Закон «О семеноводстве»: 12 возражений

Почему участники рынка предлагают доработать закон, прежде чем принимать его в Госдуме

Актуальное в новостях рынка зерна – Российский зерновой союз (РЗС) раскритиковал законопроект «О семеноводстве», описав свои возражения в письме в Госдуму. Тремя днями ранее то же сделала Ассоциация независимых российских семенных компаний, только она написала не думцам, а президенту. Скептически в отношении нового федзакона высказывались и представители бизнеса. Agrotrend.ru обобщил возражения отраслевого сообщества в 12 пунктах. Подробнее о претензиях семеноводов – в новостях агрорынка.

В чем возражения?

  1. Законопроект вводит новые административные барьеры и обязательные платные услуги.
  2. Он не переработан в ответ на критику общественных объединений.
  3. Проект закона не содержит расчетов необходимых издержек государства и агробизнеса.
  4. Закон обязывает платить госпошлину за одно только рассмотрение заявок на внесение сведений о сортах и гибридах в госреестр, чего раньше не было. Только по итогам этой процедуры сведения о сортах и гибридах смогут вносить в госреестр селекционных достижений, разрешенных к применению.
  5. Если закон примут во внесенном в Госдуму виде, то нужно будет подвергнуть процедуре полногеномного секвенирования не только новые образцы, но и все 22 342 разрешенных сорта и гибрида.
  6. Генетический паспорт на сорта и гибриды – еще одно новшество, могущее оказаться затратным. Генетическое исследование каждого образца стоит 7-10 тыс. руб., одного маркера – $330-$1000, одного секвенатора с учетом ПО – целых $150 тыс.
  7. Он не соответствует части требований законодательства России и нормативных актов ЕАЭС.
  8. Он вводит обязательные требования к сортовым и посевным показателям качества семян, которые установят федеральные органы исполнительной власти (ФОИВ), а не техрегламент, как сейчас. Это противоречит законам о техрегулировании, о госконтроле и муниципальном контроле.
  9. ФОИВы смогут решать вопросы реализации и транспортировки семян, хотя за это отвечает другой закон – «О техническом регулировании».
  10. ФГБУ «Госсорткомиссия» получит исключительное право в обязательном порядке исследовать семена на ГМО-модификации и оформлять генетический паспорт за счет заявителей, которым придется платить по 50 тыс. руб. за один экземпляр. При этом неясна необходимость введения такого документа.
  11. Генетическая паспортизация станет обязательной и при импорте семян, и при включении их в реестр – даже для тех сортов и гибридов, которые уже туда включены.
  12. Закон в нынешней версии является коррупционно емким. Он негативно повлияет на семеноводство, приведет к новым госзатратам и увеличению издержек агробизнеса, а также к сокращению инвестиций.

Какие предложения?

  1. Или оплачивать рассмотрение заявок из госбюджета, или исключить положение об оплате новых процедур за счет бизнеса как обременяющее селекционеров.
  2. Отменить требования о том, что для производства семян сельхозрастений за основу могут браться только семена с показателями сортовых и посевных (посадочных) качеств, определяемых ФОИВом.
  3. Не принимать законопроект в первом чтении до публичного обсуждения на парламентских слушаниях с привлечением представителей профильных ассоциаций и бизнеса.

Зачем нужен закон «О семеноводстве»

  • Он предусматривает введение новых обязательных требований при обороте семян, их использовании, производстве, реализации, транспортировке и хранении.
  • Закон предлагает утвердить перечень сельхозрастений, сорта или гибриды которых подлежат включению в госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию. В него также войдут культуры, необходимые для обеспечения кормовой базы животноводства и рыбного хозяйства.
  • Он устанавливает запрет на оборот сортов или гибридов, не прошедших испытания в разных почвенно-климатических зонах России, и не внесенных в госреестр.
  • «Для защиты рынка от некачественной и фальсифицированной продукции» законом вводится обязательная сертификация семян.

Таким образом, по замыслу авторов законопроекта, будет обеспечена защита интересов селекционеров, гарантированы права оригинатора сорта (или обладателя патента), минимизированы риски недополучения урожая из-за использования семенного материала «неизвестного происхождения».

Как сообщалось в новостях агрорынка, ранее премьер-министр России Михаил Мишустин выражал уверенность, что закон о семеноводстве улучшит качество агротоваров.

В новости использованы цитаты РЗС и ассоциации семеноводов агентству «Интерфакс».