Топ-5 новостей недели: 8-14 марта

В стране стартовала посевная; как стабилизируют цены на курятину и яйца; приключения растительного «мяса» в России

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

1.За 2020 год Россия стала нетто-экспортером продуктов. В чем подвох?

По итогам минувшего года экспорт продукции АПК вырос на 20%, до $30,7 млрд. Это выше максимального 2018 года – тогда на внешние рынки было поставлено агротоваров на $25,8 млрд. В натуральном выражении прошлогодний агроэкспорт составил 79 млн т.

Читать дальше

2. Как развивается производство растительного «мяса» в России. И сколько это от потребления в Европе?

Почти 50% россиян от 16 до 40 лет не против питаться растительным «мясом», подсчитали в Deloitte. Спрос на эту продукцию увеличивается. Бизнес по выпуску заменителей натурального мяса тоже увеличивается. Это «котлеты» для «бургеров», «стейки», «сардельки» из сои, пшеницы, гороха и бобов.

Читать дальше

3. Росптицесоюз придумал, как сдержать цены на мясо и яйцо

На завершившейся неделе союз нашел оригинальный способ сохранения маржи для участников рынка. Если идея удастся, то птицеводы удержат нынешний уровень цен предложения яиц и мяса птицы, сдержат рост затрат на производство и выполнят данное государству неформальное обещание стабилизировать отпускные цены.

Читать дальше

4. Посевная: 8 фактов с последнего заседания кабмина

В России началась посевная кампания. Яровые культуры разместят на 51,5 млн га. В четверг прошло заседание правительства, где говорили о начале весенне-полевых работ. Agrotrend.ru суммировал ключевые факты, озвученные премьер-министром Михаилом Мишустиным и министр сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым.

Читать дальше

5. Вводится «демпфер-2»: был зерновой, а теперь – масличный

Производители бутилированного растительного масла могут получить новые федеральные субсидии, ранее предназначавшиеся тем, кто выращивает масличные: рапс и сою. В общей сложности 8 млрд руб. могут быть направлены им после окончания действия ценовых соглашений.

Читать дальше

Больше главных новостей агрорынка – на сайте Agrpotrend.ru