Топ-5 новостей недели: 19-25 апреля

Правительство выделило дополнительный миллиард АПК, 4 популярных продукта могут исчезнуть, угандийский стартап производит ковры из бананов

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Правительство выделяет дополнительный миллиард на агрокредиты

15 апреля во время заседания кабинета министров Михаил Мишустин объявил об увеличении поддержки птицеводческим и рыбохозяйственным предприятиям, а 16 апреля подписал два распоряжения –  № 999-р и № 1000-р.Птицеводческим предприятиям выделят 1 млрд руб. из резервного фонда страны. Финансирование будет направлено на расширение программы выдачи льготных краткосрочных кредитов. 

Подробности читайте по ссылке

4 продукта, которые могут исчезнуть

Сельское хозяйство является одним из главных рынков, подверженных влиянию климатических изменений. Повышение температуры, окисление мировых океанов, внесезонные штормы и другие явления наносят серьезный удар по растениям и животным, составляющим основу питания человека. Какие продукты находятся в зоне риска?

Подробности читайте по ссылке 

Рост экспорта продукции АПК составил 13%

Согласно данным «Агроэкспорта» при Минсельхозе рост экспорта российской продукции АПК с начала года по 18 апреля 2021 года составил 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.  Всего за период Россия экспортировала продукции на $8,7 млрд, тогда как в 2020 году этот показатель составлял $7,7 млрд. При этом средняя цена за тонну всех экспортируемых продуктов выросла с $379 до $439.  

Подробности читайте по ссылке

Ученые нашли забытый вид кофе, устойчивый к жаре

В зарослях тропических лесов в Сьерра-Леоне ученые под руководством Аарона Дэвиса, возглавляющего исследования кофе в Королевских ботанических сада Кью,  заново открыли вид кофе, который не наблюдали в дикой природе десятилетиями. Найденный вид, по словам ученых, могут помочь выжить всему кофе, сейчас находящемуся под угрозой из-за климатических изменений. 

Подробности читайте по ссылке

Стартап из Уганды делает ставку на банановые отходы

Угандийский стартап TexFad использует волокно из дерева банана для производства экологичной продукции – такой, как ковры и биоразлагаемые шиньоны. Когда фермеры собирают бананы с деревьев, они сразу отбрасывают массивные стволы, на которых растет плод, в отходы. TexFad добывает из этих стволов волокно. 

Подробности читайте по ссылке