Мискантус Гигантский – многолетнее травянистое растение, которое обладает высоким потенциалом для использования в разных промышленных областях, а значит представляет интерес и для сельского хозяйства.
Мискантус Гигантский известен как энергетический тростник, и его использование становится все более популярным по всему миру. Однако, как и у любой другой культуры, у Мискантуса Гигантского есть свои плюсы и минусы.
ПЛЮСЫ выращивания Мискантуса Гигантского в сельском хозяйстве:
Легкая культура для аграриев
Польза для почвы и экологии
МИНУСЫ выращивания Мискантуса Гигантского в сельском хозяйстве:
Посадочный материал мискантуса гигантского – ризомы – в дефиците, особенно когда речь идет о качественных ризомах, продаваемых несколькими компаниями в России, имеющим лицензию и тщательно следящими за своими питомниками. Поэтому даже при большом объеме, стоимость посадочного материала составляет внушительную сумму.
Неприхотливость мискантуса гигантского известна всем. При этом, каждому агроному понятна простая истина – чем тщательнее будет подготовлена почва, тем лучше растение адаптируется и даст максимальный результат. При создании благоприятных почвенных условий, таких, как осенняя и весенняя вспашки по специальной технологии, мы получим сильную, высоко-урожайную плантацию мискантуса гигантского. Не лишним будет провести анализ почвы, и при резких отклонениях от норматива, подходящему мискантусу гигантскому, внести соответствующие минералы.
Первое лето после посадки ризом – самая важная часть работы с плантацией. Именно в этот период закладываются основные процессы для роста плантации. Молодому растению необходимо помогать и следить за уровнем сорняков. При сильном разрастании лишней травы можно использовать междурядную обработку гербицидами. Молодые побеги нуждаются в регулярном поливе, 2 недели жары в Центральной полосе России мискантус гигантский переживет. Более длительную засуху может не выдержать и погибнуть.
В итоге, использование Мискантуса Гигантского в сельском хозяйстве представляет, как плюсы, так и минусы, однако плюсов, конечно же, больше. Потенциал этой культуры как источника биомассы для упаковочных изделий, наноцеллюлозы, добавок в строительные материалы, возобновляемых источников энергии, использования в животноводстве и в сфере проектов устойчивого развития – безграничен!
Источник фото – личный архив автора
Авторы – Любовь Лукина, София Шамрай
Представляем самое популярное за 13 — 19 мая
Отрасль остро нуждается в специалистах по управлению сельхозтехникой
Эксперты сомневаются в успешности пересева после заморозков, российские производители молочных продуктов расширяют присутствие в Африке,…
Небольшие хозяйства могут обанкротиться
Производители расширяют присутствие в Африке, Азии, на Ближнем Востоке