Минсельхоз нашел как стабилизировать цены удобрений

Ведомство предлагает заключать соглашения с их производителями, которые будут действовать до конца сезона

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Важное в новостях агробизнеса – чиновники нашли способ стабилизировать цены минеральных удобрения в период посевной, которая началась на неделю назад. Минсельхоз разработал текст постановления правительства, который с 16 марта висит на портале проектов правовых нормативных актов.

  • Как сказано в пояснительной записке к документу, Минпромторг и Минсельхоз должны будут заключать соглашения с производителями и поставщиками удобрений. Они будут направлены на продажу удобрений внутри страны, и не станут затрагивать их экспорт. Также удобрения, являющиеся предметом соглашений, должны поставляться только сельхозпроизводителям.
  • В документе сказано, что мера вводится «для штатного проведения аграриями весенних полевых работ». Но, по замыслу ведомства, цены минудобрений в случае принятия постановления будут контролироваться до конца маркетингового сезона – по 30 июня. То есть не просто во время весенних полевых работ, а чуть ли не до начала сбора нового урожая.
  • За соблюдением соглашений должна будет следить Федеральная налоговая служба. Она же станет предоставлять Минпромторгу и Минсельхозу статистические показатели о динамике цен на удобрения.
  • Никаких других подробностей – на какие удобрения планируется распространить постановление, какие их объемы будут предметом соглашений, формула цены и т.д. – нет. Однако, как ранее сообщалось в новостях агробизнеса, в марте Минсельхоз предлагал зафиксировать цены удобрений «как минимум» на два-три месяца. Цены он предлагал рассчитывать исходя из средних в 2019 году с учетом прогноза инфляции на 2021-й. В фокусе министерства были селитра, карбамид, азофоска и аммофос.
  • Было и другое предложение – включить удобрения в список товаров, по договорам на которые информация будет поступать на биржу. В итоге на бирже можно будет видеть реалистичный внебиржевой индекс.
  • Информация о том, что на рынке удобрений могут появиться соглашения, аналогичные соглашениям о ценах на подсолнечное масло и сахар, была еще в конце февраля. Подробнее – в новостях агрорынка. Тогда Минсельхоз обратил внимание на заметное подорожание удобрений, на некоторые позиции – до 14% за январь 2021 года. А, скажем, на аммиачную селитру, которая пользуется высоким спросом у аграриев, рост цен составил 7%. Для сравнения, общая инфляция в России за весь 2020 год была 4,9%, на продовольственные товары – 6,7% (Росстат).

Проблема с удобрениями на рынке остро стояла и в связи с тем, что озимые прошлой осенью ушли в зиму в худшем состоянии за последние семь лет. Об этом уже писал Agrotrend.ru в новостях агрорынка. При этом представители Минсельхоза утверждали, что дефицита удобрений в этом году не будет.