Дайджест 5 апреля: Яровыми засеяны первые 500 тыс. га

Снижен прогноз экспорта пшеницы, Минсельхоз предложил саудитам вложиться в сельхозземли и другие новости агрорынка за день

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

  • Россия посеяла яровые 1,1% прогнозной площади, или 560 тыс. га. Об этом сообщает центр «Агроаналитики» при Минсельхозе. Сев идет с отставанием – год назад на эту дату было засеяно 2,5 млн га. Сейчас яровые зерновые занимают 418+ тыс. га, или 1,4% от прогноза. Из них пшеница – 3,3 тыс. га.
  • «СовЭкон» скорректировал прогноз экспорта пшеницы на символические 0,2 млн т, до 38,9 млн т (в меньшую сторону). Об этомпишет Reuters со ссылкой на его сообщение. Причины – внутренний рынок привыкает к пошлинам не так быстро, как ожидалось, плюс пока не до конца ясна ситуация с «плавающей» пошлиной. Подробнее о пошлинах – в новостях агрорынка.
  • Экспортные цены на пшеницу падают пятую неделю подряд, пишет Reuters. Речь о пшенице российского происхождения. ИКАР подсчитал, что к концу прошлой недели цены за семь дней упали на $12/т FOB – до $245/т пшеницы с 12,5% протеина. Причина – слабый спрос.
  • Минсельхоз нашел деньги на программу вовлечения сельхозземель в оборот, узнала «Российская газета» в министерстве. Цель – ввести минимум 13 млн га за 10 лет и с 78% до 30% снизить износ систем мелиорации. Какая-то доля средств будет перенаправлена из госпрограммы, другую часть возьмут из собранных экспортных пошлин и квот на рыбу. План согласован с Минфином. Всего на восстановление неиспользуемых земель нужно 754 млрд руб.
  • «Саудовские компании могут принять прямое участие в этих программах расширения», – сказал в понедельник замминистра сельского хозяйства Сергей Левин. Минсельхоз предлагает Саудовской Аравии делать прямые инвестиции в такие сельхозземли. В 2020 году взаимная торговля стран товарами АПК удвоилась до $697,3 млн. Королевство – крупнейший покупатель нашего ячменя.
  • Россельхознадзор запретил ввоз картофеля из Египта, наложив временные ограничения на поставки с некоторых территорий страны. Об этом говорится в сообщении службы. В местном картофеле выявили бурую бактериальную гниль – подкарантинный объект для стран ЕаЭС. Заболевание портит картофель: теряется до 40% клубней при хранении.
  • В России хорошие виды на урожай фруктов, пишет «Российская газета» со ссылкой на Минсельхоз. Прогнозные цифры пока не называются. В 2020 году страна собрала 3,6 млн т фруктов и ягод (+2,2%), и это притом, что помешали заморозки.
  • Valio будет выпускать мороженое в России на мощностях «Милком» в Пермском крае – заводе, входящем в холдинг «Комос». Об этом сообщает сама компания. Там уверены, что эта категория имеет большой потенциал, и расширяет ее за счет новых форматов.
  • Садоводы предупреждают о рисках отмены субсидирования плодохранилищ, включая падение инвестиций в закладку садов и рост цен на фрукты. Об этом «Коммерсант» узнал из письма Ассоциации питомников и садоводов Ставропольского края Дмитрию Патрушеву. С 2022 года могут быть отменены САРЕХ (20%) на строительство и модернизацию хранилищ. Ассоциация просит не просто сохранить меру, а увеличить выплаты до 50%.
  • В Коми – новый очаг африканской чумы свиней, пишет ТАСС со ссылкой на соцсети правительства региона. Это уже второй очаг с начала года. С середины февраля в некоторых территориях региона уже действует режим ЧС по АЧС.
  • Подмосковье в три раза увеличило экспорт продукции АПК в Китай – до $128,2 млн, сообщает Минсельхоз региона. Драйвером являются поставки мяса ($105 млн), масложировая продукция ($10,9 млн) и сахаристые кондитерские изделия ($2,5 млн). Как сообщалось в новостях агрорынка, Китай остается лидером по закупкам агротоваров из России.

Главные новости агрорынка за 5 апреля можно почитать здесь и здесь.

Все новости Agrotrend.ru читайте по этой ссылке