Как развивается производство растительного «мяса» в России

В прошлом году рынок искусственного мяса в России достиг 2,6 млрд руб. Это только 0,7% от потребления в Европе.

Food vector created by macrovector – www.freepik.com

В новостях агробизнеса – история российского стартапа Greenwise, который производит растительное мясо в Малоярославце Калужской области и московского проекта Welldone. Они выпускают растительное «мясо» из сои и пшеницы, пишет Forbes.

Что делают в Greenwise

Создатели компании Greenwise Юлия Марсель и Артем Пономарев. Цех Greenwise расположен внутри предприятия «Партнер-М» на условиях аренды. Компания принадлежит отцу Артема Василию Пономареву. Она является одним из лидеров в стране по выпуску пищевых и кормовых ингредиентов на основе соевого и пшеничного белка. Мощность – 50 тыс. т. В том числе, «Партнер М» продает товары мясоперерабатывающим предприятиям. Они наполняют колбасу и котлеты соевым, гороховым и пшеничным текстуратом. Так они сбавляют себестоимость. По оценке Артема Пономарева, это может заменить фосфаты или гидроколлоиды.

Как производят растительное «мясо»

  • В 2016 году предприятие первое в России закупило экструдер, производивший волокнистый текстурированный белок. С 2017 года начался выпуск растительного «мяса». Оно делается на основе пшеницы и сои и по структуре похоже на вяленые мясные волокна. Пока что компания производит три вида «мяса» – «филе», «джерки» и «стрипсы». Сырье закупается у «Партнер М». На создание оригинального рецепта ушел год и больше 300 ароматических композиций. В качестве образцов использовали европейское растительное «мясо».
  • В экструдер добавляют муку и изолят – это смесь из сои, гороха и т.д. Все это перемешивают, разминают и подогревают. Полученную волокнистую ленту, похожую на мясо, разделяют на куски, кладут масло, специи и вкусоароматический бленд для веганов. После сушки получаются «джерки», сходные с кусочками вяленого мяса.
  • «Фарш» делается сходным образом. Растительный текстурат в аппарате дробят на маленькие куски, потом добавляют стабилизационную систему, растительное масло, натуральный краситель и специальные добавки для веганов.
  • Продукты были одобрены весной 2018 года на крупнейшей выставке вегетарианской еды Vegan Life Live в Манчестере. После посещения другой выставки – Food Ingredients во Франкфурте-на-Майне стартап получил поддержку бизнес-инкубатора ProVeg, который как раз специализируется на подобных проектах. Но компания получила не деньги, а опыт и экспертизу у лидеров рынка альтернативных белков в Европе и США.
  • Компания намерена начать выпуску «котлет», «колбас», растительных «яиц» и «тунца». Профильные и непрофильные инвесторы готовы купить долю. Greenwise готова продать долю стратегу. За два года компания нарастила выручку до 20 млн руб.

Как продается растительное «мясо» в России

  • Третий партнер компании – Георгий Железный, который работал в Simple и имел опыт взаимодействия с розницей. У него и Марсель – по 33%, у Артема Пономарева – 34% ООО «Гринвайз». С 2019 года начались продажи в сетях. Вначале предприниматели предлагали сетям взять товар на реализацию. Вначале стартап вышел во «Вкусвилл».
  • В прошлом году, по оценке Deloitte, продажи в мире искусственного «мяса» достигли $12 млрд. Через пять лет продажи растительного мяса в мире составят $30 млрд. Раньше на таком продукте специализировались крупные транснациональные компании, такие, как Tyson Foods и Smithfield. Сейчас этим занимаются сфокусированные на этой деятельности стартапы – Beyond Meat, Meatless Farm, Impossible Foods. Подробнее – в новостях агробизнеса.
  • В прошлом году рынок искусственного мяса в России достиг 2,6 млрд руб. Это только 0,7% от потребления в Европе. Но у рынка есть рост, считают аналитики. Больше – в новостях агрорынка. Почти 50% россиян от 16 до 40 лет не против питаться растительным «мясом», подсчитали в Deloitte. Спрос на эту продукцию увеличивается.
  • Бизнес по выпуску заменителей натурального мяса тоже увеличивается. Это «котлеты» для «бургеров», «стейки», «сардельки» из сои, пшеницы, гороха и бобов. Как сообщал Agrotrend.ru  новостях агробизнеса, например, такие растительные «бургеры» в меню включил McDonald’s.
  • Beyond Meat поддерживали Билл Гейтс и Леонардо Ди Каприо. Весной 2019 года компания сделала первичное размещение акций на NASDAQ. Ее оценили в $1,7 млрд. В настоящее врем капитализация достигла уже $11 млрд.

История Welldone

  • Welldone осенью 2019 года вышла в 20 ресторанов столицы: TGI Friday’s, Eat & Talk, «Теремок» и т.п. Как сообщал Agrotrend.ru в новостях агробизнеса, в Welldone вложились российские инвесторы – в числе последних – президент фармкомпании «Нанолек» Владимир Христенко и фонд Aintrigud.  50% у совладельца Нижегородского масложирового комбината Ивана Сидорока. Сидорок и Христенко подбирали подходящий проект  фудтехе с 2018 года, пишет Forbes.
  • Команда Сидорка разрабатывала рецепты для Welldone, подобрала опытное экструзионное производство, создала первые котлеты на соевом белке и запустила бренд. Цех находится в Москве. Welldone выпускает «котлеты» для «бургеров», домашние «котлеты» и «фарш». Кокосовое масло плавится при жарке и выглядит как говяжий или свиной жир.
  • Мощность – 20 т  месяц, или около 150 тыс. т котлет. Всего сейчас выпускают 5 т. Но уже в течение первого полугодия этого года все мощности будут использованы. В дальнейшем будет производственные мощности будут увеличены – в Московской области будут выпускать 200 т искусственного «мяса» в месяц. Пока что согласовывают площадку. Вложения достигнут 100-150 млн руб.

Кто еще занимается растительным «мясом» в России

  • Крупный производитель масложировой продукции «Эфко» летом объявил о планах запуска растительных «котлет». Подробнее – в новостях агрорынка. Вложения могут достигнуть 100 млн руб. Пилотная линия позволит выпускать 500 кг в месяц. Товары продаются в 10 несетевых магазинах в Москве и Московской области за примерно 1 тыс. руб. за кг.

Как писал Agrotrend.ru в новостях агрорынка, четверть россиян могут отказаться от мяса в пользу альтернатив.