Новости

Цена продуктов становится критически важной для россиян

В новостях агробизнеса – «Ромир» провел годовое исследование, посвященное понятию «качественные продукты» и тратам россиян на еду. Результаты размещены на сайте компании. Выборка охватила 1500 взрослых респондентов (от 18 лет) из «всех типов городов» всех федеральных округов, пишет «Ромир». На часть вопросов можно было дать несколько ответов, чем объясняется, что сумма некоторых из них превышает 100%.

  • Поскольку в 2020 году исследование не проводилось, тренды этого года в нем сравниваются с допандемическим 2019-м. На наш взгляд, тем интереснее опрос: за два года реальность – включая модели потребительского поведения – настолько изменилась, что очень интересно сравнить периоды «до» и «после».
  • Главный вывод «Ромира» – при текущем состоянии личных финансов не готовы платить за продукты больше, чем сейчас, 45% опрошенных. В 2019 году их было меньше – 39%. Как сообщалось в новостях агрорынка, в прошлом году из-за девальвации и пандемии реальные доходы россиян ускорили падение.
  • Цена становится одним из критически важных факторов при выборе продуктов. Причем, как отмечает «Ромир», по сравнению с ценником для людей стали иметь заметно меньшее значение страна-производитель и торговая марка.
  • Однако доля тех, кто готов больше заплатить за экологически чистые продукты, выросла. Теперь их 43% по сравнению с 34% в 2019 году. Как ранее писал Agrotrend.ru, при пандемии в разных странах мира выросла доля тех, кто заинтересован в здоровом питании. Россия – не исключение. Впрочем, принципиальная готовность купить продукт «эко» / «био» еще не означает, что люди меняют модели потребительского поведения, то есть действительно покупают. А главное – что у них есть деньги на такие покупки.
  • Понятия о том, что такое качественное продовольствие, у россиян крайне размытые. Для 85% это продукты, которые не содержат искусственных добавок и красителей, для 49% – товары с небольшим сроком хранения. А для целых 28% это просто продукция, которую произвели в России.
  • Кстати, доля «пищевых патриотов» за два года заметно упала – раньше место производства было важно для 36% опрошенных. Для 12% опрошенных значение имеет известная марка, и только 3% считают экологически чистой продукцию, произведенную за рубежом.
  • С 2019 упало число тех, кто намерен переплачивать за товары без ГМО – на 3% до 30%, и за популярные и дорогие марки – сразу вдвое, до 4%.

Что важно клиентам при покупке?

  1. Срок годности – 83%
  2. Цена – 80%
  3. Состав – 76%
  4. Марка и страна-производитель – 21%

Как сообщалось в новостях агрорынка, за прошлый год продукты в стране подорожали на 14%, подсчитал в декабре тот же «Ромир». Представители многих отраслей отмечали, что падение рубля влияет на цену их товаров.

Recent Posts

Перспективы экспорта зерна в Иран

В стране растёт потребление ячменя, кукурузы и пшеницы

20 минут назад

Объёмы вывоза пшеницы отстают от прошлогодних

Что происходит с экспортом российской пшеницы, перспективы рынка растительных масел, спрос на шоколад падает Рассылка…

17 часов назад

Масложировая отрасль: итоги сезона 2024/25

Производство и экспорт стали сокращаться

18 часов назад

Экспорт пшеницы: итоги августа и рост пошлины

Вывоз зерна всё ещё существенно отстаёт от прошлогодних темпов

21 час назад

Рынок шоколада: падение спроса и рост цен

Россияне переходят на другие кондитерские категории

1 день назад

Мощности перевалки зерновых грузов вырастут на 27%

Россия наращивает мощности зерновых терминалов, как развивается рынок ветпрепаратов, 15 ключевых трендов в сфере агротехнологий…

2 дня назад