Новости

4 продукта, которые могут исчезнуть

Сельское хозяйство является одним из главных рынков, подверженных влиянию климатических изменений. Повышение температуры, окисление мировых океанов, внесезонные штормы и другие явления наносят серьезный удар по растениям и животным, составляющим основу питания человека, пишет Independent.

Например, кофе находится в категории высокого риска – производство арабики, по прогнозам ученых, может сократиться наполовину уже к 2050 году, так как растение плохо переносит жару. Однако найденный в Сьерра-Леоне вид кофе под названием стенофила, растущий при среднегодовой температуре 24,9 градусов Цельсия (на 6,8 выше аналогичного показателя у арабики) может позволить вывести более устойчивый к климатическим стрессам сорт. 

Но такие возможности есть не у всех растений – ниже несколько продуктов, существование которых может выглядеть не таким уж и определенным.

Пшеница

Одна из самых популярных мировых зерновых культур- пшеница – может сильно пострадать из-за потепления климата. Согласно исследованию, опубликованному в ScienceAdvances, из-за глобального потепления вырастет и количество засух. Это приведет к ухудшению почвы на 60% площадей, пригодных к севу пшеницы.

Рыба и морепродукты

В водах мирового океана вырос уровень содержания CO2, что повысило кислотность воды на 25% в сравнении с доиндустриальным периодом. Этот фактор вместе с глобальным потеплением представляет угрозу для различных видов морских существ. Например, сардины в Средиземном море за последнюю декаду потеряли около ⅔ своего обычного веса, в Тихом океане у устриц замедляется рост раковины, а лобстеры в Северной Атлантике мигрируют в более холодные воды, на север. Конечно, рыба и морепродукты не исчезнут прямо завтра (а, может быть, и никогда), но они как минимум относятся к существам с низким уровнем адаптации к окружающим условиям.

Шоколад

Согласно исследованию Университета Калифорнии, деревья какао могут начать исчезать к 2050 году. Точнее, деревья какао сами по себе справятся с потеплением, однако повышение температуры на 2 градуса Цельсия, которое может произойти в Западной Африке уже к 2050 году (при таком же уровне осадков), просто “выжмет” из них всю естественную влагу. Это запустит процесс их исчезновения, что крайне негативно скажется на производстве шоколада. 

Вино

Исчезновение вина – даже если такое случится – грозит человечеству в очень отдаленной перспективе. Согласно исследованию, опубликованному в Proceedings of the National Academy of Sciences, повышение температуры на 2 градуса – а этом может произойти к концу XXI века –  приведет к тому, что будет разрушено 56% почвы, пригодной для выращивания винограда. А повышение на 4 градуса испортит 85% виноградопригодных почв.

Recent Posts

Нут: Россия — второй в мире поставщик и растёт дальше

Нутовый рынок: ключевые факты и направления развития, как растёт оборот розничной торговли продовольственными товарами, морковь…

3 часа назад

Рынок моркови: рекордное предложение и скачок цен

За три месяца оптовая стоимость выросла более чем вдвое

3 часа назад

Экспорт сушеного нута может вырасти в 1,5 раза

К 2030 году поставки достигнут 800 тыс. тонн

7 часов назад

Оборот продуктовой розницы вырастет на 53% к 2030 г.

Среди драйверов — омниканальность и готовая еда

10 часов назад

Что будет влиять на мировой рынок пшеницы в сезоне 2025/26

На глобальном рынке пшеницы ожидается избыток предложения, тенденции в производстве и потреблении гречневой крупы, Россия…

1 день назад

Экспорт маргарина вырос более чем на треть

В числе новых покупателей — Норвегия и Мексика

1 день назад