Фото: pixabay.com
Экспорт сельхозсырья и продовольствия из России в этом году может превысить плановые $25 млрд, оценил Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка. Аналитики центра проанализировали изменения на мировом рынке продовольствия в первом квартале и пришли к выводу, что у российских компаний есть хороший шанс увеличить свою долю в экспорте продовольственных товаров.
Структура поставок не изменилась
В марте объем поставок продукции АПК из России вырос на 30,8% или $522 млн к аналогичному периоду прошлого года, составив $2,2 млрд. Структура экспорта не изменилась: в первой тройке по-прежнему пшеница ($677 млн), рыба ($285,4 млн) и подсолнечное масло ($275,8 млн). В сумме на них пришлось около 56% агроэкспорта в стоимостном выражении. Если добавить другие зерновые, продукцию масложировой отрасли, морепродукты, то доля такой продукции в поставках составит около 75%. Тем не менее, аналитики Россельхозбанка обращают внимание, что продажи за рубеж становятся все более диверсифицированными, при этом повышается роль экспорта как балансирующего канала продаж для российских производителей. Так, например, в топ экспортных продуктов вошли сахар, мясо птицы и свинина.
Российский экспортный центр (РЭЦ) тоже отмечает рост экспорта продукции АПК благодаря повышению внешнего спроса на зерновые, корма, маслосемена и растительные масла, кроме того, есть высокий интерес со стороны Китая к импорту мясных продуктов. Шок от коронавируса ощутили все, особенно система международной торговли. На этом фоне России удалось обеспечить географическую переориентацию ряда экспортных поставок и занять новые освободившиеся рынки сбыта. Однако сейчас важно их не потерять, поскольку по мере выхода из карантина зарубежные страны будут повышать деловую активность, отмечает РЭЦ.
Рецессия помешает росту
Прирост замедлился
В апреле динамика экспорта продукции АПК сохранялась на высоком уровне – за первые четыре месяца объем поставок превысил $8,1 млрд по сравнению с $6,8 млрд в прошлом году. Правда, уже к 10 мая разница сократилась, объем вывоза составил $8,6 млрд против $7,3 млрд годом ранее. Вероятно, по итогам месяца рост агроэкспорта в сравнении с маем 2019-го если и будет, то небольшим: скажется замедление вывоза зерна, а также запрет на поставки подсолнечника и сои за пределы ЕАЭС. В июне этот тренд сохранится.
В своих прогнозах аналитики Россельхозбанка не учитывают немало факторов, непосредственно влияющих на агроэкспорт. В частности, одним из самых важных препятствий для развития экспорта мяса остается ограниченный доступ России на рынки других стран. Переговоры по открытию новых направлений поставок хоть и продолжаются, но на их результативность явно влияют карантинные ограничения и невозможность проинспектировать предприятия. Также есть вопросы по согласованию товарных позиций, допущенных к экспорту: далеко не всегда российским компаниям разрешают поставлять именно то, что они хотели бы. Кроме того, девальвация рубля хоть и сделала экспорт более привлекательным, но одновременно привела к росту себестоимости продукции. В этой ситуации продавать дешевле, чтобы только занять место на рынке – не самая выигрышная стратегия, тем более что то же мясо в мире и так существенно подешевело. Не стоит забывать и о госрегулировании рынка: нет никаких гарантий, что Минсельхоз не решит ввести квоту на экспорт зерна раньше, чем во второй половине сезона. На этом фоне даже выполнение плана и поставки продукции АПК на $25 млрд в этом году будут очень хорошим результатом для отрасли.
ГК «Грейн холдинг» оказалась на грани банкротства, продажи сливочного масла упали на фоне подорожания, свежие…
Апрельские прогнозы Международного совета по зерну
Сбербанк планирует обратиться в суд в отношении ГК «Грейн холдинг»
Экспортные результаты крупнейших агрорегионов по итогам 2024 года, потребление куриного мяса в Китае будет расти…