Новости

Инвестиции в foodtech упали в три раза. Тренда online to offline остается актуальным

Глобальные инвестиции в рынок foodtech (инновации в сфере продуктов питания) в первом квартале упали в три раза в годовом выражении, до $1,53 млрд, оценил венчурный фонд Fuel for Growth (F4G). Число сделок также уменьшилось – с 292 за первые три месяца 2019-го до 141 в этом году. Большинство крупных сделок в foodtech-секторе в этом году было совершено в США, Индии и Китае. В 2019-м кроме этих стран инвесторы также проявляли интерес к ОАЭ, Великобритании и Швеции.

  • В первом квартале прошлого года, по данным F4G, лидерами по привлечению инвестиций были: сервис по аренде помещений для «облачных кухонь» CloudKitchens ($700 млн);
  • Платформы для заказа еды из ресторанов Bite Squad ($321 млн), Zomato ($222 млн) и Swiggy (156$ млн);
  • Производитель полезных снеков Graze ($195 млн).
  • В 2020 году инвесторов привлекли производители растительного и культивируемого мяса Impossible Foods ($500 млн) и Memphis Meats ($161 млн);
  • Сервис доставки продуктов BigBasket ($175 млн);
  • Оператор «облачных кухонь» или dark-kitchen Rebel Foods ($125 млн);
  • Облачные платформы для управления операциями Keruyun ($115 млн).

Пандемия COVID-19 весла свои коррективы в венчурный рынок: по данным PwC, глобальный объем инвестиций уменьшился на 20%. И хотя вложения в foodtech упали намного больше, некоторые сегменты активно растут, отмечает управляющий партнер F4G Андрей Зюзин. Так, например, акции Beyond Meat (производитель растительного аналога мяса) в апреле подорожали на 49%. В Китае, который постепенно выходят из карантина, резко вырос спрос на продукты растительного происхождения, в том числе на альтернативное мясо. Возможно, это связано с гипотезой о том, что коронавирус пришел с продовольственного рынка с продукцией животного происхождения и может распространяться животными.

«Кроме того сейчас заметно активное развитие сектора доставки продуктов питания – это продолжение тренда online to offline, который потенциально имеет много возможностей, поэтому инвесторы активно в него вкладываются», – отмечает Зюзин.
На фоне карантинных ограничений из-за распространения коронавируса рынок экспресс-доставки продуктов питания по итогам 2020 года может увеличиться с 0,7 млрд руб. до 30 млрд руб., прогнозирует «Infoline-Аналитика». Основной его объем обеспечат X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток» и др.), «ВкусВилл», «Яндекс.Лавка» и «Самокат». В дальнейшем сегмент продолжит динамично расти, в том числе за пределами Москвы и Санкт-Петербурга, в первую очередь, в городах-миллионниках, прогнозируют аналитики. Так, например, «Магнит» сегодня сообщил, что запустил в тестовом режиме экспресс-доставку товаров из 18 супермаркетов совместно с логистическим оператором Pony Express в Ростове-на-Дону и Волгограде.

Recent Posts

Аналитики пересматривают прогнозы по урожаю зерна

В Сибири и на Урале ожидается высокий урожай пшеницы, ГАП «Ресурс» вложился в турбизнес под…

8 минут назад

Nestlé придумала, как получить больше какао из плодов

Новая технология рассматривается как решение проблем отрасли

38 минут назад

Прогнозы сбора пшеницы растут

СУТЬ Аналитический центр «СовЭкон» повысил прогноз урожая пшеницы в России в 2025 году с 85,2…

4 часа назад

ГАП «Ресурс» займётся агротуризмом

Компания намерена развивать площадку в Тамбовской области

7 часов назад

Экспорт кукурузы в Китай вырос втрое

Экспорт зерна в Китай: кукуруза растет, пшеница и ячмень падают, Минсельхоз подготовил новые требования к…

23 часа назад