро его попытаются запустить в продажу.
  • Знаете, какая самая востребованная профессия на селе? Трактористы! А за ними следуют агрономы и операторы машинного доения.

Будьте в тренде!
Ваш Agrotrend.ru