Как в России идет посевная-2021

Весенняя полевая кампания началась в 9 регионах, яровыми засеяно больше 150 тыс. гектаров

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

В новостях агробизнеса – регионы России юга и Северного Кавказа начали весенний сев. В четверг министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев говорил о девяти регионах, начавших весеннюю посевную, которых, впрочем, не назвал. В конце прошлой недели он уточнил, что засеяно почти 151 тыс. га.

На сайте Минсельхоза оперативных данных о посевной-2021 нет; последнее обновление в профильном разделе датировано 10 декабря прошлого года. Agrotrend.ru разбирался по открытым источникам, как идут первые полевые работы в регионах страны.

В каких регионах начался сев

1.Крым

В Крыму уже посеяли больше 80% от плана яровой пшеницы, 77% овса и 75% ячменя, информируют власти региона. Взошли все посеянные озимые. Ими прошлой осенью было занято 540 тыс. га, в том числе зерновыми – 510 тыс. га. Больше 87% всходов в хорошем и удовлетворительном состоянии. Регион подкормил 90% озимых. Пока Крым обеспечен удобрениями на 85%. Всего, по данным местного Минсельхоза, нужно 29 тыс. т д.в. Как сообщалось в новостях агрорынка, Минсельхоз предлагает способы стабилизации цен на удобрения, а их производители считают, что удобрения и так дешевле предыдущих лет.

2. Краснодарский край

На середину марта ранними яровыми – ячменем, пшеницей, овсом, зерновым горохом и многолетними травами на Кубани занято 54 тыс. га. Работы ведутся в 26 районах, сообщает администрация края. Там оценивают, что работы идут в плановом режиме. Отсеяться регион намерен до начала мая. Яровые планируется разместить на 1,8 млн га

3. Астраханская область

В этом регионе посевная тоже уже началась, но цифры пока не сообщаются. Местный минсельхоз обеспокоен отсутствием трудовых мигрантов, что тормозит высадку рассады и уход за ней. Для этих работ, пообещал министр Руслан Пашаев, привлекут иностранных граждан. Как сообщалось в новостях агрорынка, именно этот регион ранее жаловался на нехватку рабочей силы.

4. Волгоградская область

Вот-вот начнется посевная в Волгоградском регионе. Здесь яровыми планируется занять 1,43 млн га, что соответствует показателям минувшего года. Общая площадь сева достигнет 3,1 млн га, в том числе 1,43 млн га яровых, говорится на портале волгоградской администрации. Губернатор Андрей Бочаров дает понять, что в регионе сохраняются проблемы с состоянием озимых после засушливой осени, нехватки почвенной влаги и резких перепадов температур зимой. Правда, «к настоящему времени» оно несколько улучшилось».

5. Ростовская область

На Дону яровыми культурами засеяли больше 8 тыс. га. Уже почти все районы области начали весенние полевые работы – в том числе по подкормке озимых. Зернобобовыми засеяно 6 тыс. га, яровым ячменем – 2,2 тыс. га. Всего по плану предполагается посеять 1,7 млн га яровых. Для весенних посевных работ предназначено 30 тыс. тракторов, 16,7 тыс. сеялок, 19 тыс. культиваторов и 5,3 тыс. борон. Заготовлено 96% нужных объемом семян, или 91 тыс. т.  Из 2,8+ млн га озимых взошло 87%. Удобрениями подкормлено 690 тыс. га, или 24% от плана.

6. Ставропольский край

В регионе идет весенний сев ранних яровых – гороха, овса и ячменя – в семи районах. Сейчас засеяно 2% от плана, говорят власти региона. Минеральная подкормка проведена на 200 тыс. га из необходимых 1,5 млн га. С начала весны в крае выпала месячная норма осадков, что хорошо повлияло на озимые. В почве хватает влаги. Как ранее сообщалось в новостях агрорынка, в целом по России озимые вошли в зиму-2020/21 в рекордно плохом состоянии за последние семь лет.

7. Дагестан

В этом регионе почти под всеми культурами хотят увеличить посевные площади, узнало агентство РИА «Дагестан» в Минсельхозпроде республики. Всего яровой сев нужно провести на 225 тыс. га (+7,6% к минувшему году). Под зерно предназначено 71,6 тыс. га пашни, под кормовые многолетние и однолетние культуры – 74,4 тыс. га, под бахчевые – 8,5 тыс. га, под технические – 7,2 тыс. га. Овощи открытого грунта посадят на 43,1 тыс. га, картофель – на 20,5 тыс. га. На середину марта в Дагестане вспахали 55% площади, необходимой для ярового сева.

8. Карачаево-Черкесия

В этом регионе структура площадей под яровой посев будет такой же, как в 2020-м. Из 80 тыс. га 70% отведут под кукурузу на зерно. Под зерновыми колосовыми будет 12%, под масличными – 10%. Оставшуюся площадь займут технические и кормовые культуры. Из 25,6 тыс. га озимых в хорошем состоянии – 11,9 тыс. га, в удовлетворительном – 13,6 тыс. га. Регион на 87% обеспечен семенами зерновых.

9. Кабардино-Балкария

Посевная площадь в КБР на уровне прошлого года – 281,8 тыс. га. Сейчас там подкармливают озимые, освоено 7,5 тыс. га. В целом их состояние считается хорошим и удовлетворительным благодаря снегу и дождевым осадкам, оценивают власти региона. Аграрии купили 74% нужных им удобрений, или 32 тыс. т.

Ранее Минсельхоз России объявлял, что в этом году посевная площадь увеличится на 600 тыс. га до 80,5 млн га. Из них 51,5 млн га засеют яровыми. Министерство ждет, что аграрии нарастят посевы зерновых, кормовых культур, овощей и картофеля. Площади под сахарной свеклой, по плану Минсельхоза, должны увеличиться на 15% до 1,062 млн га. Подробнее – в новостях агрорынка.