Пекари просят денег на хлеб; FMCG переходит на бренды-эконом; кузов в форме сыра
Ежедневная рассылка за 27 октября 2020 года
ГЛАВНОЕ
Пекари просят денег на хлеб. Их союз обратился в Минсельхоз за субсидиями.
Российский союз пекарей (РСП), в который входят больше 50% промышленных производителей хлеба и хлебобулочных изделий страны, письменно обратился за поддержкой к министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву. Об этом сегодня написал «Коммерсантъ» со ссылкой на копию обращения союза. РСП запрашивает у федеральных властей субсидии на выпуск муки и хлеба, а также настаивает на новых мерах по ограничению экспорта зерна. Двумя неделями ранее о том же попросили птицеводы.
- Цены на зерно достигли такого уровня, что рентабельность производителей хлеба почти отсутствует – сейчас она всего 0,5%, жалуются пекари. РСП пытается добиться субсидий на производство муки и контроля над экспортом зерна, чтобы текущая конъюнктура мировых рынков меньше влияла на внутренние цены.
- Пекарям полагаются субсидии на приобретение муки, если у них нет проблем с кредитными историями, говорит и.о. президента РСП Алексей Лялин. Но условия таковы, что не все компании имеют возможность их получить.
- С начала года цены пшеничной муки высшего сорта выросли на 19%, первого сорта – на 21%, второго — на 18%. «Расходники» у пекарей тоже заметно подорожали. Скажем, сахар прибавил в цене 100%, растительное масло – 50%, упоминают они в своем обращении.
- Цены на пшеницу растут уже несколько месяцев подряд из-за падения рубля и востребованности российской пшеницы на мировых рынках. На прошлой неделе они пробили планку в $255/т FOB, следует из данных аналитического центра «СовЭкон».
- Одна из глобальных причин роста цен на зерновые – Китай. В последние месяцы он активно скупает кукурузу, и уже достиг договоренности о закупках очередных 17 млн т.
- В ЦФО пшеница 3 класса стоит уже 16 тыс. руб./т без НДС, рассказывает руководитель аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский. На тонну муку уходит 1,35 т пшеницы. Таким образом, именно на производителей муки ложится основная ценовая нагрузка по росту цен на пшеницу, объясняет он.
- Рабочим механизмом, который стабилизирует цены на хлеб и муку, могло бы стать субсидирование перевозок для мукомолов из всех ключевых зерновых регионов, считает Павенский. С февраля до августа железнодорожную перевозку зерна компенсируют из Сибири и Урала в центр и на северо-запад в объеме 1,5 тыс. руб./т.
- Хлеб уже не является основным продуктом питания даже для малообеспеченных слоев, указывает директор «СовЭкона» Андрей Сизов. Почти лишившиеся маржи пекари могут повысить цены, поэтому спрос на их продукцию можно заменить социальной адресной помощью населению, предлагает он.
- Минсельхоз рассмотрит письмо РСП. Раньше министерство заявляло, что считает квоту на экспорт зерна достаточной мерой для стабилизации цен. Причем введут ее еще нескоро – с января следующего года.
- Пекари не первые, кто просит Минсельхоз повлиять на рыночные отношения в зерновой сфере. Ранее в министерство с предложением компенсировать им часть издержек на корма (составляют до 70% себестоимости мяса), и тоже ввести ограничения на экспорт зерна, обратились птицеводы.
Павенский не считает необходимым ограничивать экспорт, так как урожай в этом году достаточен и для внутреннего рынка, и для поставок на внешние. Экспортный потенциал может достичь 38,5 млн т, говорит он. Летом источники, знакомые с планами Минсельхоза, предупреждали, что квоту могут и не ввести, если урожай зерна превысит 125 млн т, а экспортный потенциал будет около 45 млн т.
