Фото: pixabay.com
Пандемия коронавируса не несет долгосрочной угрозы для мировой продовольственной безопасности, однако государства должны сохранять международную торговлю открытой и не вводить ограничений, повторяя старые ошибки, заявили РИА Новости в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).
«В глобальном смысле еды достаточно для всех. Например, мировые запасы зерновых находятся на комфортном уровне, а прогнозы на урожай пшеницы и других основных сельскохозяйственных культур (например, рис) на 2020 год положительные», – сказал представитель организации. Об этом свидетельствует и прогноз Международного совета по зерну (IGC).
Открытость торговли
По словам представителя ФАО, «долгосрочной угрозы для продовольствия не должно быть», пока пандемия находится под контролем, а сельскохозяйственный капитал – человеческий, социальный, экономический – не растрачивается впустую. «ФАО настоятельно призывает все страны сохранять открытость международной торговли, принимать меры по защите цепочек поставок продовольствия: от получения ресурсов, таких как семена, до обеспечения мелких фермеров доступом на рынки для продажи своей продукции, – заявили в продовольственной организации. – Ключевым является международное сотрудничество. В мире достаточно еды, и местных кризисов можно избежать при помощи сотрудничества и открытой торговли».
Между тем некоторые страны уже успели ввести ограничения на экспорт своей продукции.
В ФАО считают, что запреты на экспорт пагубны для всех. Они неблагоприятно влияют как на поступление продовольствия туда, где оно необходимо, так и на доходы тех, кто его производит. «ФАО призывает политиков всего мира быть осторожными, чтобы не повторять ошибок, допущенных во время продовольственного кризиса 2007–2008 годов и не превратить этот кризис в области здравоохранения в продовольственный кризис, которого можно полностью избежать. Это означает: принять и следовать указанным рекомендациям», – отметил представитель всемирной организации.
Усилить соцзащиту
ФАО также рекомендует странам сосредоточиться на потребностях наиболее уязвимых групп населения и расширить программы социальной защиты, включая денежные переводы. Что делают уже многие страны.
В России с подобной инициативой выступили руководители организаций, объединяющих производителей и поставщиков продовольствия, а также торговых сетей. Они призвали правительство незамедлительно начать реализацию проекта Минпромторга о создании системы продовольственной помощи малообеспеченным слоям населения. Документ подписали главы Национальной мясной ассоциации, Российской гильдии пекарей и кондитеров, Национального союза производителей молока, Ассоциации компаний розничной торговли и другие. «В экстремальных условиях защиты от пандемии коронавируса» важно сохранить доступность для населения социально значимых продовольственных и иных товаров первой необходимости, поясняли авторы обращения. Такая мера должна была не только поддержать граждан, чьи доходы по независящим от них причинам стали недостаточными, но и увеличить платежеспособный спрос на продукцию российских предприятий. Это поможет сохранить рабочие места и устойчивость бизнеса, говорилось в заявлении.
По мнению авторов инициативы, в число получателей, так называемых продовольственных карточек, нужно включить граждан, потерявших работу или доход в связи с ситуацией с распространением коронавирусом. Карточки на сумму 10 тыс. руб. ежемесячно могли бы получать 10 млн граждан. При этом авторы идеи считают, что финансирование проекта с мая до декабря 2020 года потребует 800 млрд руб.
Впрочем, власти Москвы от такой поддержки населения уже отказались. «Наверное, надо быть готовым ко всему, но пока эта мера не рассматривается, и мы не видим причин для ее применения, потому что вся продуктовая сеть магазинов работает стабильно», – сообщил первый заместитель руководителя аппарата мэра Москвы, глава департамента торговли и услуг столицы Алексей Немерюк.
Снижение сбора может спровоцировать рост импортных закупок
Ассоциация «Народный фермер» предлагает ввести 15% пошлину на экспорт
Рентабельность производства овощей в теплицах сократилась вдвое, США готовятся выращивать ГМО-свиней невосприимчивых к вирусу РРСС,…
Сделка на $34 млрд под угрозой из-за позиции Пекина
Стоимость сделки оценивается в 320-500 млн рублей
Технология позволит выращивать свиней устойчивых к РРСС