Топ-5 новостей недели: 22-28 марта

В России началась посевная; продлят ценовые соглашения на масло и сахар; суперцикл на рынке растительных масел

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

  1. Как в России идет посевная-2021

Весенняя полевая кампания началась в 9 регионах, яровыми засеяно больше 150 тыс. гектаров. На сайте Минсельхоза оперативных данных о посевной-2021 нет; последнее обновление в профильном разделе датировано 10 декабря прошлого года. Agrotrend.ru разбирался по открытым источникам, как идут первые полевые работы в регионах страны.

Читать дальше

2. Новые меры стабилизации цен: 9 ключевых решений

На заседании рабочей группы были приняты принципиальные решения, касающиеся дальнейшего контроля над ценами на социально значимые продовольственные товары. Среди них – предложить кабмину пролонгировать ценовые соглашения. По сахару – на два месяца, до июня. По подсолнечному маслу – до конца сентября (как раз в этом месяце начинается новый сезон масличных). Ранее заключенные соглашения признаны действенной мерой.

Читать дальше

3. На рынке растительных масел начинается суперцикл

На рынке растительных масел можно говорить о начале нового суперцикла. Такое мнение высказали аналитики Центра экономического прогнозирования Газпромбанка. Растительные масла – «единственный» сегмент на рынке, где эксперты ожидают роста цен.

Читать дальше

4. Рынок альтернативных белков за 15 лет вырастет в 7 раз

Глобальный рынок альтернативного белка до 2035 года увеличится в 7,5 раза – до $290 млрд и 97 млн т. Такие данные исследования Boston Consulting Group (BCG) и Blue Horizon (инвестирует в альтернативные белки). Потребление всех видов белка в мире будет расти на 3% ежегодно – до 872 млн т в 2035 году по сравнению с 587 млн т в прошлом. Каждое десятое блюдо будет включать аналоги традиционных протеинов.

Читать дальше

5. Новая редакция госпрограммы АПК: главные изменения

Кабмин своим постановлением внес изменения в федеральную госпрограмму развития сельского хозяйства. С ними можно ознакомиться здесь. Agrotrend.ru резюмирует главное в нескольких ключевых пунктах. Согласно новой госпрограмме, экспорт товаров АПК в этом году может составить $26 млрд, а к 2025-му – $35,4 млрд против ранее планируемых $45 млрд. В следующем году экспорт ожидается на уровне $28 млрд, в 2023 году – $31 млрд, в 2024 году – $34 млрд, записано в постановлении.

Читать дальше

Больше главных новостей агрорынка – на сайте Agrpotrend.ru