ВЫВОДЫ
Такие ситуации один в один повторяются в стране многие годы, когда нет дешевого зерна. Зерно дорожает – животноводы, мукомолы и хлебопеки теряют маржу – пишут в правительство или Минсельхоз, требуя денег и ограничений на торговлю зерном и/или его поставок им по субсидируемой цене. Властям приходится каждый раз реагировать в ручном режиме. Повторение сюжета из раза в раз – повод задуматься о корректировке регуляторики. Первое – перестать давить на пекарей с целью сдерживания цен на хлеб, который на поверку не такой уж и «социальный продукт», как раньше. Сейчас пекари покупают входящие ресурсы по рыночным ценам, а свой продукт реализуют по сути по регулируемым. Второе – ввести, наконец, программу адресной продовольственной помощи (food stamps) тем людям, кто в ней действительно нуждается. То есть поддержать конечного потребителя, а он сам выберет, что ему на эти food stamps покупать.
ТЕМЫ ДНЯ
FMCG-корпорации ставят на недорогие бренды
Крупные мировые производители продуктов питания – такие, как Unilever, Procter&Gamble, Nestle – фокусируются на недорогих брендах, небольших упаковках и скидках. Лидеры рынка хотят удовлетворить спрос нынешних экономных потребителей, и победить наиболее крупную глобальную потребрецессиию со времен Великой Депрессии 1930-х годов. Например, Nestle начала активно продвигать мясные соусы в тот период, когда мясо уже становится деликатесом.
Минсельхоз просит перенести дедлайн по ввозу ГМО-сои м шротов
В апреле этого года кабмин поставил точку в резонансной отраслевой истории. Он постановил, что участникам рынка теперь не нужно проходить госрегистрацию соевых бобов и шротов (в том числе импортных), содержащих ГМО-линии и предназначенных для переработки в корма для животных. При условии, что их безопасность подтвердил Россельхознадзор, и только до 1 января 2021 года. Теперь Минсельхоз предлагает правительству продлить данную меру на весь следующий год: проект постановления кабмина об этом размещен на официальном портале проектов федеральных правовых актов. Предполагается, что это послабление не позволит вырасти ценам на корма, кормовые добавки, и в итоге сдержит инфляцию цен на продукцию животноводства – яйцо, молоко и мясо. «Отсутствие возможности с 1 января 2021 года у неограниченного круга лиц ввоза вышеуказанной продукции может привести к дефициту высокобелковых кормов на отечественном рынке и, как следствие, росту цен как на корма и кормовые добавки, так и на продукцию животноводческой отрасли в целом», — сказано в отчете к проекту постановления, на который ссылается агентство «Прайм».
В России делают новый самолет для авиахимработ
Компания «Серебряные крылья» из Тольятти создает одноместный самолет «СК-01» для химической обработки посевов, пишет «Российская газета». «Серебряные крылья» — резидент технопарка «Жигулевская долина», в котором разрабатывают проекты из сферы высоких технологий. Судя по контексту публикации, сейчас выпуск самолета находится на позднепроектной стадии. Компания провела летно-конструкторские испытания и имеет сертификат летной годности машины. Следующий этап – получение регистрационного знака. Емкость топливного бака «СК-01» – 60 литров, длина крыла – 10 м. Под корпусом самолета находится съемный бак на 160 литров для химических жидкостей. Аппаратура для ультрамелкого распыления расположена под крыльями машины. Шасси сконструированы так, что позволяют самолету приземляться на грунтовые дороги, и взлетать с них.
В Нижегородской области нашли ГМО-рапс
Посадки незаконного рапса из ГМО-семян обнаружил в Сеченовском районе области Россельхознадзор, написала сегодня «Российская газета». Посеянный рапс содержал запрещенный ген CP4 EPSPS. С компанией-нарушителем, «КиПиАй Агро Сеченово», обошлись мягко: не стали уничтожать незаконные посевы, а просто предписали убрать семена этого рапса с полей. В ответ компания пообещала решить все вопросы с надзорным органом в суде. Запрет на выпуск ГМО-семян в окружающую среду действует в России с 2016 года.
ПАРТНЕРЫ AGROTREND
Стало известно о кончине совладельца «МЕГАМИКСА»
Компания «МЕГАМИКС» – один из лидеров российского рынка кормовых добавок – 27 октября сообщила о скоропостижной кончине акционера группы Сергея Власова. Смерть наступила от последствий перенесённого им ранее гипертонического криза, сообщил Agrotrend.ru представитель «МЕГАМИКСА». «С именем Сергея Сергеевича связан стремительный взлет компании, обретение статуса лидера кормового рынка России, – сказал он. – Профессионал, талантливый управленец, мудрый руководитель и очень чуткий, отзывчивый человек – таким знали его коллеги, клиенты и партнеры. Коллектив «МЕГАМИКС» выражает глубочайшие соболезнования родным и близким Сергея Сергеевича, разделяет с ними скорбь и утрату».
Команда Agrotrend.ru также выражает соболезнования близким Сергея Власова, его партнерам и коллективу компании.
КОРОТКО
- Аграрии на 27 октября собрали 132,6 млн т зерна с урожайностью 29 ц/га с 45,7 млн га (95,2% посевной площади). В частности, они намолотили 87,5 млн т пшеницы – в среднем 30,3 ц/га, обработав 28,9 млн га (98,1% к плану). Озимые посеяны в России на 18,3 млн га (95,4% плана).
- В Самарской области африканская чума свиней (АЧС) обнаружена уже в пяти городах и в 12 районах. В том числе – на одном из крупнейших местных агропредприятий («Северный ключ»).
- Зато в Воронежской области АЧС, похоже, отступает. На «Калачеевском мясокомбинате» в Воронежской области сняли карантин по АЧС, сообщает «Коммерсантъ». До того он был снят на местном «Мясокомбинате «Бобровский».
- Ставропольский молочный комбинат начал поставки лактозы в Грузию и Азербайджан. Также на нее есть спрос в Турции и в странах Персидского залива.
- Премьер Михаил Мишустин не одобрил идею ЛДПР о введении госмонополии производство и продажу алкоголя и сахара. ЕГАИС и контрольно-кассовая техника хорошо справляется с надзором над этими отраслями, считает глава правительства.
- А еще ЛДПР предлагает освободить от уплаты НДС компании, которые занимаются доставкой продуктов. Они не платят аренду и зарплату кассирам. Поэтому в случае освобождения от этого налога их товары будут еще меньше стоить, что хорошо для населения, считают в партии.
- Импорт как способ контроля сахарного рынка устарел, считают эксперты. Ее ввели, когда рынок был дефицитным и зависимым от внешних поставок.
- В Адыгее начали выпускать лимонады премиум-класса из местной горной воды. Их уже продают в соседние регионы, а теперь начнут завозить в Москву и в центр страны.
- Valio будет выпускать в Ленобласти детское молоко на предприятии «Галактика». Сырье станут закупать у местных аттестованных предприятий.
- ФАС сделала очередное замечание главе «Руспродсоюза» Дмитрию Вострикову. На этот раз – за то, что он прогнозировал рост цен на макароны. Также глава союза рассказывал о будущем подорожании мяса и молока.
- Роспотребнадзор с 28 октября запрещает работу общепита между 23.00 и 6:00. В местах массового пребывания всем с этой же даты предписано носить маски.
- В Удмуртии появилась первая гусиная ферма.
- Группа «Благо» Аркадия Фосмана хочет обанкротить основателя уже несуществующего холдинга «Маслопродукт», экс-замминистра сельского хозяйства России Алексея Бажанова. Сейчас компания производит продукцию на бывших воронежских мощностях этого холдинга.
- С 19 по 25 октября потребительские расходы россиян начали восстанавливаться, но они все еще ниже год к году на 1,7%. Такие данные приводит СберИндекс.
- В США продается реактивный карт с кузовом в форме сыра. Устройство называется Cheese-N-Ator.
Будьте в тренде!
Ваш Agrotrend.ru